Юриспруденция » Юридическая ответственность » Объективация принципов юридической ответственности

Объективация принципов юридической ответственности

Страница 4

По словам Варламовой Н. любые содержательные требования к правотворчеству, формулируемые обычно в виде его принципов (народность, демократизм, гуманизм, законность, гласность и т.д.) представляют собой лишь набор благих пожеланий, никак не обоснованных и не предполагающих гарантий действительной реализации. Указанное явление представляет собой деформацию принципов права. Для примера, рассмотрим деформацию принципа законности, видами которой будут помимо вышеописанных ошибок правотворцев и правоприменителей низкий уровень правовой культура граждан, правовой нигилизм.

Говоря об ошибках правоприменителей можно выделить деформацию работников ОВД (отделов внутренних дел – далее ОВД). Данный тип деформации называют профессиональной деформацией. Она происходит по многим причинам, в т.ч.: постоянное воздействие аморальных, преступных элементов на психику сотрудников ОВД, как следствие, происходит разочарование в идеалах профессии, недоверие к людям, убежденность в виновности человека (даже если он не виновен), постоянные психические нагрузки, правовая и социальная незащищенность, негативный образ работников в СМИ, литературе и кинематографе, кастовость в структуре ОВД, низкий профессиональный уровень, формализм, коррупция и др. Со стороны общества также можно выделить низкую правовую культуру, правовой нигилизм. «Вседозволенность» 90-х гг. породила, помимо прочего, некую романтизацию уголовного мира, образ «красивой и свободной жизни».

Посттоталитарное государство оказалось отчужденным от нужд и интересов народа, что породило недоверие последнего к власти, и это недоверие продолжает существовать. Несмотря на то, что в Конституции РФ представлен широкий ряд прав и свобод человека, эти гарантии нуждаются в конкретизации, поскольку на местах, в регионах местные власти творят произвол, а люди не спешат жаловаться, опять же, из-за низкой правовой культуры и недоверия к власти. Огромный вред укреплению законности в стране и охране прав граждан приносит отсутствие ответственности государственных органов и должностных лиц за правонарушения, ущемляющие права и свободы граждан. Законность в обществе может существовать лишь, опираясь на массовое общественное сознание, но его насильственная ломка большевиками, а затем новая переориентация в конце XX в. привели к разрушительным последствиям и вызвали резкое сопротивление со стороны значительной части общества. По мнению некоторых правоведов, причины правонарушений нужно искать не в «пережитках», не в прошлом, а в действительности. По мнению Кудрявцева В.Н., разрешению ситуации будет способствовать сокращение огромного разрыва между богатыми и бедными, минимизировать безработицу, обеспечить выполнение социальных программ. Также немаловажным является создание системы правового воспитания, средств пропаганды. Важное значение имеет и обучение граждан защищать свои права.

Изучив литературу по данной теме, я пришла к выводу, что закрепление норм и принципов законности, гуманности и прочих, в Конституции РФ, несомненно, являясь признаком развитости нашей страны, на деле не означает должное следование данным принципам законодателями, властями всех уровней и самим российским обществом.

Принципы юридической ответственности в том виде, в каком они сейчас предстают, сформировались не сразу, а в процессе эволюции общества и права. На ранних этапах развития человеческого общества неотвратимость, равенство, индивидуализацию нельзя было признать принципами юридической ответственности и права, так как действующее законодательство во многом выражало принцип сословного неравноправия, принцип ответственности без вины или за чужую вину.

Содержание и перечень принципов юридической ответственности есть результат общественного и правового развития. Идеи справедливости, гуманизма, неотвратимости, законности, виновности формировались в процессе становления общества, государства и права. Они складывались в результате эволюции научных воззрений, а уже затем постепенно находили свое отражение в тех или иных формах в действующем законодательстве.

Однако существование различных международных актов, конвенций по защите прав человека, развитых конституции отдельных стран, не дают гарантий защиты человека от произвола государства, в России и не только. Более того, само общественное сознание, порой, неспособно в полной мере объективировать эти принципы. Причин такой деформации принципов права в общественном сознании и структурах власти не мало, среди них: низкая правовая культура российского общества, недоверие граждан к власти, ее коррупционность, клановость и кумовство властных структур, огромное различие между бедными и богатыми и др. Работа по постепенному искоренению вышеперечисленных причин будет вестись постепенно, однако вряд ли возможно полное освобождение общества и власти от данных отрицательных явлений.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Принципы государственной службы
Принципы построения и функционирования государственной службы установлены Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации». Данный Закон является базовым для всех иных регулирующих государственно-служебные отношения законов и подзаконных актов, как федеральных, так и субъ ...

Понятие исполнительного производства
Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющей своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов [4]. Один из выдающихся росс ...

Международное и зарубежное законодательство об экологической информации
Международное законодательство и законодательство некоторых зарубежных стран в регулировании вопросов экологической информации, можно сказать, ушло дальше России. В европейских странах гораздо раньше осознали наличие проблем, связанный с экологической информацией и к чему они могут привести, т.е. о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru