Юриспруденция » Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы » Изменения вида ИУ в сторону ограничения правового статуса

Изменения вида ИУ в сторону ограничения правового статуса

Страница 3

В тюрьмах отбывают наказание в основном три группы осужденных:

- лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений;

- осужденные за совершение преступлений при особо опасном рецидиве;

- осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Такой перевод осуществляется по определению суда и производится в случаях безуспешности применения других мер воздействия. Закон устанавливает, что конкретный срок, на который осужденный переводится в тюрьму, определяется с учетом характера и причин, совершенных им нарушения установленного порядка отбывания наказания и не должен превышать трех лет. При этом досрочный перевод злостных нарушителей из тюрьмы в исправительную колонию законом запрещается.

В тюрьмах установлены два вида режима - общий и строгий.

Перевод осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий производится по решению комиссии, возглавляемой начальником тюрьмы, в состав которой включается представители службы безопасности, специальной, медицинской и других служб тюрьмы.

В работе комиссии могут принимать участие представители органов местного самоуправления. Решение комиссии оформляется приказом начальника тюрьмы. В случае несогласия осужденного с переводом на строгий вид режима в тюрьме, он в праве обжаловать решение комиссии в установленные законом порядке.

Согласно ст. 131 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации: осужденные к лишению свободы содержаться в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях, по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора, осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 УИК РФ. Так, изолированно от других осужденных, а также раздельно содержаться: осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; осужденные впервые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений - бывшие работники судов и правоохранительных органов. Изолированно от других осужденных и раздельно содержаться также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работы по хозяйственному обслуживанию.

Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, поводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:

ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шестисот рублей;

иметь два краткосрочных свидания в течение года;

получать одну посылку и одну бандероль в течение года;

пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Телефонные разговоры им разрешаются лишь при исключительных личных обстоятельствах, они оплачиваются осужденными за счет собственных средств.

Опросы сотрудников тюрем указывают на тот факт, что среди осужденных, злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, переведенных из исправительных учреждений на тюремное заключение на определенный срок, только около 15% продолжают допускать нарушения Правил внутреннего распорядка в тюрьме. Остальная, наибольшая часть осужденных, в виду своего низкого правового положения, стремиться облегчить свое пребывание в тюрьме, добившись перевода хорошим поведением и добросовестным отношением к труду, на общий вид режима.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Условия наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков
Общим условием для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков являются имущественные потери (вредоносный результат), а под гражданско-правовой ответственностью в виде возмещения убытков следует понимать динамическое проявление убытков ("возмещение убытков"), ...

Стороны исполнительного производства
Стороны в исполнительном производстве - это субъекты материального обязательственного отношения. В исполнительном производстве сторонами являются: 1) взыскатель и 2) должник. Каждая из сторон имеет права и обязанности. В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должни ...

Лизинг как форма прикрытия договора купли-продажи
В последнее время вместо договора купли-продажи основного средства организации все чаще заключают между собой договор лизинга. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, использование договора лизинга позволяет предприятию значительно снизить налоговые платежи. Действительно, в ходе исполнени ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru