Юриспруденция » Понятие, принципы и основные положения международного права » Система международного права

Система международного права

Страница 1

Система и структура межд права.

Система межд права представляет собой комплекс юр норм, характеризующийся принципиальным единством и одновременно упорядоченным подразделением на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты). Материальным системообразующим фактором для межд права служит система межд отношений, которую оно призвано обслуживать. Основными юридическими и морально-политическими системообразующими факторами выступают цели и принципы межд права.

Системе межд права присуща характерная для нее структура. Под структурой понимаются внутренняя организация системы, расположение и соединение ее элементов, характер их взаимосвязи.

Сложившийся комплекс основных принципов межд права объединил, организовал и соподчинил ранее разрозненные группы норм. Появился еще один признак системы - иерархия норм, установление их соподчиненности. Постепенно формируется межд процессуальное право, что явл признаком зрелости правовой системы.

Нормы межд права

Понятие нормы.

Норма межд права - это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права, обязанности и обеспечиваемое юр механизмом. Норма представляет собой общее правило, рассчитанное на неопределенное количество случаев. Поэтому в доктрине издавна ведется спор о том, является ли нормой постановление договора, закрепляющее конкретное урегулирование и не подлежащее применению к другим случаям. Подобное постановление обладает признаками нормы: оно регулирует отношения сторон, юридически обязательно, однако не рассчитано на неоднократное применение. Такого рода постановления обычно именуют индивидуальными нормами.

Нормы межд “мягкого права”.

Анализ доктрины и практики показывает, что термин “мягкое право” используется для обозначения двух различных явлений. В одном случае речь идет об особом виде межд-прав норм, в другом - о неправовых межд нормах.

В первом случае имеются ввиду такие нормы, кот в отличие от “твердого права”, не порождают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку, которой, тем не менее, субъекты обязаны следовать. Для подобных норм характерны слова и выражения типа “добиваться”, “стремиться”, “принимать необходимые меры” и т д.

Ко второму виду норм “мягкого права” относятся те, что содержатся в неправовых актах, в резолюциях межд органов и организаций, в совместных заявлениях, коммюнике.

Классификация норм.

Доктрине известно немало попыток классифицировать нормы, но ни одна из них не нашла общего признания. Взяв за основу лишь наиболее важные критерии, можно предположить следующую классификацию межд-прав норм:

- по содержанию и месту в системе - цели, принципы, нормы;

- по сфере действия - универсальные, региональные, партикулярные;

- по юр силе - императивные, диспозитивные;

- по функциям в системе - материальные, процессуальные;

- по способу создания и форме существования, т.е. по источнику - обычные, договорные, нормы решений межд организаций.

Международная практика исходит из реальности существования универсальных норм. Согласно принципу добросовестного выполнения обязательств, “каждое гос-во обязано добросовестно выполнять свои обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм межд права”. В решениях Межд Суда ООН имеется множество ссылок на “общие нормы межд права”. Главными отличительными признаками универсальных норм явл глобальность действия, всеобщая обязательная сила, создание и отмена их межд сообществом в целом.

Региональные нормы возникают с развитием интеграционных процессов. В определенном регионе существенно углубляется взаимодействие государств, что порождает потребность в более высоком уровне нормативного регулирования вплоть до создания наднационального регулирования. Поэтому в регионе интеграции возникают комплексы норм, обладающих немалой спецификой, создаются новые механизмы правотворчества и правоосуществления. Наиболее показателен в этом плане Европейский Союз.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Понятие, состав участников процесса
Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам. Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать учас ...

Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность госслужащего наступает за вред, причиненный имуществу государственного органа или третьего лица вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Госслужащий, причинивший имущественный вред, обязан возместить его, также он не освобожд ...

Назначение наказания при совокупности преступлений
Вопросы назначения наказания занимают одно из центральных мест в уголовном законодательство и в теории уголовного права. Внимание к ним обусловлено особым положением наказания в системе правовых мер борьбы с преступностью. Раскрывая сущность наказания, проект УК РФ, 1995 года, закрепляет, что оно е ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru