Юриспруденция » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Страница 4

Особенности исчисления сроков существуют также при продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают - сроки начинают исчисляться со дня доставки товара потребителю.

Законом урегулирована ситуация когда потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки) – в этом случае, гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи (абз. 3 п. 2. ст. 19).

Потребителю также необходимо знать, каким образом обозначается срок годности на товарах. Абзац 4 п. 2 ст. 19 Закона устанавливает – срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию (например, «срок годности – 12 мес. с даты изготовления, указанной на тубе») или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (например, «товар пригоден к использованию до 18.06.2002 г.»). Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара, установленным стандартами (абз. 5 п. 2. ст. 19).

Поскольку действующая редакция Закона позволяет устанавливать гарантийные сроки менее 2-летнего срока обнаружения недостатков товара, установленного законодательством, то вполне может возникнуть ситуация, когда недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет. В этой ситуации п. 5 ст. 19 Закона предоставляет потребителю право предъявить требования, предусмотренные ст. 18 Закона, как к продавцу, так и к изготовителю, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В п. 6 ст. 19 Закона предусмотрены сроки обнаружения существенных недостатков товара: по истечении двух лет со дня передачи товара покупателю, но в пределах установленного на товар срока службы или в течение 10 лет с указанного дня, если срок службы не установлен. Как видно, в действующей редакции отсутствует упоминание о гарантийном сроке, имевшемся ранее. Это связано с тем, что в соответствии с действующим п. 5 ст. 19 потребитель праве предъявить соответствующие требования и по истечении гарантийного срока, если он менее двух лет.

Изменения внесены и в условия, позволяющие потребителю предъявить требования, предусмотренные п. 3 ст. 18 Закона. В прежней редакции п. 5 ст. 19 имелось единственное основание для этого – нарушение установленного п. 1 ст. 20 Закона 20-дневного срока для устранения недостатков. В действующей редакции к указанному основанию добавлено еще одно – обнаруженный недостаток является неустранимым.

При применении данной нормы следует иметь ввиду, что указанный 20-дневный срок как бы утратил связь со ст. 20 Закона, поскольку Федеральным законом от 02.11.04 г. № 212-ФЗ в п. 1 ст. 20 внесены изменения, которыми установленный срок устранения недостатков – незамедлительно. Таким образом, в Законе предусмотрены как бы два срока для устранения недостатков: 20-дневный для существенных недостатков и «незамедлительно» для простых недостатков. Кроме этого, потребителю предоставлено право предъявить по своему выбору не только требования, установленные п. 3 ст. 18 (как было ранее), а также потребовать возврата товара в соответствии с п. 1 ст. 18 и потребовать возврата уплаченной суммы.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Общие положения о недействительных сделках
Статус: Закон вступил в силу 1 сентября 2013 г. (за исключением отдельных положений). Краткая информация об основных изменениях . В документе установлены следующие изменения: 1) введена специальная статья, касающаяся согласия на совершение сделки; 2) отменена сверхимперативная норма об обязательной ...

Исполнение договора
Определенными особенностями, требующими специального регулирования, отличается и исполнение договора аренды здания или сооружения. Передача указанного объекта недвижимости арендодателю и принятие его арендатором должны быть оформлены передаточным актом или иным документом, подписанным обеими сторон ...

Права и свободы, обеспечивающие неприкосновенность личной жизни
Прежде чем перейти к непосредственной характеристике основных прав и свобод, обеспечивающих неприкосновенность частной жизни человека, думаю, что целесообразным будет ответить на вопрос: за что же мы все-таки ценим приватность? Права любого человека – это самый эффективный способ борьбы против прои ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru