Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Содержание договора лизинга

Содержание договора лизинга

Страница 2

Арендодатель обязан:

1) приобрести в свою собственность избранное арендатором имущество у указанного им же продавца на основании договора купли-продажи.

Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду (лизинг) определенному лицу.

Договором может быть предусмотрено, что выбор имущества и его продавца производится арендодателем. В этом случае он также заключает договор купли-продажи;

2) обеспечить передачу арендованного имущества арендатору в состоянии, соответствующему условиям договора и назначению имущества. Если иное не предусмотрено лизинговым договором, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего. Продавец осуществляет такую передачу в соответствии с заключенным им договором купли-продажи, что превращает последний в договор в пользу третьего лица – арендатора, который имеет право потребовать от продавца исполнения возложенных на него обязанностей. Впрочем, лизинговый договор может предусматривать правило о том, что вещь в лизинг будет передавать не продавец, а арендодатель. Тогда договор купли-продажи будет обычным.

Что же касается обязанностей арендодателя производить капитальный ремонт, предупреждать арендатора о правах третьих лиц на арендованное имущество и возместить стоимость согласованных с ним неотделимых улучшений, то они сохраняются в неизменном виде и регламентируются условиями лизингового договора.

Что касается обязанностей лизингополучателя, то в большинстве случаев они ни чем не отличаются от обязанностей арендаторов по другим видам договоров аренды. Так в соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по договору финансовой аренды лизингополучатель обязуется:

1) принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

2) выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;

3) по окончанию срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

Таким образом, лизинг в гражданском законодательстве не связан с постепенным приобретением арендатором в собственность арендованного имущества путем уплаты лизинговых платежей. Правом использования такой возможности лизингополучатель наделяется в момент заключения договора лизинга, но использовать ее может по своему желанию. Более того, согласно п. 6 Временного положения о лизинге общая сумма лизинговых платежей должна включать полную (или близкую к ней) стоимость арендованного имущества на момент заключения договора. Данное положение является наиболее логичным в связи с тем обстоятельством, что лизинговый платеж по договору лизинга зачастую является и выкупным платежом. В этом случае и арендодатель, и арендатор получают довольно значительный выигрыш по налогам.

4) важной обязанностью лизингополучателя является беспрепятственный допуск лизингодателя к предмету лизинга и финансовой информации с целью осуществления им инспектирования и контроля. Лизингодатель, соответственно, имеет право инспектирования и контроля за соблюдением условий договора лизинга и сопутствующих договоров с правом доступа к финансовым документам, затребования информации и т. п. Лизингополучатель должен создать все условия, необходимые для осуществления данного права. Цель и порядок осуществления инспектирования и контроля должны быть оговорены в договоре лизинга и сопутствующих договорах.

5) выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Наиболее существенным отличием обязанности лизингополучателей от арендаторов по другим видам договоров аренды, является то обстоятельство что согласно ст. 669 ГК РФ на арендатора переходит риск случайной гибели и порчи имущества. Этот риск переходит на арендатора в момент передачи ему арендованного имущества, ели иное не предусмотрено договором лизинга. Таким образом, в период действия договора лизинга арендодатель, являясь собственником арендованного имущества, риска его случайной гибели или порчи не несет, что еще больше повышает обеспеченность сделанных им вложений. Впрочем, указанное правило может быть изменено путем внесения соответствующих статей в договор лизинга.

Поскольку договор лизинга тесно связан с договором купли-продажи, в соответствии с которым арендованное имущество передается арендатору, последний в соответствии со ст. 10 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством РФ и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, вытекающие из содержания договора купли-продажи, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя. В противном случае права арендодателя как собственника имущества по договору лизинга стали бы не обеспеченными. В отношении с продавцом арендатор и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Методы и формы государственного регулирования сельского хозяйства и управления агропромышленным комплексом
Под методами государственного регулирования понимается совокупность определенных способов воздействия на всех участников аграрных правоотношений со стороны органов государственной власти в процессе реализации этими органами возложенных на участников аграрных правоотношений задач и функций. В сложив ...

Становление древнерусского права и общая характеристика источников древнерусского права
Как и у других народов, один из главных источников права у славян – обычай. Обычаи, или устойчивые правила поведения, формируются уже на этапе догосударственного развития, в условиях родоплеменных отношений. Когда часть обычаев превращается в норму поведения и общины или их старейшины начинают прин ...

Постановление приговора по делам частного обвинения
Обязательным итогом каждого судебного разбирательства по уголовному делу является решение мирового судьи в форме постановления о прекращении уголовного дела или в форме приговора. Цель уголовного процесса – установить истину. Приговор представляет собой решение суда по конкретному юридическому делу ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru