Юриспруденция » Правовое регулирование лизинговых отношений » Понятие и виды лизинга

Понятие и виды лизинга

Страница 2

Но, заметив, что отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и между продавцом и арендодателем, с другой, урегулированы таким образом, что участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые принадлежали бы одновременно каждому из них, мы должны будем сделать вывод о том, что договор лизинга является основанием только двухсторонней сделки.

Правильность оценки договора финансовой аренды как двухстороннего договора подтверждает и тот факт, что участники лизинга не совершают общего (согласованного) волеизъявления, необходимого для заключения любого договора. Во всяком случае это касается продавца и получателя. К возникшим между ними отношениям нельзя применить установленные ГК РФ правила о заключении, изменении и расторжении договора, о признании их недействительными. Гражданское законодательство, вводя понятие обязательного и сопутствующего договоров (смотрите ниже), одновременно исключило трактовку лизинга в качестве едино, пусть и многосторонней сделки. Ведь согласно принципам гражданского законодательства ни один договор не может включать в свое содержание другие самостоятельные договора. Таким образом, лизинг можно определить как совокупность договоров с участием лизингодателя, лизингополучателя, продавца и иных лиц.

При этом различают несколько видов договоров лизинга. Правда, здесь необходимо заметить, что ни в одном правовом акте данные виды не выделяются. Исключением может быть только ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» в ст. 7 которого говорится о двух основных формах лизинга: внутреннем и международном лизинге.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации, а при международном договоре одна из сторон лизинга не является резидентом Российской Федерации.

Особым видом договора является сублизинг, под которым подразумевается вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицами (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Разновидностью лизинговых сделок является возвратный лизинг. По сути, он представляет собой двухстороннюю лизинговую сделку. Особенностью подобного рода договоров лизинга является то, что лизингополучатель является одновременно и поставщиком лизингового имущества, другими словами, собственник оборудования продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же оборудование в качестве лизингополучателя.

Преимущества такой сделки для первоначального собственника, а в последствии лизингополучателя имущества состоят в следующем: он может прибегнуть к услугам лизинговой компании в случаях, уже после покупки оборудования, когда стало очевидным, что отвлечение значительных средств из оборота на закупку этого имущества привело или может привести к ухудшению его финансового положения.

Наиболее сложным видом лизинговых операций является паевой лизинг или лизинг с дополнительным привлечением средств, так как он связан с многоканальным финансированием и используется для реализации дорогостоящих проектов. Отличительной чертой лизинга данного вида является то, что лизингодатель, покупая имущество, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми видами налоговых льгот, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

Лизинг помощь в продажах представляет собой осуществление сбыта имущества с использованием лизинга на основании специального соглашения, заключенного между поставщиком имущества и лизинговой компанией, которые могут быть заключены в различных формах.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При этом передача имущества в сублизинг может осуществляться только в том случае, если на это есть письменное согласие лизингодателя по договору лизинга. Смысл данного правила состоит в том, что бы предоставить лицу, фактически использующему лизинговое имущество, право предъявлять претензии по качеству, комплектности, срокам и т.д. непосредственно к продавцу.

Существуют также подразделение договоров финансовой аренды исходя из их содержания. Так по этому признаку выделяют договоры мокрого (полного) лизинга и договоры чистого лизинга.

Если договор лизинга включает в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ – он считается договором мокрого лизинга, если же стороны лизинговых отношений не воспользуются предоставленным п. 2 ст. 7 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» - то договор будет считаться чистым лизингом. Отметим, что под дополнительными услугами и работами понимаются услуги и работы любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Договор перевозки грузов
Договор перевозки является единственным правовым основанием перемещения грузов, пассажиров и багажа в пространстве (п. 1 ст. 784 ГК РФ). Известно, что признание отношений по перевозке договорными в советский период пришло не сразу. Начиная с 20-х и до конца 50-х годов прошлого столетия договорная п ...

Сделки юридического лица, противоречащие целям его деятельности
Внесены изменения в ст. 173 ГК РФ. Указанные в данной статье Кодекса сделки названы не "выходящими за пределы правоспособности юридического лица", а "совершенными в противоречие с целями его деятельности". Из ст. 173 ГК РФ убрано упоминание об отсутствии лицензии у юридического ...

Третьи лица как участники гражданского процесса
В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. От ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru