Юриспруденция » Правовая система Грузии » Менталитет, правовые источники Грузии

Менталитет, правовые источники Грузии

Страница 1

Грузию часто называют страной легенд. Для того чтобы лучше понять менталитет жителей этой удивительной страны приведем пример одного старинного предания…

Когда бог сотворил мир, грузины устроили веселый пир в честь этого события. После веселого праздника с традиционными застольем, танцами, песнопением и тостами во славу Всевышнего грузины поспешили к Создателю, так как слышали, что он распределяет земли между народами. Но, увы, они опоздали; к концу праздника все земли были розданы. Когда же бог поинтересовался у грузин о причине их опоздания, то услышал ответ: «Мы задержались, так как пили за тебя, за твое здоровье, за мир!» Непосредственность, чувство достоинства, открытость и честность грузин понравились Создателю, поэтому он подарил им лучшие земли, которые хотел оставить для себя.

Издавна прославленная в Грузии культура вина органически вошла в быт народа. Здесь же необходимо оговориться, что потребление вин, как правило, всегда сопровождается любым обедом, в большинстве случаев бывает всегда умеренным.

Вино входит так сказать, в ассортимент блюд. За обедом (будничным) обычно пьют два-три небольших стакана. В праздничные дни, при встречах с друзьями естественно выпивается больше вина, но за грузинским столом всегда бывает строгий порядок. Стол ведется весело и красочно.

Руководитель стола – тамада, избирается обычно либо по старшинству, либо по остроумию и находчивости.

Соблюдаемый застольный ритуал не стесняет, но дисциплинирует присутствующих.

Широко известны грузинские застольные песни. Среди грузин очень часто можно встретить людей, с отличным слухом и незаурядной музыкальностью. Полифонические хоровые песни Грузии всегда мелодичны и слажены.

На народных праздниках пиршество сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы.

Смех, шутки, цитаты из популярных произведений грузинских поэтов всегда украшают праздничный стол.

Правовая система Грузии принадлежит к романо-германской правовой семье, занимая в ней вместе с правовыми системами других государств СНГ обособленное положение ("евразийская" группа).

Грузинское право имеет богатую историю, уходящую своими корнями в первые века н.э. В 373 г. христианство стало в Грузии государственной религией, что привело к непосредственному действию многих норм канонического права. Значительное влияние на правотворчество грузинских царей оказало высокоразвитое византийское право. Начиная с IX в. предпринимаются попытки систематизации законодательства. Первым светским актом этого периода, который дошел до нас в виде фрагментов, является "Книга права", известная как Законы Баграта Куропалата.

Наиболее плодотворными были для грузинского правотворчества XIV-XVIII вв. До нас дошли составленные в этот период кодексы, общим источником которых было грузинское обычное право. Среди них следует назвать: Законы царя Георгия (XIV в.), Судебник Беки и Агбуги (XIV-XV вв.), Законы католикосов (XVI в.), Законы Вахтанга VI (XVIII в.) и др.

Судебник Георгия V (Законы Георгия V) - сборник законов, изданный царем Георгием V между 1325 и 1346 гг., был призван распространить грузинское феодальное право на районы верховьев Арагвы и Ксани, население которых противилось установлению феодальных отношений. Судебник сохранял такие устаревшие обычаи, как кровная месть (например, в случае похищения чужой жены), убийство вора в момент преследования. Одновременно он вводил новые формы ответственности за преступления, как правило, в виде денежных штрафов, величина которых зависела от социального положения сторон. Судебник Беки и Агбуги представлял собой сборник законов правителей княжества Самцхе - Саатабаго Беки и его внука Агбуги. Основное его содержание составляют нормы уголовного права. Так же, как и Судебник Георгия V, он допускал кровную месть за некоторые виды преступлений, но в основном устанавливал денежное возмещение. Судебник регулировал также некоторые имущественные отношения (например, куплю-продажу, заем, наследование).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Убийство при превышении пределов необходимой обороны
Непосредственным объектом убийства при превышении пределов необходимой обороны является жизнь нападающего. Потерпевшим от этого преступления, следовательно, может быть лишь лицо, осуществляющее общественно опасное посягательство. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК, з ...

Изменения вида ИУ в сторону ограничения правового статуса
Отмечая большое значение психолого-педагогического воздействия на осужденных в организации индивидуального карательно-воспитательного процесса, Н.А. Стручков аргументировано утверждал: "В современных условиях в сфере исполнения наказания наиболее актуальное значение приобретает новое осмыслива ...

Проблемы взаимодействия государственных органов в уголовном судопроизводстве и органов дознания
Установление компетенции государственного органа и должностного лица в уголовном судопроизводстве, а также ее разграничение имеет важное значение для успешного производства по уголовному делу. Обусловлено это тем, что значительная часть нарушений в ходе досудебного и судебного производств возникает ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru