Юриспруденция » Юридическая ответственность: понятие, виды, принципы » Цели и функции как основа системного единства юридической ответственности

Цели и функции как основа системного единства юридической ответственности

Страница 4

А.А. Собчак считал, что «цель гражданско-правовой ответственности — обеспечение восстановления нарушенных имущественных прав лица путем возмещения, нанесенного ему вреда за счет причинителя». Кроме того, он не соглашался с тем, что ответственность направлена на «достижение воспитательного эффекта, на осуждение и наказание правонарушителя».

Что касается целей уголовно-правовой ответственности, единство взглядов отсутствует и здесь.

В.Г. Смирнов полагает, что «содержание уголовно-правовой ответственности складывается из требования возмещения морального вреда, нанесенного правопорядку, и порицания преступления, а регулирование посредством наказания правонарушителя имеет целью кару (возмездие), исправление и перевоспитание лица, совершившего преступление».

А.Н. Симонов и И.В. Тимошенко выделяют следующие цели ответственности в международном праве: «сдерживание потенциального правонарушителя; побуждение правонарушителя выполнять надлежащим образом свои обязанности; предоставление потерпевшему компенсации за причиненный ему материальный и моральный ущерб; влияние на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязанностей».

Применительно к общеправовому исследованию проблем целей и функций юридической ответственности С.С. Алексеев пишет, что главной, основной функцией юридической ответственности является штрафная, карательная, потому что она направлена на частную и общую превенцию правонарушений и играет «существенную роль в воспитании, переделке сознания людей».

И.С. Самощенко и М.Х. Фарукшин полагали, что юридическая ответственность независимо от отраслевой принадлежности преследует две основные цели — защиту правопорядка и воспитание граждан (исправление и перевоспитание).

М.Д. Шиндяпина полагает, что «под целью юридической ответственности следует понимать два аспекта: охрану правопорядка и нравственно-психологическое преобразование сознания правонарушителя».

М.П. Трофимова выделяет следующие цели юридической ответственности:

создание упорядоченного состояния общественных отношений;

превенция правонарушений, обеспечение правомерного поведения, снижение уровня правонарушаемости;

воспитание активной гражданской позиции, формирование уважительного отношения к закону;

наказание правонарушителей;

восстановление общественных отношений.

Из вышеизложенного следует, что единство взглядов ученых на классификацию целей, в том числе целей юридической ответственности, отсутствует. Любая классификация условна и нужна для определенной упорядоченности в изучении материала. Все цели юридической ответственности находятся в постоянном взаимодействии. Цели права и цели юридической ответственности соотносятся как общее и частное.

В проблеме выделения целей юридической ответственности можно пойти по традиционному пути и выделить общеправовые и отраслевые, или общие и специальные цели; исходя из временных критериев — ближние, дальние (конечные) и промежуточные.

Цели юридической ответственности некоторые ученые подразделяют на цели позитивной и негативной юридической ответственности или на цели добровольной и государственно-принудительной форм реализации юридической ответственности.

Ю.Ю. Колесниченко считает, что для негативного подхода к пониманию юридической ответственности одной из главных целей юридической ответственности является восстановление социальной справедливости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Лица, обладающие правом на обращение в суд за защитой своих трудовых прав, а также трудовых прав других лиц
Законодатель в ст. 352 ТК РФ установил, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, с учетом положений раздела XIII ТК РФ. Основанием для возбуждения гражданского дела является действие заинтересованного лица, состоящее в обращении к суду ...

Лицензирование предпринимательской деятельности
В российском праве понятие «лицензирование предпринимательской деятельности» едва ли не впервые появилось 2 декабря 1990 г., когда были приняты Законы РСФСР «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РСФСР (Банке России)». Несколько позже (25 декабря) общая норма, предусматривающая ...

Внешние функции современного государства
Внешние функции государства - это обусловленная сущностью государства его способность к деятельности вовне государства, реализуемая при соответствующих условиях в целях решения задач, стоящих перед ним. Можно выделить следующие внешние функции современного государства: функция обороны, функция инте ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru