Юриспруденция » Правовые ограничения, накладываемые на должника в ходе исполнительного производства » Особенности правового регулирования ограничения конституционного права человека на неприкосновенность жилища в исполнительном производстве

Особенности правового регулирования ограничения конституционного права человека на неприкосновенность жилища в исполнительном производстве

Страница 2

Судебному приставу-исполнителю в данном случае в присутствии понятых следует выяснить, с кем он разговаривает, убедиться в наличии должника в жилом помещении, предложить ему открыть входную дверь и (или) впустить пристава-исполнителя для осуществления мер принудительного исполнения. При отсутствии согласия на вхождение - приступать к вскрытию входной двери.

Данное исполнительное действие обеспечивается правом судебного пристава-исполнителя «входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им»[4].

Если должник физически препятствует вхождению в жилое помещение судебного пристава-исполнителя, он не вправе применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие для преодоления противодействия. Такое право имеют лишь судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов в случаях, установленных законом: для преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава; для пресечения сопротивления, оказываемого судебному приставу, или нападения на него в связи с исполнением им своих служебных обязанностей; для отражения нападения на судебных приставов, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности[4].

Таким образом, физически обеспечивать такое вхождение в жилое помещение судебного пристава-исполнителя должны судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В-пятых, судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Согласно ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната (ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

Должник может занимать жилое помещение на основании права собственности, по договору аренды, социального найма, найма специализированного жилого помещения (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда), безвозмездного пользования, по решению общего собрания членов жилищного кооператива и другим основаниям, предусмотренным жилищным и гражданским законодательством.

С учетом того что понятие «жилище» шире понятия «жилое помещение», конституционные гарантии неприкосновенности жилища распространяются на все виды жилых помещений[5].

В-шестых, законодатель не указал, при исполнении каких исполнительных документов может совершаться данное исполнительное действие. Однако, по мнению автора, при решении вопроса о совершении рассматриваемого действия следует учитывать принципы исполнительного производства: законности; уважения чести и достоинства гражданина; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения[3].

Как правило, судебный пристав-исполнитель совершает исполнительное действие в виде вхождения в жилище для применения мер принудительного исполнения: «обращения взыскания на имущество должника .»; «изъятия у должника имущества, присужденного взыскателю»; «наложения ареста на имущество должника .»; «принудительного вселения взыскателя в жилое помещение»; «принудительного выселения должника из жилого помещения»[3].

Таким образом, объем требований взыскателя должен быть достаточным (значительным) для применения указанных мер принудительного исполнения и, соответственно, для вхождения в жилое помещение без согласия должника.

Следует отметить и отдельные проблемы правового регулирования рассматриваемого исполнительного действия. Они касаются следующих сторон.

1. Федеральные законы «О полиции», «О Федеральной службе безопасности» закрепляют право сотрудников указанных органов на проникновение в жилые и иные помещения граждан без судебного решения (при необходимости путем взлома (разрушения) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления, установления обстоятельств несчастного случая[9].

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Повышение эффективности управления муниципальной собственностью
Эффективное управление муниципальной собственностью является одной из главных функций, осуществляемых органами муниципального управления в процессе реализации своей деятельности. Поэтому повышение эффективности использования муниципальной собственности выступает важным направлением в реализации мун ...

Приложения к протоколу
Достоверность сведений содержащихся в протоколах подтверждают приложения к нему. Приложения к протоколу (ст.ст. 166, 177, 259) рассматриваются как их составная часть. Доказательственное значение имеют при этом и фактические данные, которых нет в основной части протокола, если приложение (фотографии ...

Процессуальная характеристика применения меры пресечения в виде заключения под стражу по решению суда
Право на свободу и личную неприкосновенность человека и гражданина в Российской Федерации является приоритетным и обеспечивается государственными институтами. Уровень реализации этого права, его защита и гарантированность нормами права является важным показателем демократизации общества, служит нео ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru