Юриспруденция » Конституционное право на свободу слова в РФ » Доступ к судебным слушаниям

Доступ к судебным слушаниям

Страница 1

Криминальные истории, судебные очерки являются излюбленными темами очень многих изданий, поэтому для журналистов, которые готовят такие материалы, немаловажными являются вопросы, связанные с получением информации из зала суда.

Доступ к судебным слушаниям основан на принципе гласности судопроизводства. В основном гражданские и уголовные дела рассматриваются судом в открытом судебном заседании. Проблем доступа в зал суда в таких случаях, как правило, нет: приходи и слушай. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г. №1-ФКЗ (ред. 05.04.2005 г.) « О судебной системе Российской Федерации»,статья 9 . На практике судьи реагируют на присутствие прессы только тогда, когда журналисты желают запечатлеть процесс на фото, вести киносъемку или видеозапись. Если, по мнению суда, это вызовет помехи при рассмотрении дела, приведет к нарушению порядка в зале заседания, председательствующий по делу может запретить съемку. Если же судья посчитает, что съемку производить можно, прежде чем дать свое разрешение, он должен получить согласие обвинения и защиты (по уголовному делу), спросить мнение юридически заинтересованных в исходе дела лиц, участвующих в деле (по гражданскому делу).

По просьбе сторон или одной из них, если не возражают при этом юридически заинтересованные в исходе дела лица, суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое дело.

При рассмотрении дела или совершении отдельных процессуальных действий в закрытом судебном заседании резолютивная часть решения суда в любом случае оглашается публично. О том, что дело рассматривается в закрытом судебном заседании, суд выносит определение. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом российской федерации от 14.11.2002 г. №138-ФЗ

Статья 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Как в уголовном, так и в гражданском процессе существует отдельная процедура, связанная с охраной личной переписки и телеграфных сообщений граждан (статья 138 п.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Содержащаяся в них информация оглашается в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми происходили эта переписка и телеграфные сообщения. В противном случае эти тайные сведения оглашаются и исследуются только в закрытом судебном заседании. Точно также исследуются личные записи, звуко- и видеозаписи, если те носят личный характер.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Федеральная антимонопольная служба России
Непосредственная реализация государственной политики по защите конкуренции на товарных и финансовых рынках производится федеральным антимонопольным органом, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС России) являетс ...

Расчеты
Все расчеты можно разделить на наличные и безналичные. При наличных расчетах происходит реальная передача денежных средств в форме банкнот или монет. При безналичных расчетах право на денежную сумму передается путем оформления бухгалтерских записей по счетам либо в иной форме, не требующей физическ ...

Право и религия: особенности социального регулирования в Израиле
Назначением религии является выработка "смыслов", позволяющих человеку так или иначе освоиться и определить свое место в том мире, в котором он живет. Религия, с этой точки зрения, выступает мерилом "хорошего" поведения. Религиозные нормы есть разновидность социальных норм, уста ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru