Юриспруденция » Виды административных взысканий и особенности их применения » Административные взыскания, применяемые в качестве основных и дополнительных, дополнительные административные взыскания

Административные взыскания, применяемые в качестве основных и дополнительных, дополнительные административные взыскания

Страница 1

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу (ст.6.8), применяется в качестве основного или дополнительного административного взыскания, за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Например, как основное взыскание оно установлено в санкции н.1 ст.18.16 "Управление транспортным средством в состоянии опьянения, уклонение от прохождения освидетельствования", как дополнительное - в ч.3 этой же статьи.

Административное взыскание в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу, состоит в ограничении нарушителя права в течение определенного времени заниматься определенной деятельностью. Такое взыскание применяется только в случаях лишения права управления транспортным средством и права охоты.

Лишение специального права устанавливается на минимальный срок шесть месяцев и максимальный - три года.

Право налагать административное взыскание в виде лишения специального права предоставлено только суду.

Лишение специального права применяется чаще всего в отношении водителей транспортных средств.

Лишение права управления транспортным средством не может назначаться физическому лицу, которое пользуется этим средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев:

управления транспортным средством в состоянии опьянения; управления транспортным средством в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;

уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения;

уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ; оставления в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия.

Одной из разновидностей лишения специального права является лишение права охоты, которое предусмотрено только за определенные нарушения правил охоты. Например, оно предусмотрено как основное взыскание в санкции ч.1 ст.15.37 "Нарушение правил охоты", как дополнительное - в ч.2 ст.23.48 "Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями" [8, с.64].

Лишение права заниматься определенной деятельностью (ст.6.9) приценяется в качестве основного или дополнительного административно взыскания. Например, как основное взыскание оно установлена в санкции ч.1 ст.11.23 "Нарушение установленного порядка заключения и исполнения договоров банковского вклада (депозита), страхования, договоров, заключаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, предусматривающих привлечение денежных средств граждан", как дополнительное в ст.12.16 "Обман потребителей".

Право налагать административное взыскание в виде лишения прав заниматься определенной деятельностью предоставлено только суду.

Лишение специального права устанавливается на минимальный срок шесть месяцев и максимальный - один год.

Лишение права заниматься определенной деятельностью применяется учетом характера совершенного административного правонарушения, связанного с занятием видом деятельности, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия), если будет признано невозможным сохранение за физическим или юридическим лицом права заниматься таким видом деятельности.

Конфискация (ст.6.10) применяется как дополнительный вид административного взыскания. Например, ч.1 ст.12.6 "Превышение предельных индексов отпускных цен (тарифов) и нарушение установленного порядка регистрации цен (тарифов)", ч.1,2,4 ст.12.7 "Незаконная предпринимательская деятельность", ч.1,2 ст.12.11 "Нарушение порядка осуществления игорного бизнеса, организация и проведение запрещенных азартных игр" и др.

Конфискация состоите принудительном безвозмездном обращении в собственность государства:

дохода, полученного в результате противоправной деятельности; предмета административного правонарушения;

орудий и средств совершения административного правонарушения, принадлежащих лицу, совершившему административное правонарушение, либо находящихся в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления юридического лица, подлежащего административной ответственности, независимо от того, в чьи собственности они находятся, только в случаях, предусмотренные статьями Особенной части КоАП.

Независимо от назначенного административного взыскания применяется специальная конфискация.

Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства вещей, изъятых из оборота, незаконных орудий охоты и добычи рыб и других водных животных, изъятых в качестве орудий или средств совершения административного правонарушения.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Нормативно–паровое обеспечение Паралимпийских игр в США
Нормативно закрепляются иные модели, фиксирующие роль, компетенцию государства в сфере организации и проведения международных спортивных соревнований, Олимпийских и Паралимпийских игр. Так, в 1978 году конгресс США принял закон «О любительском спорте США», в котором была принята более мягкая модель ...

Договор аренды в римском праве и по Российскому дореволюционному гражданскому праву
Договор аренды (имущественного найма) относиться к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права. В римском праве наем вещей рассматривается в качестве отдельного вида договора найма (locatio-conductio) – весьма широкого по охвату регулируемых им отношений ...

Ограниченные, свободные в обороте, изъятые вещи
Вещи делятся на изъятые из оборота (отдельные виды вооружений), ограниченные в обороте (т.е. те, которые могут приобретаться и продаваться по особому разрешению) и свободно обращающиеся. Согласно ст.129 ГК РФ, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к друго ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru