Юриспруденция » Исследование и разработка методических указаний при отработке версий о причинах пожаров, связанных с применением электробытовых устройств » Порядок изъятия вещественных доказательств

Порядок изъятия вещественных доказательств

Страница 1

К протоколу могут быть приложены фото негативы, снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы, слепки, оттиски следов, выполненные в ходе осмотра – об этом в протоколе делается запись.

Все изменения должны быть оговорены в протоколе перед подписями. В протоколе также отражаются метеоусловия, все действия лица, производящего осмотра, в той последовательности, в какой они происходили.

Выводы лица, производившего осмотр, и других участников об обстоятельствах расследуемого события в протокол вносить нельзя.

Протокол осмотра составляется в одном экземпляре и хранится в деле. В случае необходимости (производство экспертизы, выполнение отдельного требования и т. д.) с него снимается копия, заверенная следователем или дознавателем. Данные осмотра фиксируются в протоколе.

Правильное и своевременное обнаружение и изъятие, а затем исследование вещественных доказательств могут разрешить важные для следствия вопросы.

Отбор вещественных доказательств должен производиться с большей осторожностью, т. к. с помощью некоторых можно определить не только причину, но и выявить виновника. По следам рук, отпечаткам ног можно определить лицо, которому они принадлежит.

ЛВЖ и ГЖ обладают большой летучестью; поэтому вещественные доказательства в виде остатков жидкостей и следов на предметах должны немедленно изыматься и герметически упаковываться. Они должны помещаться в чистые сосуды с притертыми пробками и заливаться парафином. Для нефтепродуктов непригодны резиновые пробки (т. к. нефтепродукты их растворяют, а это отражается на свойствах жидкости).

Те вещественные доказательства, которые не могут быть помещены в стеклянную тару, должны быть обернуты полиэтиленовой пленкой, пергаментной или простой бумагой и перевязаны шпагатом.

Если изъятию подлежит сосуд с наличием на нем отпечатков пальцев, то следует брать сосуд за те места или части, на которых отпечатки оставлены быть не могут (за ребра, края горлышка или дна).

Взятая емкость плотно закрывается пробкой, если имеются остатки жидкости, их переливают в чистый сосуд и отправляют на экспертизу, а освободившуюся емкость – дактилоскопическую экспертизу.

Упаковка – таким образом, чтобы упаковочный материал не соприкасался с поверхностью предмета, где могут быть следы.

Если в результате осмотра будет установлена пространственно – временная связь между аварийным режимом электрической сети и возникновением пожара, следует приступить к отбору вещественных доказательств с места пожара для детального изучения.

В качестве вещественных доказательств могут быть изъяты:

- фонари и лампы освещения, неисправные искрогасители для передвижных и стационарных установок;

- нагревательные приборы, бутыли из-под ГЖ;

- остатки фитилей и стеариновых свечей, угли, зола, тряпки и т. д.

- аппараты защиты (автоматы, плавкие предохранители и т. д.);

- электропроводка, находящаяся в зоне пожара и имеющая следы оплавления, нагрева и разрушение изоляции.

Из электропроводки изготавливаются образцы для дальнейшего исследования. Длина проводов должна быть не менее 0,5 м. Снимать их нужно так, чтобы они сохранились в том состоянии, в котором они были вследствие пожара, но он должен быть таким, чтобы у него имелся участок с неповрежденной изоляцией.

Изъятые образцы маркируются, отмечается место, откуда они изъяты. Если электропроводка проложена в металлической трубе и на ней есть следы локальных прожогов – электропроводка изымается вместе с трубой.

Наличие короткого замыкания позволяет установить состояние защитной аппаратуры. Здесь в качестве вещественных доказательств может быть взята защитная аппаратура электросети сгоревшего помещения. Каждое защитное устройство маркируется и на схеме фиксируется место его установки.

При снятии автоматических выключателей указывается, в каком они положении находились (включенном или выключенном). Те вещественные доказательства, которые не могут быть изъяты (из-за больших габаритов, веса), но имеют следы оправлений, следует фотографировать, а на снимках указать наиболее характерные места оправлений, принять меры к их сохранности.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Становление приказной системы в России. Фёдор Алексеевич
Федор Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича, родился 30 мая 1661 г. Его воспитателем и духовным наставником был Симеон Полоцкий. «Очень умный и широко образованный человек, Федор Алексеевич изучал риторику, знал философию, читал произведения античных авторов. Он стал одним из создателей Славяно- ...

Сущность государственного управления
Государственное управление - это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на властную силу. [9] Свойства государственного управления: - В государственном управлении е ...

Сущность и назначение государства. Его функции
Государство и общество не тождественны, их следует различать. При явной взаимосвязи понятий «общество», «страна» и «государство» они, эти понятия, имеют, тем не менее, разное смысловое содержание. «Общество» – понятие, непосредственно характеризующее социальную организацию страны и потому занимающе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru