Юриспруденция » Компенсация морального вреда » Определение размера компенсации морального вреда

Определение размера компенсации морального вреда

Страница 2

Таким образом, приведя аналогичные критерии, установленные гражданским законодательством, суды пришли к разным выводам.

Кроме того, существует риск при учете «индивидуальных особенностей потерпевшего» при определении размера компенсации. Так, решением Бабушкинского районного суда города Москвы от 19.10.2012 г. по делу № 2-4370/2012 [17] известной певице была взыскана компенсация морального вреда в размере 300 000 руб. за использование ее изображения клиникой пластической хирургии. В то же время, решением Орджоникидзевского районного суда города Магнитогорска от 16.08.2010 г. [18] истцу, не являющемуся публичной личностью, в связи с незаконным размещением его изображения по месту работы и по месту проживания, установлена компенсация морального вреда в размере 5 000 руб. из заявленных 150 000.

Следовательно, учет индивидуальных особенностей потерпевшего влияет на размер компенсации в негативную сторону.

Тем не менее, в юридической литературе было предложено несколько методик определения размера компенсации.

Наиболее известный вариант был изложен А.М. Эрделевским [51]. Автор предлагает взять за основу некоторый базовый размер компенсации и умножить на коэффициенты от 0 до 2, отражающие степень вины причинителя вреда, степень вины потерпевшего и индивидуальные особенности потерпевшего. В результате такой формулы Эрделевским получены такие размеры компенсации как, например, 720 МЗП за причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, 576 МЗП за причинение тяжкого вреда здоровью и 216 МЗП за причинение средней тяжести вреда здоровью. Несмотря на четкость и конкретность такой оценки, в сравнении с критериями норм ГК РФ, такая методика имеет недостаток в том, что законодательством не установлена грань между формами вины, как простая и грубая неосторожность. Кроме того, законодатель должен будет установить фиксированный базисный размер компенсации и закрепить единицу измерения степени страданий потерпевшего.

Н. Утюкин [48] также предлагает основываться на форме вины: при умышленной вине — 100%, при грубой неосторожности — 50%, при легкой неосторожности — 20%, при отсутствии вины — 10%. Однако в данной формуле не учитываются градации внутри этих категорий, а также конкретный характер действий причинителя.

М.Н. Малеина [45] предлагает в случаях причинении физического вреда в качестве критерия брать за основу вид и степень тяжести повреждения здоровья. Однако такой подход не принимает во внимание тот факт, что в результате одного и того же физического вреда у потерпевших с различным профессиональным статусом могут возникнуть различные по степени нравственные страдания.

С другой стороны Т.П. Будякова [26] предлагает выделить пять степеней нравственных страданий:

§ кратковременные ситуативные эмоции;

§ длительные страдания средней тяжести, влияющие на психическое и физическое состояние потерпевшего в схожих ситуациях;

§ тяжкие страдания, граничащие с психическими расстройствами и требующие специального лечения;

§ особо тяжкие страдания в форме психической болезни с возможными периодами ремиссии;

§ полный распад личности.

Данная градация может, тем не менее, вызвать сложности применения на практике, так как «длительность» страданий второй категории может занимать от нескольких недель до нескольких лет, что, в последнем случае, образует более высокую степень страданий и заслуживает более высокого размера компенсации.

Целью настоящей работы являлось исследование теоретико-правовых аспектов института компенсации морального вреда.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Специальная дисциплинарная ответственность: понятие, виды взысканий, субъекты
Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей по следующим признакам: 1) кругу лиц, подпадающих под ее действие; 2) мерам дисциплинарного взыскания; 3) кругу лиц и органов, наделенных правом применять взыскания; 4) по порядку применения и обжалования взысканий. Одним из видов специ ...

Значение гражданско-правовой ответственности
Значение гражданско-правовой ответственности выражено в ее функциях: 1) компенсаторно-восстановительная функция Применяется в соразмерности применяемых мер ответственности и убытков, вызванных правонарушителем, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь; 2) предупредительн ...

Нестандартные формы занятости
Региональное регулирование занятости позволяет учитывать многие особенности развития регионов и на их основе разрабатывать конкретные целенаправленные мероприятия по созданию условий занятости в зависимости от форм собственности, размеров предприятий и т.д. Важным способом смягчения ситуации на рег ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru