Юриспруденция » Виды административных взысканий и особенности их применения » Административные взыскания, применяемые в качестве основных и дополнительных, дополнительные административные взыскания

Административные взыскания, применяемые в качестве основных и дополнительных, дополнительные административные взыскания

Страница 2

Право налагать административное взыскание в виде конфискации предоставлено только суду.

Как уже упоминалось, конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Конфискован может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя (исключение - таможенные правонарушения). В этом плане интересно сравнить, как осуществляется конфискация по уголовному праву.

Согласно статье 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества не может назначаться в качестве дополнительного наказания к штрафу или исправительным работам. Часть шестая этой же статьи предусматривает, что независимо от категории преступления и вида наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением.

Хотелось бы заметить, что в российском уголовном праве в 2003 году конфискация была исключена из УК, т.е. при совершении правонарушения необходимо было уплатить штраф, а, например, преступно нажитое имущество или денежные средства конфискации не подлежали, т.к. органам внутренних дел еще необходимо было доказать сам факт того, что это имущество или средства являлись нажитыми преступным путем. Несколько позднее компетентные государственные органы и должностные лица поняли, что приняли поспешное решение, поскольку с отменой конфискации имущества образовался пробел в праве. Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла соответствующий законопроект, который восстанавливает конфискацию в УК. Но во втором чтении законопроект встретил сопротивление, т.к. не было окончательно решено, какое именно имущество является преступно нажитым и соответственно подлежит конфискации.

В целом, думается, что конфисковывая предмет, который был орудием совершения правонарушения, мы лишаем нарушителя возможности повторить это действие в будущем. А подвергая штрафу правонарушителя - ущемляем его материально и надеемся тем самым, что он не будет совершать правонарушения в будущем.

Штраф и конфискация относятся к ретроспективной (негативной) ответственности, т.е. ответственности, которая наступает за уже совершенное правонарушение. Они не применимы как меры позитивной ответственности. Хотя, возможно, здесь и следовало бы предусмотреть изъятия. Например, если лицо злоупотребляет спиртными напитками, у него следовало бы не конфисковывать, а на возмездной основе изымать оружие, предназначенное для охоты. Под позитивной ответственностью понимают определенное внутреннее состояние индивида, его отношение к порученному делу, обществу, государству, коллективу, к своему поведению (в настоящем и будущем), чувству самодисциплины, сознательности, внутреннее отношение субъекта права к своему долгу в части выполнения требований нормы права.

Как для наложения штрафа, так и для применения конфискации необходимо доказать наличие правонарушения. Надо сказать, что отношение к конфискации весьма неоднозначное, идет ли речь о конфискации в соответствии с уголовным или административным законодательством. Достаточно часто слышны возражения против, когда поступают предложения о ее введении.

В СМИ совершенно справедливо подчеркивается, что из двух взаимоисключающих экономических предложений: первое - конфискационно-карательное в отношении бизнеса, второе - стимулирующее его развитие, которые часто звучат, очень важно сделать правильный выбор, что в итоге повлияет на определение экономического курса страны.

Уже сам факт разграничения в КоАП видов взысканий свидетельствует об особенностях штрафа и конфискации. Действуют различные сроки для привлечения к административной ответственности в виде штрафа или конфискации. На наш взгляд, для применения конфискации эти сроки должны быть большими, т.к. бывает достаточно сложно установить, являлось имущество орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

При решении вопроса о порядке привлечения к ответственности существенное значение имеет разграничение видов ответственности и соответственно санкций на правовосстановительную и штрафную (карательную).

Как показывает анализ, штраф - это универсальный вид взыскания, который предусмотрен, по сути, за все виды административных правонарушений. Законодатель не стремится к уменьшению доли штрафа в общей системе административных взысканий. Если сравнивать Уголовный кодекс с КоАП, то в первом за то или иное противоправное действие предусмотрено несколько возможных альтернативных видов наказания, в том числе и штраф.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Обеспечительные вещные права
Особую группу ограниченных вещных прав составляют вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств. К их числу относятся залоговое право и право удержания. Объектом обоих названных прав могут являться как недвижимые, так и движимые вещи (а объектом залога — и некоторые имущественные ...

Формирование состава муниципальной собственности на различных этапах реформирования местного самоуправления
Становление муниципальной собственности в России в постсоветский период можно условно разделить на три временных периода, которые соответствуют этапам становления местного самоуправления в Российской Федерации. В процессе осуществления реформы местного самоуправления в России каждый этап характериз ...

Проблемы взаимодействия государственных органов в уголовном судопроизводстве и органов дознания
Установление компетенции государственного органа и должностного лица в уголовном судопроизводстве, а также ее разграничение имеет важное значение для успешного производства по уголовному делу. Обусловлено это тем, что значительная часть нарушений в ходе досудебного и судебного производств возникает ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru