Юриспруденция » Виды административных взысканий и особенности их применения » Теоретические подходы к пониманию административных взысканий

Теоретические подходы к пониманию административных взысканий

Страница 3

Нуждаются в дальнейшей проработке вопросы, характеризующие применение (наложение) взысканий (лишение лицензии, надзор и др.) по отношению к конкретным субъектам. Например, подобных мер нет в КоАП, и являются ли они действительно административно-правовыми? Нельзя же причислять их к административным мерам только потому, что их вправе налагать административные органы. По существу, подобные действия могут быть признаны и мерами пресечения, т.к. приостанавливается деятельность.

Принятие исчерпывающих мер, в том числе и пресечения, должно быть не только обоснованным, но и иметь необходимые ресурсы обеспечения (принудительное лечение, административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, обеспечиваются не на должном уровне).

Кроме перечисленных мер взыскания, отдельные авторы (И.А. Галаган) обосновывает разделение мер административного взыскания по следующим признакам:

1) способ и формы воздействия на правонарушителей;

2) место в системе административных взысканий;

3) степень тяжести правовых последствий применения мер;

4) процессуальный порядок применения и исполнения мер [21, с.25]. В этой классификации есть элементы, которые уже утратили свое значение (например, предупреждение не является мерой морального воздействия, да и степень тяжести определяется в зависимости от характера, количества правонарушений и т.д.). Так что данная классификация не более чем схема, имевшая значение в учебных целях. Данный момент важно подчеркнуть, так как в прошлом юридические и моральные меры "переплетались", но сегодня правовые меры оказались "один на один" с пресечением правонарушений, и право не имеет социальной поддержки. Право в контексте формальных признаков не способно выполнять воспитательные функции, задачи.

Понятно, что право, мораль и другие социальные регуляторы включены в систему общественных связей. И чем осознаннее понимаются эти связи и их ценность, тем больше условий для свободы выбора поведения человека. А если эти связи разорваны, а каждый регулятор не выполняет свои функции, может ли право все это восполнить? Нет, ибо утрата этих связей не дает инструментария познания объективных законов развития общества, а право не готово восполнить подобный "пробел". Специалистами верно подмечено, что "правонарушения не могут рассматриваться в обществе как поступки личности, действующей свободно" [21, с.25].

Волевой акт поведения человека должен конструироваться на свободном суждении, тогда и правоприменительным органам не придется "ломать" голову, определяя признаки такого проступка. Меры свободы или несвободы могут рассматриваться не только в контексте индивидуального поступка, но и создания режимных административно-правовых требований, регулирующих поведение.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

О целесообразности введения понятия "аффилированное лицо"
В англо-американской (а точнее в американской) системе права, откуда это понятие было заимствовано российским законодателем (у которого, в свою очередь, его заимствовал белорусский законодатель), понятие "аффилированное лицо" (иначе - "аффилированная корпорация") обозначает отно ...

Понятие и признаки закона как нормативно-правового акта
Среди многочисленных форм (источников) права важное место занимают нормативно – правовые акты государственных органов. Для краткости их нередко называют нормативными актами. Под нормативно – правовыми актами понимаются выражения в письменной форме решения компетентных государственных органов, в кот ...

Понятие административного правонарушения и его признаки
Административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность. Административным правонарушением может быть деяние в виде ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru