Юриспруденция » Наследие. Институт Наследования » Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Страница 3

Во-вторых – тайна завещания. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ. Кроме того, в соответствии с новым законодательством, завещатель вправе совершить закрытое завещание (статья 1126 ГК РФ).

Согласно ч.2 ст. 1118 ГК РФ, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18- летнего возраста, либо вступления в брак до совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ).

Однако в литературе было высказано мнение, согласно которому вступление в брак лица, не достигшего 18-летнего возраста, не порождает у него права завещать свое имущество. Аргументируя свою точку зрения, П.С. Никитюк ссылается, но существу, на два обстоятельства. Первое заключается в том, что понятие гражданской дееспособности и "завещательной деятельностью, как способностью создавать права и обязанности на случай своей смерти для других" не является одним и тем же. Второе обстоятельство, заключается в том, что вступление в брак лица не достигшего 18- летнего возраста, не порождает у него права избирать и быть избранным, не изменяет его правосубъектности с позиции гражданско-процессуального кодекса и т.д. Оба эти обстоятельства не являются состоятельными, так как основываются на неверном, казуистическом толковании закона. Во-первых: гражданская дееспособность включает в себя и право завещать, и во-вторых: нормы других отраслей права не могут являться критерием в данном случае.

Недееспособные и частично дееспособные лица не могут составлять завещания. После их смерти возможно только наследование по закону. Утрата завещателем дееспособности после составления завещания не влияет на силу последнего.

По зарубежному законодательству способность к составлению завещания также зависит от достижения лицом определенного возраста, а также от того, осознает ли оно значение и последствия своих действий, Во Франции, Швейцарии, Англии способность к составлению завещания возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия (18 лет). В ФРГ могут составить завещание несовершеннолетние, достигшие 16 лет (2229 ГГУ). Во Франции несовершеннолетним, достигшим 16 лет (неэмансипированным), разрешается составлять завещание в отношении половины принадлежащего им имущества, а при отсутствии родственников до шестой степени родства - наравне с совершеннолетними (ст. 904 ФГК). В некоторых штатах США способность к составлению завещания возникает еще раньше (например, в Джорджии - с 14 лет). В Англии военнослужащим и морякам в плавании предоставлено право совершать завещания по достижении 14 - летнего возраста. Учитывая необходимость свободного выражения воли завещателем, законодательство и судебная практика признают недействительными завещания, совершенные душевнобольными, слабоумными, а также сделанные под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения и т.п.

В Соединенных Штатах правовое понятие завещательной дееспособности обычно определяется как наличие у наследодателя достаточных психических способностей, чтобы “понимать природу завещания, понимать и воспроизводить в памяти характер и состояние его или ее собственности, помнить и понимать его или ее отношения со своими живущими потомками, супругом (супругой), родителями и с теми, чьи интересы могут быть затронуты завещанием”. Во многих штатах далее требуется, чтобы “у наследодателя также не было … бреда или галлюцинаций, результатом [которых] является завещание лицом своего имущества таким образом, каким он или она не сделали бы его, если бы не было бреда или галлюцинаций”. В некоторых штатах обнаруживаются небольшие различия; например, в Массачусетсе к критерию, касающемуся “природы и состояния своей собственности” добавляются квалификационные признаки “в общем виде”. Однако в нескольких штатах требуется лишь один из трех критериев; например, в Миссури требуется только, чтобы наследодатель “осознавал свои обязанности по отношению к объектам своей щедрости и степень связи с ними”, а в Миннесоте - чтобы наследодатель понимал “характер, состояние и размер своей собственности” и “был способен удерживать это в памяти достаточно долго для того, чтобы сформулировать разумное суждение, касающееся их”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Региональное управление республики Татарстан в системе государственного управления
Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий ...

Внутренняя и внешняя формы права
В отечественной теории государства и права понятие формы права (так же, кстати, как и понятие формы государства) принято раскрывать, опираясь на философское учение о форме как внутренней организации содержания и его внешнего выражения. Исходя из этого, различают внутреннюю и внешнюю форму права. Вн ...

Принцип разделения властей и государственный аппарат
Общеизвестно, что государственная власть является разновидностью социальной. С одной стороны она является средством социального управления представляет собой отношения между людьми, их организациями, субъектом и объектом, которого является наделенный волей и сознанием человек. В целях реализации св ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru