Юриспруденция » Брачный договор в международном частном праве » Понятие и правовая характеристика брачного договора в международном частном праве

Понятие и правовая характеристика брачного договора в международном частном праве

Страница 1

Теме брачного договора в международном частном праве большое внимание уделяет Т.Ю. Селезнева.

Вызывает интерес также монография Я И Функа "Брачный договор Имущественные отношения супругов, их участие в хозяйственных обществах и товариществах", в которой автор раскрывает проблемы данного правового института на основе сравнительного анализа российского и белорусского права.

Вместе с тем, несмотря на определенные наработки, в отечественной доктрине остаются практически не исследованными традиционные механизмы международного частного права, а именно коллизионное регулирование применительно к брачному договору с иностранным элементом.

Брачный договор - это договор, регулирующий взаимоотношения между супругами. Традиционной целью заключения брачного договора является решение вопросов в таких областях семейной жизни, как имущество и дети. Нельзя недооценивать очень большой психологической нагрузки, которую несет процесс обсуждения и заключения брачного договора. Период, предшествующий заключению брака, и первые годы после этого окрашены в яркие тона романтических отношений и ожиданий от совместной жизни.

Поэтому строить любовь на договоре в нашей культуре как-то неудобно и неприлично.

Институт брачного договора, распространенный во многих странах мира, имеет своим содержанием установление режима собственности супругов, а в случаях, допускаемых диспозитивными нормами законодательства, - его изменение.

брачный договор международное право

В разных странах этот институт обладает своей спецификой, но суть его всюду одна: предоставление вступающим в брак возможностей отступления от того режима супружеского имущества, который предусмотрен в праве данной страны и автоматически начинает действовать с момента заключения брака при отсутствии договора. В большинстве случаев супруги достаточно свободны в выборе варианта, которому будут подчиняться их имущественные отношения. Единственным ограничением выступает обязательность его непротиворечия требованиям закона, действующего в стране.

Подчинение имущественных отношений режиму, согласованному между обоими супругами, представляет бесспорное завоевание современного этапа развития брачно-семейных отношений. В этом плане достаточно указать, что по праву ряда мусульманских государств имущественные отношения иногда рассматриваются в качестве вопроса личного статуса и подчиняются закону, регулирующему брак.

Так, в силу ч.1 ст.12 ГК Алжира применим личный закон мужа, действовавший в момент заключения брака, а раздел имущества в рамках расторжения брака подчиняется на основании ч.2 его ст.12 закону гражданства мужа, действовавшему в момент подачи искового заявления.

В некоторых обстоятельствах сделки имущественного характера индийской замужней женщины, совершенные ею в соответствии с положениями Закона о договорах 1872 г., и касающимися договорных отношений, судебными прецедентами могут обязывать не ее, а мужа (например, в случаях острой необходимости осуществить обеспечение заемных обязательств мужа и т.п.).

Вместе с тем нельзя не подчеркнуть, что в восточных странах еще с конца XIX века существовали предпосылки для закрепления в праве раздельной собственности супругов. В частности, индийский Закон III о собственности замужней женщины 1874 г. зафиксировал для индуистских, мусульманских, буддистских, сикских и джаин браков принцип раздельности имущества замужней женщины и провозгласил, что заработная плата, доходы, приобретенные ею в результате трудового найма, профессиональной деятельности, торговли или занятий науками, искусством, ремеслами и т.д., принадлежат ей на праве раздельной собственности (ст.4).

В некоторых странах законодатель предлагает супругам ряд вариантов на выбор. В частности, французский Гражданский кодекс (в редакции Закона № 65-570 от 13 июля 1965 г., полностью изменившего положения Кодекса Наполеона) закрепляет возможность выбора супругами любого из шести вариантов режимов:

режим общности движимых вещей и доходов от них;

режим договорной общности имуществ, на которую не будут распространяться правила, относящиеся к управлению имуществами, общность на которые установлена законом;

режим договорной общности, из которой один из супругов имеет право изымать определенные вещи в счет возмещения ущерба;

режим общности имуществ с правом одного из супругов на преимущественную долю;

режим, в соответствии с которым супруги имеют неравные доли;

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

История развития отечественного законодательства о наказаниях, применяемых к несовершеннолетним
В УК РФ 1996 г. впервые в российском уголовном законодательстве появилась самостоятельная гл. 14 об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Эти особенности обусловлены возрастом субъектов, которым к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 ...

История условного осуждения
Институт условного осуждения прошел долгий и трудный путь от закрепления его в законодательстве до реального исполнения на практике. В уголовном законодательстве царской России институт условного осуждения как таковой отсутствовал. Но, хотя условного осуждения и не было в законодательных актах Росс ...

Криминалистическая техника
Криминалистическая техника как раздел криминалистики представляет систему теоретических положений и принципов разработки и применения научно - технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования информации о расследуемом событии, а также технических средств и способов предуп ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru