Юриспруденция » Наследие. Институт Наследования » Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Страница 4

Если завещатель, дееспособный на момент составления завещания, будет лишен дееспособности в дальнейшем, завещание сохраняет силу, и наоборот, если завещание составлено лицом недееспособным, в последствии ставшим дееспособным, завещание недействительно. Не будет действительным и завещание, сделанное лицом, временно находящимся в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий.

Итак, лица недееспособные не могут составлять завещания ни лично, ни через представителя (ввиду строго личного характера завещания).

В юридической литературе бывшего СССР вопрос о завещательной правоспособности лиц в возрасте от 16 до 18 лет являлся дискуссионным. Большинство авторов, основываясь на действовавшем законодательстве, приходили в выводу о том, что частично дееспособные не обладают правом завещания. Иное мнение высказывали Мозжухина З.И. и Барщевский М.Ю., которые считали, что можно было бы предоставить несовершеннолетнему прво завещать имущество, приобретенное своим трудом и заработной платой, а также авторским вознаграждением, а в отношении имущества, полученного иным путем, несовершеннолетние не должны обладать правом завещания.

Некоторые авторы отстаивают точку зрения согласно которой лица, в судебном порядке признанные ограничено дееспособными, не имеют права завещать. На этой же позиции стоит и нотариальная практика. Однако, существуют и другие точки зрения. Так, согласно мнению Т.Д. Чепыги этой категории лиц должно быть предоставлено право завещать.

Исходить при этом необходимо из следующего:

1. лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, не лишается законом полностью гражданской дееспособности, но лишь ограничивается в ней;

2. цель назначения попечительства над указанным лицом заключается в том, чтобы не допустить такого использования гражданином своего имущества, которое идет во вред ему самому, его семье и которое, наконец, по своим целям является антиобщественным;

3. завещание вступает в действие после смерти наследодателя и при жизни последнего не может быть средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

Такая позиция представляется правильной поскольку распоряжение имуществом на случай смерти не может способствовать расходованию имущества в антисоциальных и антиобщественных целях.

В случаях, когда с просьбой об удостоверение завещания обращается лицо, хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий или не может руководить ими (например, в нетрезвом состоянии), нотариус вправе отказать в удостоверении завещания, разъяснив, что это не лишает гражданина права вновь обратится к нотариусу с такой же просьбой после того, как отпадут обстоятельства, послужившие мотивом к отказу.

Говоря о наследственной дееспособности, необходимо воззрения иностранных авторов.

Так, американские исследователи наследственной дееспособности отмечают, что следующие несколько десятилетий должны, вероятно, привести к возрастающему спросу на консультации психиатров и заключения экспертов по делам, в которых действительность завещания оспорена или предполагается, что будет оспорена по основаниям, связанным со ссылкой на недееспособность или восприимчивость автора завещания (наследодателя) к недопустимому влиянию. Ожидается, что наибольший вклад в упомянутое возрастание спроса внесет увеличение числа американцев, переживающих возраст, в котором возникает риск развития болезней, сопровождающихся слабоумием, таких как болезнь Альцгеймера, которые часто могут вызывать психические изменения, позволяющие поднять правовые вопросы, описываемые нами в этой статье. К другим факторам можно отнести рост общественной и профессиональной осведомленности об этих состояниях и их последствиях для психической деятельности, возрастание “восприимчивости” судов к доказательствам, касающимся психического состояния, а также менее строгие правила доказывания, касающиеся заключений экспертов по этим вопросам.

В соответствии с действующим законодательством (статья 1121 ГК РФ), завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Проблемы взаимодействия государственных органов в уголовном судопроизводстве и органов дознания
Установление компетенции государственного органа и должностного лица в уголовном судопроизводстве, а также ее разграничение имеет важное значение для успешного производства по уголовному делу. Обусловлено это тем, что значительная часть нарушений в ходе досудебного и судебного производств возникает ...

Теория насилия
В XIX веке на Западе получила распространение теория насилия. Наиболее видными ее сторонниками являются немецкий философ и экономист Е. Дюринг (1833-1921), австрийский социолог и государствовед Л. Гумплович (1838-1909), а также "ревизионист марксизма" и один из теоретиков II Интернационал ...

Субъект дезертирства
Субъектами дезертирства могут быть военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации, проходящие военную службу по призыву и по контракту. По ст. 338 УК РФ подлежат ответственности за дезертирство военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru