Юриспруденция » Судебное разбирательство как стадия гражданского процесса » Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу

Страница 1

Статья 172 ГПК РФ регламентирует начало рассмотрения дела по существу. Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения.

После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 ГПК РФ, оглашаются председательствующим.

Согласно ст.175 ГПК РФ, суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств.

По мнению Г. П. Ивлиева, при установлении последовательности исследования доказательств суд исходит из сложности и характера дела, учитывает содержащуюся в доказательствах информацию об обстоятельствах дела, сопоставляет полученные сведения о фактах с данными о них, содержащимися в других источниках. На практике исследование доказательств, как правило, начинается с допроса свидетеля. Первыми заслушиваются показания свидетелей, вызванных по инициативе истца, затем свидетелей со стороны ответчика.

Стороны в силу принципа состязательности и обязанностей по доказыванию должны принимать активное участие в обсуждении порядка исследования доказательств, предлагать свой вариант с учетом особенностей спора, тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основание требований и возражений, вида доказательства. Поэтому в ходе судебного разбирательства может быть изменена установленная ранее последовательность исследования доказательств.

Свидетелем считается лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ст. 69 ГПК). При установлении личности свидетеля выясняются его фамилия, имя, отчество, место жительства, место и дата рождения, род занятий, семейное положение, родственные отношения со сторонами.

Сведения о личности свидетеля заносятся в протокол судебного заседания. Затем председательствующий разъясняет свидетелю его права и обязанности. Согласно нормам ст. 70 ГПК свидетель обязан явиться по вызову в судебное заседание и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по рассматриваемому делу. Свидетель предупреждается о том, что за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным законом, он несет ответственность, установленную ст. 307 и 308 Уголовного кодекса РФ, содержание которых ему должно быть разъяснено и взята соответствующая подписка. Бланк, на котором фиксируется подписка, приобщается к делу. Свидетель также должен быть проинформирован о своем праве на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и с потерей времени (ст. 70 ГПК).

Поскольку несовершеннолетние свидетели, не достигшие 16 лет, не несут уголовной ответственности за дачу ложных показаний, они не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Вместе с тем председательствующему необходимо разъяснить такому свидетелю обязанность рассказать правдиво все известное ему по делу. Если при допросе участвует педагог, то целесообразно с ним предварительно обсудить и выработать наиболее доходчивую форму разъяснения и общения при допросе несовершеннолетнего.

Для объективности последующей оценки показаний свидетеля, а также создания благоприятных условий для их изложения каждый свидетель допрашивается отдельно.

Выясняется отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, причем не только степень родства, знакомства, но и характер личных отношений. Далее по предложению председательствующего свидетель в форме свободного рассказа сообщает все, что ему известно об обстоятельствах дела. При этом он должен быть проинформирован о своем праве не свидетельствовать против самого себя, супруга, детей, в том числе усыновленных, против родителей (усыновителей), других родственников, указанных в ч. 4 ст. 69 ГПК. Согласно указанной статье ГПК депутаты законодательных органов власти и уполномоченный по правам человека вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением своих обязанностей.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Противодействие злоупотреблению правом на примерах из судебной практики
Субъектами, управомоченными раскрывать содержание оценочного понятия и реализовывать его в каждом конкретном случае, являются судебные и государственные органы, участники правоотношения. Решение вопроса о применении оценочного понятия при установлении злоупотребления правами отличается от общего по ...

Основные причины возникновения государства
необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением. Это усложнение, в свою очередь, было связано с развитием производства, появлением новых отраслей, разделением труда, изменением условий распределения общественного продукта, обособлением социальных структур, их укруп ...

История развития отечественного законодательства о наказаниях, применяемых к несовершеннолетним
В УК РФ 1996 г. впервые в российском уголовном законодательстве появилась самостоятельная гл. 14 об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Эти особенности обусловлены возрастом субъектов, которым к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru