Юриспруденция » Виды административных взысканий и особенности их применения » Виды основных административных взысканий

Виды основных административных взысканий

Страница 1

Административные взыскания по целям и основаниям применения, возможности их взаимозаменяемости составляют определенную системную общность, отличающуюся стабильностью.

Предупреждение, штраф, исправительные работы и административный арест применяются в качестве основного административного взыскания.

Лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также депортация могут применяться как в качестве основного, так и дополнительного административного взыскания.

Конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения применяются в качестве дополнительного административного взыскания.

Выделяют следующие виды основных административных взысканий:

1) предупреждение - взыскание морального характера. Оно применяется за совершение незначительных административных правонарушений, а также по отношению к лицам, которые впервые совершили проступок и при этом хорошо характеризуются по месту работы, учебы, в быту. Оно выносится в письменной форме или оформляется другим способом, предусмотренным законодательством. Устные предупреждения не могут рассматриваться как взыскания [10, с.24];

2) штраф (ст.6.5) представляет собой денежное административное взыскание, выражаемое в получении с нарушителя в доход государства определенной суммы денежных средств.

Слово "штраф" происходит от немецкого "strafe", что означает денежное взыскание, меру имущественного воздействия на лиц (граждан, юридических лиц), виновных в нарушении определенных правовых норм. В свою очередь, некоторые авторы определяют штраф в строгом соответствии с КоАП как денежное взыскание за правонарушение в случаях и пределах, установленных законодательством.

Таким образом, под штрафом понимается только та мера, которая выражается не в любом имущественном воздействии, а в денежном взыскании.

Согласно статье 6.10 КоАП конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения административного правонарушения, принадлежащих лицу, совершившему административное правонарушение, либо находящихся в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления юридического лица, подлежащего административной ответственности, независимо от того, в чьей собственности они находятся, только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП.

Конфискация вещей, являющихся непосредственными объектами административных таможенных правонарушений, производится независимо от того, находятся ли они в личной собственности лица, совершившего административное таможенное правонарушение. В случае если лицо, совершившее административное таможенное правонарушение, не установлено, вещи, являющиеся непосредственным объектом такого правонарушения, подлежат обращению в собственность государства по решению суда. В таком случае мы уже имеем дело не с конфискацией, а с обращением в доход государства бесхозяйного имущества. Можно, конечно, представить себе ситуацию, что собственник вдруг объявится, однако в силу доказанности совершения таможенного правонарушения и с учетом требований ст.6.10 КоАП он все равно будет лишен права собственности на имущество [8, с.226].

Штраф и конфискация имеют много общих черт. Однако сущность штрафа как меры административного взыскания значительно шире и не сводится только к ущемлению имущественных интересов виновного. Чтобы полностью ее раскрыть, необходимо, прежде всего, определить общие признаки, которые характерны для штрафной санкции как меры юридической ответственности вообще, как карательной административной санкции в частности. Этой мере, применяемой в связи с нарушениями в различных сферах жизни, тоже могут быть присущи определенные характерные черты.

Штраф как мера юридической ответственности или правовая карательная санкция, с точки зрения М.Я. Саввина, характеризуется: государственным принуждением; ущемлением имущественных интересов тех, к кому он применяется; единовременным взысканием.

В свою очередь, Н.С. Малеин выделяет следующие три признака штрафа как меры юридической ответственности: государственное принуждение, осуждение правонарушения и его субъекта, наличие неблагоприятных последствий для правонарушителя.

Как правовая санкция штраф применяется только в случаях виновного нарушения правовых обязанностей перед обществом и государством.

Названные свойства являются общими для штрафа, налагаемого за нарушение запретов, содержащихся в нормах различных отраслей права - уголовного, гражданского, административного.

По действующему законодательству штраф устанавливается и применяется большим кругом органов государственной власти и должностных лиц. Он может быть наложен в случае совершения административного правонарушения, в некоторых случаях - за совершение преступления, но в строго определенных процессуальных формах и размерах.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Сроки наследования
В гражданском праве сроки являются одной из сущностных характеристик наследственных отношений, которые в отличие от вещных, личных неимущественных, корпоративных и большей части обязательственных имеют более ограниченное во времени существование. Сроки определяют временные границы существования сам ...

Оценка основных функций государства Республики Беларусь
Под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности, которые вытекают из его социальной природы и связаны с решением задач, стоящих перед обществом на том или ином этапе его развития [5, c. 36]. Понятие функции государства не нужно отождествлять с понятием «политика гос ...

Зарождение криминалистики
Криминалистика как особая область юридического знания исследует проблемы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Ее возникновению в виде самостоятельной науки предшествовал длительный период накопления эмпирических знаний об установлении и изобличении лиц, совершивших преступления. ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru