Юриспруденция » Государственное регулирование оборота алкогольной продукции в Челябинской области » Проблемы регулирование оборота алкогольной продукции в Челябинской области

Проблемы регулирование оборота алкогольной продукции в Челябинской области

Страница 2

Таким образом, в настоящий момент в регулировании оборота алкогольной продукции в Челябинской области существует много проблем. Прежде всего они связаны с недостаточным правовым регулированием, отсутствием правовых механизмов способных привлекать к достаточной юридической ответственности нарушителей рынка алкогольной продукции.

Основным нормативным правовым актом, определяющим правовые основы производства и оборота алкогольной продукции, является Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По смыслу Федерального закона N 171-ФЗ, сущностными моментами государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции выступают установление правил предпринимательской деятельности на алкогольном рынке, осуществление контроля за соблюдением указанных правил, принятие мер правового воздействия в отношении участников алкогольного бизнеса, допускающих нарушения, а также защита прав предпринимательских структур в судебном и внесудебном порядке.

Определяя деятельность по установлению правил поведения на рынке алкогольной продукции в качестве сущностной характеристики государственного регулирования, субъектами регулирующего воздействия следует признавать не только органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование с помощью подзаконного нормотворчества и иных мер властного воздействия исполнительно-распорядительного характера, но и органы законодательной власти, осуществляющие организующее, регулирующее воздействие посредством принятия федеральных законов.

Проанализировав правовое регулирование мы пришли к выводу, что в настоящее время при осуществлении государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции недостаточно полно используется весь спектр возможных способов регулирования общественных отношений. Законодательство о государственном регулировании содержит недостаточно норм, предоставляющих участникам алкогольного бизнеса возможность выбора определенного варианта поведения и действия по своему усмотрению. Безусловно, это негативно отражается на эффективности их деятельности, поскольку, предписывая четкий, однозначный вариант поведения, государство не всегда учитывает индивидуальные особенности субъектов предпринимательской деятельности.

также защита прав предпринимательских структур в судебном и внесудебном порядке.

определяя деятельность по установлению правил поведения на рынке алкогольной продукции в качестве сущностной характеристики государственного регулирования, субъектами регулирующего воздействия следует признавать не только органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование с помощью подзаконного нормотворчества и иных мер властного воздействия исполнительно-распорядительного характера, но и органы законодательной власти, осуществляющие организующее, регулирующее воздействие посредством принятия федеральных законов.

Проанализировав правовое регулирование мы пришли к выводу, что в настоящее время при осуществлении государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции недостаточно полно используется весь спектр возможных способов регулирования общественных отношений. Законодательство о государственном регулировании содержит недостаточно норм, предоставляющих участникам алкогольного бизнеса возможность выбора определенного варианта поведения и действия по своему усмотрению. Безусловно, это негативно отражается на эффективности их деятельности, поскольку, предписывая четкий, однозначный вариант поведения, государство не всегда учитывает индивидуальные особенности субъектов предпринимательской деятельности

В Челябинской области лицензии и приложения к ней выдаются на осуществление четырех видов работ и услуг (п. 1 ст. 5 Закона N 64), а именно на розничную продажу алкогольной продукции:

- для потребления не на месте покупки;

- для потребления на месте покупки;

- с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;

- с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки.

ООО «Совушка» (Сеть магазинов «Белый») имеет все 4 лицензии. Сеть магазинов «Белый» получила данные лицензии в 2008 году.

Оформленная лицензия ООО «Совушка» дает право осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на объектах, указанных в приложении к лицензии и находящихся только на территории Челябинской области. Деятельность по такой лицензии осуществляет только юридическое лицо - ООО «Совушка». Действие лицензии не распространяется на лиц, осуществляющих работу совместно с лицензиатом в соответствии с законодательством, нельзя ее передать и другим лицам (п. 2 ст. 3 Закона N 64).

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Компетенция третейских судов
Практика третейского разбирательства постоянно сталкивается с необходимостью установления объема и характера полномочий третейских судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел. В литературе в последнее время также обсуждается проблема отграничения компетенции третейских судов от смежных право ...

Формы участия общественных объединений в управлении страной
Большая роль принадлежит общественным объединениям социально-экономического и социально-культурного характера в управлении страной. Общественные объединения имеют некоммерческий характер – они не ставят перед собой цель извлечение прибыли. С другой стороны, политический характер их участия в общест ...

Соотношение понятий предпринимательская деятельность и экономическая деятельность
В силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Как видно, предпринимательская деятельность (предпринимательство) есть вид деятельности экономической. Тер ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru