Юриспруденция » Государственное регулирование оборота алкогольной продукции в Челябинской области » Проблемы регулирование оборота алкогольной продукции в Челябинской области

Проблемы регулирование оборота алкогольной продукции в Челябинской области

Страница 3

Данные положения свидетельствуют, что лицензия, выданная ООО «Совушка» на право продажи алкогольной продукции, привязана к определенному месту. ООО «Совушка» имеет 6 магазинов на территории Челябинска.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области провило дважды (в 2009 и 2010 гг) обследование объектов лицензирования сети магазинов «Белый» на розничную продажу алкогольной продукции и на предмет соответствия лицензионным требованиям и условиям в порядке, установленном Постановлением Правительства Челябинской области от 13.02.2007 N 91-ПП. Обследование проводилось отдельно на каждом объекте лицензирования, и проверяли их в том числе и на соответствие заявленным типу.

При проверках 2009 и 2010 гг. в сети магазинах «Белый» нарушений лицензируемых видов деятельности выявлено не было.

По статистике Министерства Сельского хозяйства Челябинской области на территории региона лицензии на розничную продажу алкогольной продукции имеют 2754 юридических лица.

В 2009 – 2010 гг. было проведено проверок в 756 организаций. Было выявлено 145 нарушения, 37 из них оказались существенными. У 12 юридических лиц лицензия на розничную продажу алкогольной продукции была отозвана.

На основании проведенного анализа можно сделать выводы о том, что методы государственного регулирования в области оборота алкогольной продукции, действующие в настоящее время в Челябинской области, не способны в должной мере обеспечить улучшение социально экономической ситуации в регионе

На основании обобщения изученной литературы мы пришли к выводу о необходимости разработки стратегии и более совершенных методов процесса государственного регулирования, которые учитывали бы все возможности реализации системы мер, способствующих легализации алкогольного рынка и обеспечению динамичного развития алкогольной промышленности без ущерба для здоровья населения и с положительным экономическим, экологическим и социальным эффектом.

В процессе рассмотрения современного состояния оборота алкогольной продукции в Челябинской области, сложившейся в настоящее время, и раскрыты медико-социальный, криминологический и социально-экономический аспекты алкогольной ситуации. Неуклонно растущая алкоголизация населения является фактором, серьезно ограничивающим возможности общества по обеспечению реализации прав граждан на жизнь и безопасность, на получение соответствующего воспитания, образования и необходимой для достойной жизни профессии.

Проанализирован процесс трансформации регионального регулирования оборота алкогольной продукции, проявившийся в ходе определенных этапов своего формирования, и выявлены тенденции:

•связи социального ущерба и экономического ущерба, наносимого растущим потреблением алкоголя;

•роста смертности от отравлений алкоголем, заболеваемости алкоголизмом, преступности, связанной с употреблением алкогольных напитков;

•наращивания новых мощностей по производству алкогольной продукции при низкой загруженности (до 30%) действующих предприятий, что обусловлено заинтересованностью в открытии новых предприятий-плательщиков акцизных сборов и их загрузки за счет введения ограничительных мер по ввозу продукции из других регионов.

Для решения данных проблем, считаю необходимо введение в Челябинской области налога на мощности производства алкогольной продукции, установление полного государственного контроля за деятельностью предприятий спиртовой промышленности, формирование институтов, пропагандирующих трезвый образ жизни населения и способствующих снижению уровня потребления алкогольной продукции в среднесрочной перспективе.

Мы пришли к выводу о необходимости использования акцизной политики, как эффективного инструмента решения таких задач как сокращение нелегального оборота и защита здоровья потребителей. В частности, нецелесообразна ежегодная индексация акцизов, при этом желательно установление системы, в соответствии с которой налоговая ставка на алкогольную продукцию (кроме вин) устанавливается в рублях за 1 литр этилового спирта, при этом уменьшаясь пропорционально уменьшению процентного содержания алкоголя в продукции.

В этих же целях необходимо внести изменения в ст. 181 Налогового Кодекса РФ, изложив пункт 1 части 1 в следующей редакции: «подакцизным товаром признается спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного, кальвадосного, вискового».

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Субъекты законодательного процесса
К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, должностные лица, граждане, различные общественные политические силы: политические партии, общественные организации и т.д. Необходимо разли ...

Юридическая деятельность Министерства образования Республики Башкортостан
Министерство образования Республики Башкортостан (далее - Министерство) является республиканским органом исполнительной власти, проводящим государственную политику, осуществляющим в установленном порядке управление и координацию деятельности других республиканских органов исполнительной власти, мун ...

Последствия продажи товара ненадлежащего качества
Закон не приводит понятия «ненадлежащее качество», приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток». Очевидно, законодатель подразумевает, что товар ненадлежащего качества – это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток. Недостаток – это несоответств ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru