Юриспруденция » Вещественные доказательства в уголовном процессе » Порядок хранения вещественных доказательств

Порядок хранения вещественных доказательств

Страница 6

В уголовно-процессуальном законодательстве имеется норма, согласно которой при передаче уголовного дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому, либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд, либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой, вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом, за исключением случаев, указанных в уголовно-процессуальном законе (ч. 5 ст. 82 УПК РФ). Уголовно-процессуальное законодательство обязывает следователя, дознавателя, прокурора и суд принять решение о судьбе вещественных доказательств при прекращении уголовного дела (ст. 213 УПК РФ), при вынесении приговора, определения или постановления о прекращении уголовного дела (ст. 299, 309 УПК РФ). Это может быть сделано в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Небезынтересным представляется вопрос о моменте, с которого вещественные доказательства могут быть возвращены заинтересованному лицу.

По общему правилу вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом. Однако уголовно-процессуальным законодательством не установлен срок обжалования постановления о прекращении уголовного дела на досудебной стадии.

Таким образом, исходя из толкования нормы закона, момент, с которого может быть решен вопрос о вещественных доказательствах, определяется моментом вынесения постановления о прекращении уголовного дела.

Разрешать судьбу вещественных доказательств по уголовному делу, которое может быть приостановлено (ст. 208 УПК РФ), необходимо до принятия такого решения в порядке, установленном ч. 2 ст. 82 УПК РФ. Согласно ч. 4 ст. 81 УПК РФ «предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты».

Необходимо отметить, что законодатель в качестве объектов, подлежащих возврату, указал только предметы. На практике в ходе производства по делу зачастую изымаются и документы, например, ценные бумаги. Как известно, ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ).

Следовательно, говорить об императивно установленном порядке возврата изъятого можно лишь в отношении предметов. Данная норма обязывает вернуть предмет лицу, у которого он был изъят. Однако на практике в ходе досудебного производства нередко предметы изымаются у лиц, которые не имеют на него прав (например, при проверке, проводимой по заявлению о хищении аудиомагнитофона, последний был изъят у похитившего его лица). Представляется правильным уведомить заинтересованное лицо о возможности получения такого имущества при предоставлении сведений о правах на него. В случае возникновения спора он должен решаться в установленном законом порядке (в порядке гражданского судопроизводства). При этом имущество надлежит оставить на хранении у изъявшего его органа, который вправе потребовать возмещения расходов, связанных с его хранением, и обязан представить его в суд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Другое по теме:

Органы управления в области юстиции
Министерство юстиции РФ (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры ...

Субъекты права собственности на жилые помещения
Обращаясь к определению субъектов права собственности на жилые помещения, нельзя не учитывать постепенное вовлечение в гражданский оборот все большего количества жилых помещений и, следовательно, появление все большего числа собственников. Данное обстоятельство требует более конкретного научного ос ...

Законное представительство несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего
Для защиты прав и законных интересов потерпевших, не достигших 18-летнего возраста, а также по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в соответствии с ч. 2 ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса, к обязательному уча ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru