Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Содержание договора лизинга

Содержание договора лизинга

Страница 1

При рассмотрении составных частей договора лизинга мы должны определить стороны данного договора, его предмет и содержание.

Сторонами договора лизинга выступают, как это видно из определения, лизингодатель и лизингополучатель, а также продавец. Долгое время в гражданском законодательстве РФ не были устранены противоречия, в определении круга, которые могут выступать в роли лизингодателя. Так п. 2. Указа Президента РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 17 сентября 1994 г. установил, что в роли лизинга может выступать лизинговая компания, имеющая лицензию на сдачу имущества в лизинг. Спустя некоторое время постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633 было принято Временное положение о лизинге, п. 3 которого допускал возможность выступления в роли лизингодателя и индивидуальных предпринимателей. Однако поскольку данное положение противоречило указу Президента, в развитии которого оно было принято, данная возможность не была использована. Данное положение дел закрепило положение о лицензировании лизинговой деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. № 167.

Лишь с принятием 29 октября 1998 г. ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ положение дел для индивидуальных предпринимателей существенно изменилось. Ст. 4 данного закона определила, что лизингодатель – это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

В роли лизинговых компаний может выступать только коммерческая организация любой организационно-правовой формы. Лизинговые компании – нерезиденты должны быть учреждены в своих странах в качестве юридических лиц – коммерческих организаций. Что касается нерезидентов – физических лиц, то они должны иметь право заниматься предпринимательской деятельностью согласно законодательству своей страны.

Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (как резидентов, так и не резидентов) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством РФ порядке. В настоящее время какой-либо специальный порядок привлечения средств лизинговыми компаниями отсутствует. Лизингодатели – физические лица правом привлекать денежные средства формально не наделены.

Лизингополучателем согласно договору может быть юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или индивидуальный предприниматель, которые, в соответствии с договором лизинга, обязаны принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Продавец – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Помимо лизингодателя, лизингополучателя и продавца – обязательных участников лизинговых операций, в них могут быть задействованы и участники факультативные – кредитор и поручитель лизингодателя, подрядчики и лица, оказывающие возмездные услуги сторонам договора лизинга, а также иные лица. Поскольку деятельность факультативных участников лизинговых операций гражданским законодательством специально не регулировалась, мы можем сказать, что ее правовой основой выступают соответствующие положения ГК РФ.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или не резидентом Российской Федерации.

Предметом договора лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков других природных объектов. Следовательно, в лизинг может быть передано как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, что является довольно нетипичным для договора аренды.

Предметом лизинга согласно ст. 3 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» не может быть имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» от 19 июля 1998 года № 114-ФЗ в порядке, установленном Президентом РФ, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которой осуществляется в порядке, установленном Президентом РФ.

Содержание договора финансовой аренды отличается от содержания обычного договора аренды с точки зрения, прежде всего обязанностей арендодателя.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Исторические особенности развития исполнительного производства в России
Историческое развитие института исполнительного производства непосредственно связано с правовыми нормами. По ранним литературным источникам в Древней Руси исполнением занимались мечники и детские Русской Правды, приставы и подвойские судных грамот и княжеского Судебника. К XVIII в. единственным орг ...

Частный сервитут
Сервитутам посвящена ст. 23 ЗК. Существуют два вида сервитутов: частный и публичный. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством (ст.274-277 ГК). Так, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от другого собствен ...

Проблема получения льготы НДС в процессе применения договора поставки
Налоговые льготы по НДС установлены ст. 149 Налогового кодекса РФ. Перечень достаточно обширный. Но в большинстве своем затрагивает реализацию (а также передачу, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров, выполнение работ и услуг на территории Российской Федерации социально обусловленного ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru