Государство » Государственное регулирование сферы сертификации продуктов » Практика сертификации продукции ООО «Компания Витэкс»

Практика сертификации продукции ООО «Компания Витэкс»

Страница 3

Хотя определенную обеспокоенность у руководителей ООО «Витэкс» вызывает процесс и результат деятельности органов государственной власти в сфере определения технических регламентов, норм, требований. Ведь, не смотря на то, что к деятельности в данной сфере привлечено весьма значительное количество министерств и ведомств, правительственных комиссий по экономическому развитию и интеграции, подкомиссии по техническому регулированию и интеллектуальной собственности и т.п., эффективность их деятельности оставляет желать лучшего.

В производстве продукции животного происхождения руководители ООО «Витэкс» всегда уделяли самое пристальное внимание аудиту качества, ориентированного на европейские и мировые стандарты. Эти задачи успешно решались на всех этапах реформирования отечественной системы технического регулирования.

В настоящее время сертификация (декларирование соответствия) продукции на предприятии осуществляется аккредитованной лабораторией в соответствии с требованиями действующей в России нормативной и правовой базы. Что неизменно обеспечивает ее высокое качество.

Даже такому крупному предприятию, имеющему солидный штат юристов и менеджеров, достаточно не просто отслеживать изменения в современном законодательстве. Проблемой так же является неоднозначное их понимание и применение различными органами власти, наличие в самом законодательстве некоторых значительных противоречий. Постоянное приведение документации предприятия в соответствие с происходящими изменениями отражается лишь на стоимости продукции, но не на ее качестве.

Из изложенного материала можно сделать следующие выводы:

Сертификация в условиях рыночной экономики является одним из механизмов управления, позволяющим гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации и договоров.

Сертификация осуществляется в рамках определенной системы и по выбранной схеме. Порядок ее проведения устанавливается правилами конкретной системы, но основные этапы процесса сертификации неизменны независимо от вида и объекта сертификации.

В настоящее время в государстве отсутствуют эффективные меры воздействия на производителей и участников оборота некачественной и опасной пищевой продукции. Законодательство позволяет продавцам и производителям осуществлять свою деятельность, не имея необходимых условий и опыта работы в пищевой отрасли, квалифицированных специалистов, не уделять должного внимания контролю сырья, не соблюдать рецептуры и технологию, грубо нарушать санитарно-гигиенические требования, а также требования к маркировке продукции.

К тому же значительная доля пищевой продукции выпускается не по ГОСТам, а по техническим условиям. Это стало возможным вследствие того, что ФЗ «О техническом регулировании» перевел ГОСТы в категорию документов добровольного применения; во-вторых, существующий порядок, когда производитель сам подтверждает техусловия, создает недобросовестным производителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли при этом.

Основных проблем у отжившей себя системы обязательной сертификации три. Во-первых, ответственность за реализацию некачественного товара размыта между производителем, сертифицирующим органом и продавцом, во-вторых, штрафы за нарушение правил сертифицирования незначительны – 1-5 тыс. рублей для физических лиц и 10 тыс. рублей – для юридических, а в-третьих, эти сертификаты нередко покупают или подделывают, причем на этом стали массово паразитировать мошенники.

О том, что отмена обязательной сертификации продуктов питания является положительным моментом свидетельствуют следующие факторы. Во-первых, зарубежный опыт замены обязательного сертифицирования на добровольное декларирование оказался успешен – в Евросоюзе, например, обязательной сертификации сегодня подлежат всего 15% продаваемых товаров, во-вторых, задекларировав заведомо некачественный товар, производитель теперь гораздо больше рискует, ведь «свалить» все на разрешительные органы не получится.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Общая характеристика нормативно-правового акта и его типология
Государственной Думой России в постановлении от 11 ноября 1996г. «Об обращении в Конституционный Суд РФ» дано определение нормативно-правового акта. «Нормативно-правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компет ...

Внутренние функции современного государства
Классификацию функций государства на внутренние и внешние, как уже указывалось выше, поддерживают многие ученые, считая ее научно-обоснованной и позволяющей выявить связь функций любого государства, а также проследить за тем, как изменяются их объем и содержание, значимость и количество с появление ...

Органы и агенты валютного контроля: понятие, правовой статус
Валютный контроль — это контроль Правительства РФ, органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Важнейшим из органов валютного контроля в РФ является Центральный банк РФ (Банк России), а так же федеральные органы исполнительной ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru