Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Понятие и виды лизинга

Понятие и виды лизинга

Страница 1

В современном российском законодательстве существуют различные подходы к определению лизинга. В Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) он рассматривается как особый вид договора аренды, согласно которому арендодатель (его также называют лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Таким образом, содержанием данной статьи закреплены следующие принципы договора лизинга:

1. Наличие у арендодателя особой цели финансирования, которая выражается во вложении собственных средств в имущество, которое затем будет сдано в аренду. При этом очевидно, что само имущество приобретается лизингодателем не столько для осуществления своей предпринимательской деятельности (если конечно арендная деятельность не является согласно уставу лизингодателя основной), сколько с целью извлечения дополнительного дохода от сдачи в аренду этого имущества.

2. Приобретение лизингодателем имущества, передаваемого в лизинг, после заключения договора аренды, по выбору арендатора и у строго оговоренного им продавца. Таким образом, договор лизинга является взаимовыгодным договором аренды, т.к. арендатор имеет возможность самостоятельно произвести выбор арендуемого имущества, и, отсрочив на некоторое время платеж, получить его во владение для осуществления своей предпринимательской деятельности. Интересы же арендатора выражаются в том, что данное имущество хотя и приобретается за его средства, тем не менее впоследствии будет выкуплено арендатором, при чем за время пользования имуществом, последний заплатит оговоренные договором проценты. Если же в силу каких-либо причин, арендатор нарушит условия договора аренды, интересы лизингодателя будут защищены наличием у него в собственности имущества, на которое не нужно обращать взыскание, поскольку последние вплоть до момента выкупа будет находиться в его собственности.

3. Предоставление имущества по договору лизинга во владение и пользование арендатора. Которое проявляется в полномочии арендатора учесть полученное по договору лизинга имущества на счетах бухгалтерского учета. Предоставление имущества просто в пользование лишено смысла, поскольку лизингодатель не нуждается в сохранении владения предметом лизинга. Цель лизингодателя – получить прибыль за счет сдачи имущества в лизинг. Владение предметом лизинга в этом смысле может ему помешать, поскольку в ряде случаев предполагает несение определенных расходов.

4. Использование лизингополучателем переданного в лизинг имущества для предпринимательских целей. При чем такие цели должны преследовать обе стороны договора финансовой аренды.

5. Передача имущества на определенный срок. Согласно п. 4 ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» каждый договор финансовой аренды обязан содержать указание продолжительности своего действия; возможность заключения договора лизинга на неопределенный срок исключается. Данное положение связано с тем обстоятельством, что лизинговая деятельность предполагает точный расчет размера лизинговых платежей в зависимости от срока договора. Следовательно, этот срок должен быть известен уже перед подписание договора лизинга. В противном случае лизинговая компания не только не сможет определить размер лизинговых и выкупных платежей, но и лишится способности проводить анализ своей ликвидности и платежеспособности, что вряд ли даст ей возможность привлекать средства третьих лиц.

6. Возможность выкупить предмет лизинга в собственность лизингополучателя путем уплаты лизинговых платежей, если это предусмотрено договором. Хотя другие виды арендных договоров также допускают возможность последующего выкупа имущества, воспользоваться этим правом арендатор может только после окончания договора аренда путем единовременной выплаты выкупной суммы. При заключении же договора лизинга, стороны сразу определяют размер выкупного платежа и включить его в размер лизинговых платежей. Т. е. в отличие от других видов договора аренды лизингополучатель может оттянуть для себя процесс приобретения имущества.

Все эти положения позволяют некоторым юристам трактовать договор финансовой аренды (лизинга) как двустороннюю сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи арендованного имущества. Арендодатель по договору лизинга возлагает исполнение части своих обязанностей на продавца по договору купли-продажи, при чем имеет место особый случай перепоручения исполнения, при котором перед кредитором (арендодателем) в силу прямого указания закона становится ответственным только исполнитель (продавец). В свою очередь, договор купли-продажи предстает перед нами как договор в пользу третьего лица – арендатора.

Однако данного подхода придерживаются далеко не все юристы. Широко распространена трактовка лизинга как многосторонней сделки (трехстороннего договора), в котором участвует продавец, лизингополучатель и лизингодатель, при чем каждый из них имеет свои права и несет свои обязанности. Этот подход нашел свое отражение и в Конвенции УНИДРУА (Оттавской) о международном финансовом лизинге 1988 г., к которой присоединилась и наша страна, а также и в ст. 2 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Проблемы взаимодействия государственных органов в уголовном судопроизводстве и органов дознания
Установление компетенции государственного органа и должностного лица в уголовном судопроизводстве, а также ее разграничение имеет важное значение для успешного производства по уголовному делу. Обусловлено это тем, что значительная часть нарушений в ходе досудебного и судебного производств возникает ...

Оценка основных функций государства Республики Беларусь
Под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности, которые вытекают из его социальной природы и связаны с решением задач, стоящих перед обществом на том или ином этапе его развития [5, c. 36]. Понятие функции государства не нужно отождествлять с понятием «политика гос ...

Социально-партнерские соглашения
Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотрас ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru