Юриспруденция » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » Развития законодательства о защите прав потребителей

Развития законодательства о защите прав потребителей

Страница 3

Выводя из сферы действия Закона юридические лица, законодатель подчеркнул необходимость установления повышенных гарантий защиты для рядового потребителя. Впервые в российском законодательстве были закреплены признанные международным сообществом права потребителей и гарантии реализации этих прав.

Закон предусмотрел повышенные гарантии защиты при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, установив десятилетний срок ответственности изготовителя за выпущенную продукцию, как перед потребителем, так и перед другими лицами независимо от наличия между ними договорных отношений.

Гарантией реализации прав потребителей на защиту стало также закрепление в Законе подсудности по выбору истца и освобождение от уплаты государственной пошлины при предъявлении исков.

Наряду с индивидуальной защитой прав потребителей Закон предусмотрел возможность коллективной защиты потребителей и предоставил государственным органам возможность пресечения нарушений потребительского законодательства и наложения штрафных санкций на нарушителей.

Закон также предоставил возможность предъявления исков в интересах неопределенного круга потребителей. Но из-за несовершенства законодательных формулировок эта форма защиты интересов потребителей пока не получила должного распространения. Существенной гарантией защиты интересов потребителей стало закрепление в законе широких прав за общественными объединениями потребителей, позволяющих им участвовать в формировании потребительской политики.

Изменения и дополнения в Закон «О защите прав потребителей» также расширили понятие «недостаток товара (работы услуги)». На сегодняшний день недостатком товара признается несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. Тем самым данный термин был приведен в соответствие со ст.4 Закона, в которой речь идет о товаре надлежащего качества. Ранее под недостатком товара понималось несоответствие товара стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара.

Под существенным недостатком товара Закон понимает, неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Ранее под существенным недостатком понимался такой недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением либо не может быть устранен, либо проявляется вновь после устранения, либо для его устранения требуются большие затраты, либо потребитель в значительной степени лишается того, на что был праве рассчитывать при заключении договора.

На наш взгляд, действующая редакция конкретизировала понятие, что позволило сократить количество споров, возникающих по поводу признаков существенности недостатка товара ранее. Согласно предыдущей редакции Закона существенным являлся недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением. Это условие могло толковаться настолько широко, что практически любой недостаток мог быть расценен как существенный. Например, в приобретенном холодильнике не работает реле холода. Для замены этой детали мастеру требуется не более 30 минут. Однако, во-первых, неисправность такого рода приводит к тому, что товар не соответствует требованиям стандартов, а во-вторых, не позволяет использовать его в соответствии с целевым назначением, что придает этому недостатку признак существенности.

Не менее широко мог трактоваться еще один критерий существенности недостатка товара, определенный Законом, - когда для устранения недостатка требуются большие затраты. Определения понятия «большие затраты» не существует. Для одной семьи большими являются затраты в 100 рублей, другую не смущают расходы в 1000 рублей. Но, например, в уголовном законодательстве критерием существенности является соотношение суммы ущерба и заработка потерпевшего. Вполне возможно, что принцип соотношения расходов с заработком потребителя мог быть применен при определении значительности затрат на устранение недостатка товара (работы, услуги).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Объект и объективная сторона дезертирства
Объектом дезертирства является установленный в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации порядок пребывания на военной службе как составная часть порядка прохождения военной службы. Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя из сферы действия ...

Развитие криминалистики в России в постреволюционный период
Революционные события 1917 г. В России повлекли за собой глубокие политические, социально-экономические, правовые и иные преобразования, затронув, в том числе, и правоохранительную сферу. В ходе революционных преобразований была разрушена вся судебная система Российской Империи и введен новый поряд ...

Коллективные договоры
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Определение коллективного договора соответствует положениям международных документов в сфере труда, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru