Юриспруденция » Юридическая ответственность: понятие, виды, принципы » Цели и функции как основа системного единства юридической ответственности

Цели и функции как основа системного единства юридической ответственности

Страница 9

К тому же функции негативной юридической ответственности — это одно из проявлений функций права, а соотношение между ними можно представить как соотношение части и целого. В свою очередь, Д.А. Липинский подчеркивает, что в юридической литературе содержание функций негативной юридической ответственности исследовано слабо, ибо в основном ученые, исследующие проблему функций данной юридической ответственности, ограничиваются их краткой видовой характеристикой. Одновременно данный автор указывает, что отличительными чертами функций негативной юридической ответственности являются их целевой характер, отражение направления воздействия, характер воздействия, обусловленность закономерностями общественного развития и совершенствования общественных отношений.

Не менее обоснованной нам видится и позиция М.П. Трофимовой. И хотя указанный автор, на наш взгляд, не вполне четко проводит иерархизацию целей, представляется возможным сформулировать их следующим образом: миссия (или глобальная цель) юридической ответственности — это идеально предполагаемая, гарантируемая и обеспечиваемая государством модель будущего развития общественных отношений, к достижению которой при помощи установления и применения норм юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности. Цель первого уровня юридической ответственности — формирование гражданского общества и построение правового государства. Цель второго уровня — укрепление законности и правопорядка. Указанные цели предопределяют и функции юридической ответственности, т.е. основные направления воздействия норм юридической ответственности на общественные отношения, через которые достигаются ее цели и проявляется назначение, характеризуемые следующими признаками: имеют целевой и прогрессивный характер; отражают основное направление воздействия юридической ответственности; отражают социальное назначение негативной юридической ответственности.

Воспитательная функция заключается в соответствующем воздействии на лицо, совершившее правонарушение, а также на иных лиц (всего общества в целом) с целью оказать оптимальное влияние на выбор правопослушного варианта поведения либо предупредить о невыгодности и наказуемости противоправного. С точки зрения общественных и личных интересов более важно не допустить нарушения этих интересов, предупредить правонарушение, чем потом компенсировать его вредные последствия.

Превентивная функция юридической ответственности — это направление правового воздействия норм негативной юридической ответственности на поведение субъектов общественных отношений, заключающееся в вытеснении антисоциального поведения. Воздействуя на волю и сознание деликтоспособных субъектов, превентивная функция в конечном итоге формирует правомерное поведение субъекта, упорядочивает общественные отношения и не допускает развития социально вредных общественных отношений.

Регулятивная функция юридической ответственности — это направление правового воздействия норм негативной юридической ответственности, заключающееся в закреплении, регулировании общественных отношений и оформлении их движения путем дозволений, запретов, связываний и поощрений. Способами осуществления регулятивной функции негативной юридической ответственности являются: определение правового статуса граждан (юридических лиц); фиксация в нормах негативной юридической ответственности составов правомерного поведения путем установления позитивных связываний, запретов, дозволений, определение условий, при которых субъект должен действовать правомерно.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме:

Понятие и основные характеристики Торы
В иудейской традиции первые пять книг Ветхого Завета именуются Тора – "Учение", "Закон", или Торит Моше – "Учение Моисея", "Закон Моисеев", а также Хамиша Хум-шей Тора – "Пять частей Торы", или просто Хумаш – "Пятикнижие". Пятикнижие, то е ...

Форма государственного устройства: понятие и виды
Форма государственного устройствапредставляет собой территориальную организацию государственной власти, которая находит свое выражение в характере взаимоотношения государства как целого с его составными частями, центральных государственных органов власти – с местными. Форма государственного устройс ...

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений
Уголовное законодательство помимо общих начал содержит специальные правила назначения наказания за совершение нескольких преступлений. Эти правила регламентируют порядок назначения наказания за два вида совокупности: при одновременном и разновременном осуждении за два и более преступления. Процесс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru