Юриспруденция » Государственное регулирование сферы сертификации продуктов » Практика сертификации продукции ООО «Компания Витэкс»

Практика сертификации продукции ООО «Компания Витэкс»

Страница 2

Широкое применение точных, но усредняющих методов исследования (химических, физико-химических, биохимических и т. п.) позволяет получать только часть необходимой информации о качестве продуктов. Другую не менее ценную часть информации о них предлагает гистологический метод– прямой метод определения состава сырья и продукции. Микроструктурные исследования позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов, дифференцировать особенности различных тканевых и клеточных структур. Этот метод давно известен и широко применяется в биологии и медицине. Однако работа с биологическими тканями в пищевых продуктах имеет определенную специфику по сравнению с нативными тканями, поскольку в нашем случае исследованию подвергаются материалы после механического, термического и других видов технологического воздействия.

Кроме того, наличие обширной разрозненной базы нормативных актов, регулирующих государственную сертификацию качества продукции, приводит к различным толкованиям ее субъектами государственной сертификации, что ставит предпринимателей в затруднительное положение. В связи с этим, на то момент, необходимо провести мониторинг законодательства о государственной сертификации качества продукции и выпустить методические рекомендации для субъектов и объектов государственной сертификации качества продукции по ее проведению.

Значительные изменения в системе подтверждения соответствия качества и безопасности продукции животного происхождения ООО «Витэкс» внесены с 1 мая 2007 года с принятием №65-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», который реализовал принцип «презумпции соответствия», заключающийся в том, что применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил, включенных в соответствующий перечень, обеспечивает выполнение требований технического регламента.

Еще более активно и неоднозначно обсуждается в СМИ России и Южного Урала переход от обязательной сертификации к добровольному декларированию качества и соответствия пищевой продукции. С 15 февраля 2010 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года №982, в соответствии с которым в отношении некоторых видов продукции обязательная сертификация заменяется декларированием соответствия. В связи с этим у многих предприятий-поставщиков и экспертов органов по сертификации продукции возникло много вопросов. Достаточно часто имеет место весьма распространенное упрощенное толкование этого очень ответственного для пищевого производства этапа как возврат к вседозволенности дикого рынка. Но это не соответствует действительности.

В последние годы в стране и Уральском регионе сложилась следующая парадоксальная ситуация: в полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной работой по качеству, в том числе и ООО Компания «Витекс», сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.

Следует отметить, что введение декларирования соответствия продукции вместо обязательной сертификации можно оценить, как положительный процесс для ООО «Витэкс» и для потребителей. Во – первых – реформирование не коим образом не скажется на снижении качества продукции. Это определено, прежде всего, тем, что в настоящее время (2-3 года) продолжают действовать ранее выданные сертификаты, которые имеются у предприятия на весь перечень производимой продукции. Наличие декларации будет свойственно в основном для компаний – «новичков» или же такой документ будет выдаваться уже на новые категории товара, к производству которых решит приступить производитель – «старожил» на рынке. Обязательные сертификаты уйдут в прошлое постепенно. А, кроме того, декларирование по своей сути – это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за качество и безопасность выпускаемой им продукции.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Содержание понятия "исполненное обязательство"
Исполнение обязательства можно рассматривать не только как процесс, но и как юридический факт. Когда действия по исполнению обязательства стороны уже совершили, остается определить, прекратилось обязательство или нет. Если исполнение было надлежащим, обязательство прекращается, если нет - не прекра ...

Момент открытия наследства
Необходимым условием возникновения наследственного правоотношения является смерть гражданина либо объявление его умершим, которые ГК РФ именует открытием наследства (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, открытие наследства представляет собой юридический факт, с которым закон связывает начальный момент п ...

Концепция развития прогнозирования в Администрации сельского поселения Дороховское
Мероприятия, направленные на формирование лучших условий для жизни у граждан сельского поселения Дороховское, будут осуществляться в два этапа. На первом этапе (2009 – 2015 гг.) будет разработана система оценки условий жизнеобеспечения, определены базовые индикативные показатели. Также обеспечена и ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru