Государство » Средства и основные направления государства в системе государственной службы в целях контроля по противодействию коррупции » Проблемы в законодательстве о контроле над соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

Проблемы в законодательстве о контроле над соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам

Страница 4

Следует отметить, что остается не ясным, как обязательность увольнения будет реализовываться на муниципальной службе.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе Российской Федерации» (далее - Закон о муниципальной службе) непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влечет увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.

Также, согласно ч. 2 ст. 27.1 Закона о муниципальной службе «муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, установленных статьями 14.1 и 15 настоящего Федерального закона».

Однако при этом исходя из содержания ст. 19 Закона о муниципальной службе при несоблюдении ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных в том числе ст. 15, «трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут». Фактически здесь имеется коллизия между установленным ч. 5 ст. 15 и ч. 2 ст. 27.1 обязательным требованием о расторжении и возможностью такого расторжения, предусмотренной ст. 19. По общим правилам разрешения коллизий применяться должны нормы ст. 15 и 27.1, и ссылка в приказе об увольнении муниципального служащего должна даваться на ч. 2 ст. 27.1 Закона о муниципальной службе.

Следует отметить, что в отличие от положений ст. 59.2 Закона о госслужбе, формулировка ст. 81 ТК РФ носит диспозитивный характер и предоставляет работодателю право расторгнуть трудовой договор по основаниям в ней перечисленным, но не обязывает его к этому. Здесь возникает определенная коллизия с положениями Закона о расходах, поскольку последний говорит об увольнении указанных лиц в обязательном порядке. Согласно ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. Однако существует и правило общей и специальной нормы, согласно которому специальная норма «блокирует» действие общей и подлежит приоритетному применению. Но, на наш взгляд, едва ли можно признать Закон о контроле над расходами специальным по отношению к ТК РФ.

Закон о контроле за расходами в действующей редакции оставляет слишком много вопросов по его применению.

Проведя анализ проблем следует их обобщить:

Проблема 1. Установлен узкий перечень расходов, подлежащих контролю.Например, приобретение драгоценных металлов, камней, предметов искусства, коллекционных вещей и иных объектов вне зависимости от их стоимости не влечет обязанности представлять сведения о своих расходах.

Проблема 2. Установлен узкий перечень лиц, о расходах которых подаются сведения.Близкие родственники, за исключением прямо названных в Законе, от контроля освобождены, что не только позволяет «записать» на них приобретаемое имущество, но и обосновать самому служащему источники получения средств, за счет которых совершена сделка, превышающая его доход, а также доход его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за три года.

При приобретении подконтрольным лицом либо его супругой (супругом) объекта недвижимости на сумму, превышающую установленную Законом о контроле за расходами, данное лицо может пояснить, что дополнительные средства были подарены его родителями или родителями супруги. Ситуации, когда родители помогают детям в приобретении жилья, в настоящее время нередки. В то же время, если указанные родители сами не относятся к лицам, доходы и расходы которых контролируются, спросить их об источнике денежных средств невозможно.

Конечно, проверяющие органы и должностные лица могут усомниться в действительности факта такой «помощи», поскольку, как правило, подобного рода передача денежных средств между близкими людьми документально не оформляется. Однако ничто не препятствует подконтрольному лицу, желающему легализовать полученные незаконным путем денежные средства, оформить фиктивный договор дарения с кем-либо из своих близких родственников на необходимую сумму. Такой договор может быть заключен в письменной форме (хотя ст. 574 ГК РФ этого и не требует), однако не требует ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации. При этом согласно ст. 217 Налогового Кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Процедура рассмотрения дел мировыми судьями
Переходя к освещению процесса непосредственного рассмотрения мировым судьей дел об административных правонарушениях, следует отметить, что для такого этапа правоприменительной деятельности, как судебное разбирательство и принятие решения, также характерна определенная последовательность действий, к ...

Определение понятия незаконной природной деятельности как разновидности организованной преступной деятельности
При исследовании данной проблемы необходимо уяснить основные понятия и их верифицируемые показатели. Торговля - хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Незаконная торговля - это либо общая, либо частная противоправная деятельность по обороту, купле и продаже товаров т.е. она ...

Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено
Специальная норма касается сделок по распоряжению имуществом, распоряжение которым запрещено или ограничено. Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом (к примеру, в обход ареста, наложенного на имущество), не препятствует лицу, в интересах которого наложен запрет, в реализ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru