Юриспруденция » Компенсация морального вреда » Определение размера компенсации морального вреда

Определение размера компенсации морального вреда

Страница 3

Для достижения этой цели я, в первую очередь, постаралась рассмотреть историю становления российского института компенсации морального вреда. Подводя итог, можно заключить, что институт морального вреда в российском праве зародился, в своей базовой форме, еще на Руси. В царской России предпринимались значительные попытки законодательного закрепления и развития этого понятия, однако, они не увенчались успехом. Ситуация еще более усугубилась в период советской власти и лишь в 90-х годах XX века этот институт получает полноценное признание с принятием Конституции РФ, ряда федеральных законов и введений соответствующих положений в Кодексы РФ.

Следующей моей задачей было раскрытие понятия и юридической природы категории морального вреда. Изучив существующие источники, я пришла к выводу, что законодательная база пока еще представляет собой лишь несколько положений ГК РФ и разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ, которые все же не обладают достаточной конкретикой и развернутостью формулировок. Вполне понятно, что сама категория морального вреда совмещает больше аспектов психологии и медицины, нежели права, однако, существующее законодательное закрепление свидетельствует о недостаточной развитости фундаментальных основ института компенсации морального вреда.

Финальная задача данного исследования заключалась в анализе оснований для возникновения гражданско-правовой ответственности по компенсации морального вреда и определения размера такой компенсации. Действительно, в сравнении с имущественным вредом, оценить нравственные страдания в денежном эквиваленте достаточно непросто. Тем не менее, существующая практика компенсации, как мера защиты нематериальных благ и неимущественных прав, представляет собой достаточно слабо урегулированный механизм. В результате абстрактных критериев, предназначенных для руководства при определении надлежащего размера компенсации, и отсутствия единого стандарта рассчета, судебные решения неоднородны, субъективны и, вполне очевидно, непропорциональны реальному объему причиненного морального вреда.

Подводя итоги исследования, можно заключить, что поставленные во введении задачи выполнены, и основная цель курсовой работы достигнута. Тем не менее, нельзя не признать, что институт компенсации морального вреда нуждается еще в значительных шагах в развитии, и потребуется работа теоретиков-цивилистов и законодателей по созданию единой прочной концепции.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Обращение взыскания на имущество должника
Принудительное исполнение судебного решения представляет с одной стороны способ реализации судебного решения, а с другой стороны, одну из форм государственного принуждения, применяемую к лицу, не исполнившему в установленный законом срок судебное решение, вступившее в законную силу. Для применения ...

Предмет диверсии по уголовному кодексу РФ
Диверсия направлена на экономическое и оборонное ослабление РФ. Предметом диверсии являются перечисленные в ст. 281 УК материальные объекты, относящиеся к любой форме собственности. Прежде всего, ими становятся объекты энергетики, оборонной промышленности, транспорта (железнодорожного, воздушного, ...

Понятие вещи в гражданском праве
Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. К ним относятся не только традиционные орудия и средства производства или ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru