Юриспруденция » Реализация труда гражданами проходящими альтернативную гражданскую службу » Особенности дисциплинарной ответственности лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу

Особенности дисциплинарной ответственности лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу

Страница 1

Лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу обладает особой правосубъектностью. Как известно правосубъектность одновременно охватывает возможность:

Обладания правами и обязанностями;

Их самостоятельного осуществления;

Ответственностью за нарушение трудовых и служебных обязанностей.

Правосубъектность лица, проходящего альтернативную гражданскую службу - это сочетание трудовой и административной правосубъектности.

Общие права и обязанности как субъекта административного права устанавливаются Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе», а права и обязанности субъекта трудового права (работника) закреплены в ст. 21 Трудового кодекса. Здесь можно выделить следующие права и обязанности: статутные, функциональные, социально-личностные.

Кроме этого все права лица, направленного на альтернативную гражданскую службу, в том числе и трудоправовые права можно классифицировать как общие и специальные.

По аналогии со специальными правами можно выделить и специальные обязанности альтернативного служащего. Располагая значительными правами альтернативный гражданский служащий имеет и четкие запреты (правоограничения), устанавливающие границы, выход за которые государство запрещает. Именно эти ограничения, а не только права и обязанности подчеркивают своеобразие трудоправового статуса лица, проходящего альтернативную гражданскую службу.

Запреты, связанные с альтернативной гражданской службой, изложены в Федеральном законе « Об альтернативной гражданской службе»

Государство, возлагая на работников определённые обязанности и наделяя их соответствующими правами, устанавливает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей.

Институт дисциплинарной ответственности существует не только в трудовом, но и в государственном, муниципальном и административном праве. Это же можно и сказать о материальной ответственности.

В каждой отрасли права существуют или должны существовать свои виды юридической ответственности, но они проявляются не вместо, а вместе с пятью общеправовыми, так как виды отраслевой ответственности - модификация общеправовой ответственности. При этом отрасли публичного права тяготеют к модификации административной и дисциплинарной ответственности, а отрасли частного права- к гражданско-правовой ответственности. Трудоправовая ответственность имеет особый характер, определяемый сочетанием частных и публичных начал в рамках отрасли. Дисциплинарная ответственность как один из видов трудоправовой ответственности характеризуется рядок принципов. К таком принципам следует отнести:

-принцип законности дисциплинарной ответственности;

-принцип обоснованности и справедливости дисциплинарной ответственности;

-принцип целесообразности дисциплинарной ответственности;

-принцип быстроты наступления дисциплинарной ответственности.

В научной литературе по трудовому праву также выделяется принцип неотвратимости дисциплинарной ответственности, который до принятия ТК трактовался как привлечение к ней за совершение любого дисциплинарного проступка или использование администрацией права альтернативы, т.е. права выбора в применении мер дисциплинарного или общественного воздействия к нарушителю трудовой дисциплины.

По мнению юристов, специализирующихся в области трудового права, дисциплинарная власть не заимствуется работодателем у государства, и государство не наделяет ею работодателя. Такая природа проистекает из самой природы организации как социального автономного образования в силу необходимости организовывать и контролировать труд несамостоятельных (наемных) работников. При этом законодательством определяются только пределы дисциплинарной ответственности. Целью привлечения к дисциплинарной ответственности должно являться поддержание должного порядка у конкретного работодателя. Оно осуществляется только в установленных законом случаях и при исключительных обстоятельствах, т.е. при наличии дисциплинарного правонарушения. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, как и другие проблемы, связанные с ним, должны регламентироваться на локальном уровне в правилах внутреннего трудового распорядка. При этом локальные нормы не могут ухудшать положение работника по сравнению с законом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Основные черты гражданского права по Русской Правде. Право вещное, наследственное, обязательственное, семейно-брачное
Русская Правда и другие источники не знают единого общего термина для обозначения этого права. Причина, очевидно, заключается в том, что содержание этого права было тогда различным в зависимости от того, кто был субъектом и что фигурировало в качестве объекта права собственности. В Русской Правде в ...

Психические аномалии
Кроме деформации потребностно-мотивационной сферы причиной совершения преступлений могут являться психические аномалии. Они снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных, создают препятствия для развития социально полезных черт личности, особенно для ее социальной адаптац ...

Структура государственного управления Республики Беларусь
Наиболее четко рассмотреть особенности структуры государственного управления РБ можно при помощи схемы. Рассмотрим основные особенности оптимизации органов государственного управления, принятые в нормативных документах (указах президента) Республики Беларусь. В целях оптимизации системы республикан ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru