Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Классификация и функции правосознания

Классификация и функции правосознания

Страница 3

Правовое сознание выполняет функцию правового моделирования. По своему содержанию она сводится к тому, какие нормы следует применять, а также, каким образом поступить, чтобы закрепленные в них права и обязанности оказали наиболее эффективное воздействие на развитие общества в направлении, необходимом для достижения конкретной правовой цеж. Правовое сознание участвует в определении моделей должного поведения не произвольно, а на базе комплексного восприятия и оценки людьми всей системы общественных отношений - экономических, политических, нравственных, эстетических, религиозных и др. Результатом изучения и оценки совокупности видов различных общественных отношений является выработка модели должного поведения. Причем такое долженствование, выступает как проявление социальной необходимости. Осуществляя функцию правового моделирования, правосознание оценивает модель с точки зрения интересов, как общества, так и отдельных социальных групп и личности.

Результатом действия функции правового моделирования является формирование определенных моделей (правил) поведения. Они оцениваются правосознанием как должные, социально необходимые для успешного развития всей системы отношений в обществе.

Согласимся с мнением Абрамова А.И., отмечающего, что осуществление правосознанием функций обусловлено его структурой.

Так, познавательная функция правосознания предстает как отражение специфического правового уровня развития субъекта, его когнитивных способностей. Именно познавательная функция аккумулирует юридические знания о нормах поведения и деятельности людей, являющихся составной частью правовой идеологии. Содержание правовой идеологии также обуславливает оценочную функцию правосознания, поскольку субъект дает оценку юридически значимым событиям через призму имеющихся у него правовых представлений, важнейшим же детерминантом указанной функции являются оценочные отношения, как элемент правосознания.

В реализации регулятивной функции имеет значение правовая установка, которая характеризуется готовностью субъекта к определенному виду (правомерному или противоправному) поведения. Это зависит от ряда социально-психологических факторов, то есть основным фактором, обуславливающим указанную функцию является правовая психология. В своей совокупности установки организуются в систему ценностных отношений, определяющих поведение индивида.

Таким образом, направленность действия правосознание и его позитивность обуславливается напрямую качественным содержанием правовой идеологии, правовой психологии и оценочных отношений.

Правосознание выполняет нормативно-прогностическую функцию. Правосознание участвует не только в создании норм права, но и в определении необходимости регулирования тех или иных социальных процессов правом, в определении круга прав и обязанностей участников будущих правоотношений, в выборе способов правового регулирования и т.д. Во взглядах индивидов, выражающих их отношение к праву, всей правовой системе общества, складывается определенная социально-правовая характеристика возможного варианта правового урегулирования конкретных видов общественных отношений, а также вероятном поведении их носителей.

Правосознание входит не только в качестве важнейшего элемента в систему непосредственного регулирования как правомерного, так и противоправного поведения личности, но и участвует в регулировании поведения отдельных индивидов или социальных групп через правовые нормы; в любом случае оно выступает как элемент системы правового регулирования, так как именно правосознание, в конечном счете, соизмеряет действия конкретного субъекта (лица) с правовыми требованиями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Моральные и правовые принципы деятельности судьи
Соотношение правового и морального принципа должно быть представлено в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон. Отступление от закона, об ...

Признаки конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера
Конфискация имущества, являясь иной мерой уголовно-правового характера, не является наказанием и, казалось бы, должна иметь признаки, отличные от признаков наказания. Рассмотрим признаки конфискации имущества подробнее. 1. Согласно ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безв ...

Третьи лица как участники гражданского процесса
В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. От ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru