Юриспруденция » Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан » Система и классификация основных прав и свобод человека и гражданина

Система и классификация основных прав и свобод человека и гражданина

Страница 2

Право на защиту со стороны закона.

К числу конституционных гарантий провозглашаемых прав и свобод следует отнести, прежде всего, записанное в ст. 13 Конституции право каждого на признание его правосубъектности, а также на защиту своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Для облегчения защиты прав и свобод, а также для осуществления ее на профессиональном уровне Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту и право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый, пребывающий на территории РК, имеет право обратиться в суд за судебной защитой своих прав. Судебное разбирательство может проводиться по гражданским и уголовным делам. Пункт 2 статьи 13 Конституции РК гарантирует данное право, причем каждому лицу дается право на получение квалифицированной юридической помощи: государственной (в определенной категории случаев бесплатной) и частной, т.е. частных адвокатов [1]. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие конституционные права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный совет с представлением о признании этого акта неконституционным.

Право на личную свободу. Согласно пункту 1 статьи 16 Конституции РК каждый имеет право на личную свободу. Свобода человека имеет предел только с точки зрения закона, то есть он не должен наносить вред другим людям: покушаться на жизнь другого человека, унижать других лишь на основании их половой, расовой, религиозной, профессиональной и языковой принадлежности. Все равны перед законом.

Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования. Без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 72 часов. Каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. Очевидно, что эти весьма прогрессивные нормы нуждаются не только в законодательном, но и в материальном обеспечении, которое в условиях посттоталитарного общества не всегда бывает возможно реализовать в необходимой мере.

Право на достоинство - право любой личности, ничем не ограниченное. "Ничем" - т.е. нет никаких обстоятельств для умаления достоинства.

В ст. 17 Конституция провозглашает неприкосновенность достоинства человека. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Гарантии этого права предусмотрены многими законодательными актами: "Законом о средствах массовой информации", в соответствии с которым можно не обращаясь в суд получить опровержение сведений не соответствующих действительности или порочащих человека; Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает наказание за оскорбление, доведение до самоубийства путем жестокого обращения или унижения человеческого достоинства и т.д. В качестве иллюстраций юридических гарантий данного права можно привести немало статей законодательных актов. Важно одно — право на достоинство личности не может и не должно ставиться в зависимость ни от общественной значимости личности, возраста, пола, убеждений, национальности и т.д. Гарантии на защиту права закреплены — но всегда ли эти права защищены реально? До сих пор мы слышим о случаях неуставных отношений в армии, не всегда с уважением относятся в нашем обществе к национальному достоинству человека. Думается, проблема заключается в том, что низка правовая культура общества, а, следовательно, и каждого его члена в отдельности.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений - все эти права принадлежат каждому человеку как личности, касаются только его и не могут быть ничьим достоянием без ведома и желания самого человека. Конституция гарантирует каждому неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства (ст. 18). В связи с этим каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации; как отмечалось, последнее относится только к гражданам. В ряде законодательных актов устанавливаются гарантии защиты этих прав: тайна усыновления; врачебная тайна; тайна исповеди; тайна денежных вкладов, тайна завещания и т.д. Уголовно - процессуальный кодекс ограничивает возможности следственных органов при вторжении в частную жизнь человека - все эти действия могут осуществляться в четко указанных случаях и только с санкции прокурора. Лица, проводящие следственные действия обязаны также хранить тайну личной жизни лиц, участвующих в следствии В качестве гарантии необходимо рассмотреть и возможность компенсации в случае нарушения данных прав - в таких случаях, в соответствии с положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, проводятся восстановительно компенсационные меры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Спорные правовые проблемы заключения трудового договора
В действующем ТК РФ имеется целый ряд дискуссионных правовых норм, связанных с заключением трудового договора. Хотелось бы остановиться на наиболее актуальных теоретических и практических спорных правовых вопросах, связанных с заключением трудового договора, не нашедших необходимого правового регул ...

Понятие государственной службы
Государственная служба - практическое и профессиональное участие в осуществлении целей и функций государства посредством исполнения обязанностей и полномочий по государственной должности, определенной в конкретном государственном органе. Федеральный закон от 27 мая 2004 г. № 58-ФЗ «О системе госуда ...

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом
Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом является органом исполнительной власти, который осуществляет управление государственным имуществом, в том числе оказание государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных отношений, а также в области земельных отноше ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru