Юриспруденция » Положения о понятии и видах субъектов гражданских правоотношений » Предпринимательская деятельность гражданина. Несостоятельность индивидуального предпринимателя

Предпринимательская деятельность гражданина. Несостоятельность индивидуального предпринимателя

Страница 1

Понятие предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ. Ею признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ч.1 ст.23 ГК РФ).

Так и суд пояснил, что в силу п. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина (т.е. способность иметь права и нести обязанности, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской деятельности) возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Заниматься указанной деятельностью гражданин вправе с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такая регистрация осуществляется по правилам, установленным Законом о регистрации юридических лиц.

Так и суд, анализируя положения ст. 23 ГК РФ, пришел к выводу о том, что правоспособность индивидуального предпринимателя возникает с момента его государственной регистрации в качестве такового и утрачивается после исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Предпринимательскую деятельность без образования юридического лица осуществляет также крестьянское (фермерское) хозяйство. Его правовое положение определяется ГК РФ (ст. ст. 23, 257 и др.), а также Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В соответствии со ст. 1 указанного Закона крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Право на создание фермерского хозяйства имеют только полностью дееспособные граждане. Членами фермерского хозяйства могут быть:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;

2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное число таких граждан не может превышать пяти человек.

Главой фермерского хозяйства является один из его членов по соглашению членов хозяйства. Если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он является главой фермерского хозяйства.

На предпринимательскую деятельность граждан, осуществляемую без образования юридического лица, распространяются правила гражданского законодательства, регулирующих деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Вместе с тем не происходит полного уравнивания индивидуального предпринимателя и коммерческой организации. Например, в законодательстве содержатся нормы о регистрации юридических лиц, но имеются специальные правила регистрации индивидуальных предпринимателей.

Гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, вступает в гражданские правоотношения не только в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, например, заключает договоры, направленные на удовлетворение потребностей своей семьи в жилище, питании, одежде и пр. Понятно, что такого рода отношения регулируются нормами, регламентирующими деятельность физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями), и нормы о коммерческих организациях при этом не действуют.

Так, и суд, ссылаясь на ст. ст. 2 и 23 ГК РФ, отклонил ссылку предпринимателя о свободном доступе к его печати. При этом суд пояснил, что предприниматель несет ответственность за использование собственной печати и, как следствие, риск за ее неправомерное использование другими лицами.

Следовательно, индивидуальные предприниматель с момента государственной регистрации самостоятельно несет ответственность за свои действия, в том числе и за свою печать.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не имея статуса индивидуального предпринимателя (не прошедший государственную регистрацию), совершает правонарушение. На этот случай закон устанавливает неблагоприятные последствия для такого гражданина: во-первых, он лишается права в отношении заключенных им сделок ссылаться на то, что он не является предпринимателем; во-вторых, суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Об этом свидетельствует и судебная практика.

Так, суд согласился с мнением судов нижестоящих инстанций о том, что норма ст. 23 ГК РФ не содержит положений, в силу которых договоры, осуществляемые лицом в порядке предпринимательской деятельности, недействительны лишь по тому основанию, что это лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Восприятие незаконной торговли природными ресурсами
В уголовно-правовой доктрине организованная преступность определяется как "деятельность устойчивых преступных сообществ (организаций), отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе (бандитской, антиконституционной, контрабандно-валютно ...

Институт гражданства
Гражданство определяется как неразрывная связь гражданина с определенным государством, иными словами, он проживает на его территории постоянно, находится под юрисдикцией этого государства, в том числе и за его пределами, располагает всем комплексом прав личности. Гражданство - это неотъемлемая част ...

Становление следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации
Следственный аппарат органов внутренних дел Российской Федерации в течение последнего десятилетия в своем развитии прошел три основных этапа: первый – с 1989 по 1994 гг., второй – с 1994 по 1997гг. и третий с 1997 по настоящее время. Анализируя эффективность мер, принятых на первом этапе, который х ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru