Юриспруденция » Вещественные доказательства в уголовном процессе » Порядок хранения вещественных доказательств

Порядок хранения вещественных доказательств

Страница 2

2. документы, письма и другие записи, приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, должны храниться в конвертах, вложенными между чистыми листами бумаги. На них запрещается делать какие-либо пометки, надписи и перегибать их. Конверты опечатываются, подшиваются и нумеруются очередным листом дела. При большом количестве приобщаемых писем и документов они помещаются в отдельный пакет, прилагаемый к делу. На конверте или пакете должна быть удостоверительная надпись следователя или дознавателя с перечнем вложенных в них документов.

Для хранения других обычных вещественных доказательств в органах внутренних дел оборудуются специальные помещения с обитой металлом дверью, стеллажами, зарешеченными окнами, охраной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется сейф или металлический шкаф достаточного размера.

Ответственным за сохранность вещественных доказательств специальным приказом начальника органа внутренних дел назначается следователь ил дознаватель, в производстве которого находятся дела. Доступ в помещение для хранения вещественных доказательств возможен только в их присутствии.

В случае отсутствия следователя (дознавателя) помещение или шкаф могут быть вскрыты с разрешения и только в присутствии начальника следственного подразделения органа внутренних дел. При этом составляется акт, в котором отражается, в связи с чем, какие объекты и на какое время изъяты из хранилища или помещены в него.

Вещественные доказательства в виде громоздких предметов, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по хранению которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть переданы на ответственное хранение владельцу. Они в обязательном порядке фотографируются или фиксируются на видео- или кинопленку. К делу приобщаются их образцы, достаточные для сравнительного исследования, а также документы о месте хранения таких предметов. В обязательном порядке должны быть созданы условия, направленные на сохранение в неизмененном виде свойств и состояний вещественных доказательств, значимых для уголовного дела.

Хранение транспортных средств, признанных вещественными доказательствами, производится по письменному поручению следователя, прокурора, суда соответствующими службами ОВД или ФСБ (если они не могут быть переданы на хранение владельцам, их родственникам или иным лицам, а также организациям), руководители которых выдают об этом сохранную расписку, приобщаемую к делу.

Автомашины, мотоциклы, которые не могут быть переданы владельцу, его родственникам или иным лицам и организациям, целесообразно сдавать для хранения в автохозяйства, где их следует помещать в опечатываемые боксы. О принятии транспортного средства руководители учреждений, предприятий, организаций дают сохранную расписку, приобщаемую к делу. В ней указывается, кто персонально несет ответственность за его содержание. Кроме того, с участием работника ГИБДД или иного специалиста, а по возможности и владельца, составляется акт технического состояния данного средства.

На практике такой порядок не всегда соблюдается, что нередко приводит к нарушению законных имущественных интересов граждан. Так, при производстве по одному из уголовных дел изъятая у обвиняемого автомашина ВАЗ-2106 «Жигули» простояла во дворе районного отдела внутренних дел более семи месяцев. Впоследствии уголовное дело было прекращено за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления, и машину следовало вернуть владельцу. Однако к этому времени она пришла в полную негодность: исчезли многие детали. После десяти месяцев разбирательства жалобы владельца сумму нанесенного ущерба взыскали с начальника милиции, утвердившего вынесенное дознавателем постановление о приобщении автомашины к делу в качестве вещественного доказательства, но не принявшего меры по обеспечению ее сохранности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Общие методологические положения наследования по завещанию
Завеща­ние можно определить как акт физического лица (гражданина, ино­странца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смер­ти. Завещание относится к юридическим актам, то есть к таким пра­вомерным действиям, при совершении которы ...

Использование возвратного лизинга
Как правило, используя данную схему, организация продает имущество фирме на упрощенной системе налогообложения (либо аффилированному лицу, либо оффшорной компании) по минимальной цене, а потом берет эти активы в лизинг или аренду. Размер платежей устанавливается на максимальном уровне. Однако, не с ...

Понятие, признаки и правовая природа обоснованного риска в уголовном праве российской федерации
Обоснованный риск - сравнительно новый для уголовного права РФ институт. Уголовному праву дореволюционного периода не было известно понятие риска. Ни в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, ни в уголовном уложении 1903 года о нем не упоминается. Только в 20-х годах ХХ века, в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru