Юриспруденция » Правовые ограничения, накладываемые на должника в ходе исполнительного производства » Особенности правового регулирования ограничения конституционного права человека на неприкосновенность жилища в исполнительном производстве

Особенности правового регулирования ограничения конституционного права человека на неприкосновенность жилища в исполнительном производстве

Страница 3

Степень общественной опасности таких действий или событий, по мнению автора, превышает степень общественной опасности неисполнения решения о взыскании долга либо воспрепятствования исполнению такого решения. Об этом свидетельствуют меры ответственности за такие правонарушения, которые установлены в основном Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. ст. 17.8, 17.14, 17.15). Уголовная же ответственность наступает за деяния, предусмотренные ст. ст. 157, 177, 199.2, 312, 315 УК РФ, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести.

2. Обо всех случаях проникновения сотрудников полиции и ФСБ без судебного решения в жилище против воли проживающих в нем лиц закон обязывает уведомить прокурора в течение 24 часов.

В ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» отсутствует норма о необходимости уведомления прокурора обо всех подобных случаях.

3. Федеральные законы допускают проведение схожих по содержанию следственных действий в виде осмотра жилища без согласия проживающих в нем лиц, обыска и выемки в жилище, а также оперативно-розыскного мероприятия в виде обследования жилища против воли проживающих в нем лиц в экстренных случаях без судебного решения, обязывая при этом уведомить судью в течение 24 часов и получить судебное решение в течение 48 часов с момента начала их проведения[10].

ФЗ «Об исполнительном производстве» таких требований к проведению рассматриваемого исполнительного действия не предъявляет.

4. В рассматриваемом исполнительном действии законодатель закрепил право судебного пристава-исполнителя с письменного разрешения старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Исполнительное действие в виде вхождения в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве». Для вхождения судебного пристава-исполнителя в такие помещения закон не требует даже письменного разрешения старшего судебного пристава-исполнителя[23].

Согласно Жилищному кодексу РФ к жилым помещениям не относятся комнаты в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристических базах, дачные дома и иные подобные помещения, не входящие в жилищный фонд и не пригодные для постоянного проживания[5]. Соответственно, судебный пристав-исполнитель может входить в них по собственному решению без согласия находящегося там должника.

При проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с проникновением в жилище против воли проживающих там лиц сотрудники правоохранительных органов руководствуются законодательными определениями понятия «жилище», закрепленными в уголовном и уголовно-процессуальном законах.

Согласно примечанию к ст. 139 УК РФ под жилищем в уголовном законе понимается «индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания».

Согласно п. 10 ст. 5 УПК РФ под жилищем понимается «индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания». Согласно этому определению к жилищу следует относить любые помещения и строения, в которых человек постоянно либо временно живет [35].

Практическое применение указанных законодательных норм рассмотрим на примере: исполнительное действие в виде вхождения в дачный дом без согласия должника для применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель может осуществлять по собственному решению; проведение следственных действий «обыск» и «выемка» в этом же дачном доме требует судебного решения. Найти обоснование к такому подходу сложно[35].

Таким образом, по мнению автора, судебным приставам-исполнителям при принятии решения о совершении исполнительного действия в виде вхождения в жилище без согласия должника целесообразно придерживаться общих требований к проведению схожих следственных действий и осуществлять такое исполнительное действие при наличии: судебного решения о взыскании долга; указания в судебном решении о взыскании долга (либо в отдельном судебном решении) о праве судебного пристава-исполнителя при его исполнении входить без согласия должника в жилище, занимаемое должником[4]. Такой порядок проведения рассматриваемого исполнительного действия в большей степени соответствует законодательным требованиям, обязывающим судебных приставов не допускать в своей деятельности ущемления прав граждан (ст. 13 ФЗ «О судебных приставах»).

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Цели и принципы административной ответственности
Административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Привлечение и освобождение от административной ответственности осуществляются не иначе как по постановлению (решению) ...

Система государственной службы
Согласно Федеральному закону «О системе государственной службы РФ», федеральным государственным служащим является гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должностях федеральной государственной службы (гражданской, военной, правоохранительной) и получающий денежное содер ...

Особенности нотариального делопроизводства в Республике Казахстан
Теоретические основы существования развития института нотариата в казахстанской правовой системе можно сформулировать следующим образом: 1. Институт нотариата Казахстана имманентен всем странам, правовая система которых построена на принципах континентальной системы права и определяется как «латинс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru