Юриспруденция » Участники гражданского процесса » Участие в процессе органов гос. управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, защищающих права других людей

Участие в процессе органов гос. управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, защищающих права других людей

Страница 1

Гражданский процессуальный закон предусматривает участие органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан в процессе в защиту не своих прав, а прав и интересов других лиц. Цель участия в процессе названных органов и лиц — защита общественных и государственных интересов, субъективных прав и охраняемых законом интересов других лиц — граждан и организаций.

Такое участие, с целью защиты прав и интересов других лиц может иметь место в гражданских делах, которые связаны с соответствующей отраслью народного хозяйства, управление которыми ими осуществляется, и если такое участие предусмотрено законом. Сравнительно широкие права на участие в процессе предоставлены органам опеки и попечительства, жилищно-коммунальным, финансовым и др.

Субъектами защиты прав других лиц и интересов государства могут быть те органы государственного управления, участие которых в гражданском процессе обусловливается необходимостью осуществления ими своей компетенции в сфере исполнительно-распорядительной деятельности.

В действующем законодательстве формы участия в гражданском процессе органов государственного управления, а также общественных организаций, профсоюзов, смоделированы во многом по аналогии с участием в нем прокурора. ГПК отнес эти органы к числу лиц, участвующих в деле, наделив их соответствующими правами (ст.46-47 ГПК).

Ст. 46 предусматривает, что все вышеперечисленные органы и отдельные граждане имеют право в предусмотренных законом случаях обращаться в суд с заявлением в защиту интересов других лиц либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В то же время в соответствии со ст. 47 государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в уже начавшийся процесс по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В случаях, предусмотренных законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В отличие от третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, органы государственного управления не имеют материально-правового интереса по делу и ни с одной из сторон материальным правоотношением не связаны. При наличии такой связи исключается возможность привлечения органа управления для дачи заключения; в таком случае названные органы должны участвовать в деле в качестве стороны или третьего лица.

Заключение органа государственного управления составляется, как правило, на основе предварительного обследования и изучения материалов дела. В некоторых случаях заключение может быть составлено и по инициативе самого органа управления. Заключения органов государственного управления представляются в суд письменно.

С целью дачи заключения по делу в гражданском процессе чаще всего участвуют следующие органы государственного управления:

а) органы опеки и попечительства — по делам, затрагивающим интересы детей и других недееспособных лиц, как, например, по делам о передаче детей на воспитание, неправильном использовании родителями своих прав, лишении родительских прав, об отмене усыновления, использования опеки в корыстных целях, о возмещении ущерба, причиненного несовершеннолетнему лицу, по делам, затрагивающим жилищные права детей;

6) отделы социального обеспечения — по делам особого производства, возбуждаемым в целях назначения пенсии (установление фактических брачных отношений, объявление лица умершим и др.);

в) жилищно-коммунальные органы — по делам, связанным с владением жилищами и другими помещениями на праве личной собственности (выселение, раздел и обмен жилой площади, переоборудование нежилых помещений под жилье, сделки по поводу строений, о принадлежности строения на праве собственности и др.), а также по спорам между совладельцами строений, находящихся на неразделенном зе­мельном участке, о порядке пользования этим участком.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Обеспечительные вещные права
Особую группу ограниченных вещных прав составляют вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств. К их числу относятся залоговое право и право удержания. Объектом обоих названных прав могут являться как недвижимые, так и движимые вещи (а объектом залога — и некоторые имущественные ...

Понятие, признаки и состав правонарушения
Правонарушение – действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом. Правонарушение, виновное противоправное деяние, совершенное вменяемым человеком, достигшим установленного законом возраста. Правонарушения делятся на преступления и проступки (г ...

Особенности судопроизводства в Грузии
В систему общих судов первой инстанции входят городские суды, районные городские суды, областные суды. Судами второй инстанции являются Тбилисский и Кутаисский апелляционные суды, а также Верховные суды Абхазии и Аджарской Автономной Республики. Наивысшая судебная инстанция общих судов – Верховный ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru