Юриспруденция » Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств » Протокол обыска, выемки, наложения ареста на имущество как источник доказательств

Протокол обыска, выемки, наложения ареста на имущество как источник доказательств

Сведения, содержащиеся в протоколе обыска и выемки, имеют доказательственное значение лишь в том случае, если, удостоверяя факты и обстоятельства, выявленные при производстве указанных действий, следователь составил протоколы с соблюдением требований УПК. Нарушение процессуальной формы протокола может вызвать невосполнимую потерю доказательств.

Во вводной части протокола должны быть указаны: дата и место составления; данные о лице, составившем протокол; сведения о постановлении как основании проведения следственного действия (кто и когда вынес постановление и санкционировал его); данные об участниках следственного действия; сведения о месте, где оно производится; указание о разъяснении присутствующим их прав и обязанностей; указания о предупреждении участвующих лиц о недопустимости разглашения выявленных сведений и о последствиях несоблюдения предупреждения и др.

В описательной части протокола содержатся: предупреждение обыскиваемого о добровольной выдаче искомых предметов; указание об отношении обыскиваемого к этому предупреждению; его сообщение о наличии или отсутствии предметов, хранение которых и пользование которыми запрещено.

При изъятии большого числа предметов составляется специальная опись этих предметов, о чем указывается в протоколе. Опись не просто приложение к протоколу, а его составная часть, поскольку содержащиеся в ней сведения имеют такое же доказательственное значение, как и обстоятельства, зафиксированные в протоколе.

В протоколе обыска необходимо указать: где и каким образом обнаружены, изъ­яты, в каком они находились состоянии, как хранились, хранилища, в которых обнару­жены предметы (тайники), их расположение, размеры и, по возможности, конструкции.

Проведение в процессе обыска опознания предметов или документов должно быть запротоколировано.

В протоколе фиксируются обнаруженное, характер и место расположения сле­дов, а также факт их изъятия.

В протоколе должно быть отмечено, что понятым и другим лицам, присутство­вавшим при обыске, были предъявлены все изымаемые предметы и документы.

При фотографировании объектов или применении иных технических средств не­обходимо указать об этом в протоколе с соблюдением правил ст. 166.

В протоколе должно быть отражено принудительное вскрытие помещений или хранилищ, вызванное отказом обыскиваемого их открыть.

В заключительной части протокола указывается, что изъятые объекты опеча­таны, а также способ их упаковки; дается перечень прилагаемых к протоколу схем. слеп­ков, оттисков и т. п.; фиксируются поступившие заявления и жалобы, замечания поня­тых, заявления специалистов и т. п.

В точном фиксировании качественной характеристики изымаемых объектов, их индивидуальных признаков и стоимости следователю может оказать помощь специа­лист.

Протокол о наложении ареста на имущество обычно подписывается лицом, принявшим имущество на хранение и предупрежденным об ответственности за его сохранность.

Другое по теме:

Институт морального вреда в советском праве
В сравнении с дореволюционным периодом, советское право в отношении регулирования защиты нематериальных благ можно охарактеризовать как период полной стагнации. Такое явление связано, главным образом, с социально-политическими устоями общества того времени; в частности, с такой точкой зрения, что « ...

Совершение дезертирства с оружием, вверенным по службе
Новый Уголовный кодекс РФ квалифицирующим обстоятельством дезертирства признал совершение преступления с оружием, вверенным военнослужащему по службе. Под оружием, вверенным по службе (часть 2 статьи 338 УК РФ), следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него об ...

Понятие и сущность международной выдачи преступников
Выдача преступников относится к тем институтам международного права, которые находятся на стыке международного и внутригосударственного права. Институт выдачи преступников включает в себя как международно-правовые нормы, так и нормы национального уголовного и уголовно-процессуального права государс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru