Юриспруденция » Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан » Система и классификация основных прав и свобод человека и гражданина

Система и классификация основных прав и свобод человека и гражданина

Страница 2

Право на защиту со стороны закона.

К числу конституционных гарантий провозглашаемых прав и свобод следует отнести, прежде всего, записанное в ст. 13 Конституции право каждого на признание его правосубъектности, а также на защиту своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Для облегчения защиты прав и свобод, а также для осуществления ее на профессиональном уровне Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту и право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый, пребывающий на территории РК, имеет право обратиться в суд за судебной защитой своих прав. Судебное разбирательство может проводиться по гражданским и уголовным делам. Пункт 2 статьи 13 Конституции РК гарантирует данное право, причем каждому лицу дается право на получение квалифицированной юридической помощи: государственной (в определенной категории случаев бесплатной) и частной, т.е. частных адвокатов [1]. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие конституционные права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный совет с представлением о признании этого акта неконституционным.

Право на личную свободу. Согласно пункту 1 статьи 16 Конституции РК каждый имеет право на личную свободу. Свобода человека имеет предел только с точки зрения закона, то есть он не должен наносить вред другим людям: покушаться на жизнь другого человека, унижать других лишь на основании их половой, расовой, религиозной, профессиональной и языковой принадлежности. Все равны перед законом.

Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования. Без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 72 часов. Каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. Очевидно, что эти весьма прогрессивные нормы нуждаются не только в законодательном, но и в материальном обеспечении, которое в условиях посттоталитарного общества не всегда бывает возможно реализовать в необходимой мере.

Право на достоинство - право любой личности, ничем не ограниченное. "Ничем" - т.е. нет никаких обстоятельств для умаления достоинства.

В ст. 17 Конституция провозглашает неприкосновенность достоинства человека. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Гарантии этого права предусмотрены многими законодательными актами: "Законом о средствах массовой информации", в соответствии с которым можно не обращаясь в суд получить опровержение сведений не соответствующих действительности или порочащих человека; Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает наказание за оскорбление, доведение до самоубийства путем жестокого обращения или унижения человеческого достоинства и т.д. В качестве иллюстраций юридических гарантий данного права можно привести немало статей законодательных актов. Важно одно — право на достоинство личности не может и не должно ставиться в зависимость ни от общественной значимости личности, возраста, пола, убеждений, национальности и т.д. Гарантии на защиту права закреплены — но всегда ли эти права защищены реально? До сих пор мы слышим о случаях неуставных отношений в армии, не всегда с уважением относятся в нашем обществе к национальному достоинству человека. Думается, проблема заключается в том, что низка правовая культура общества, а, следовательно, и каждого его члена в отдельности.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений - все эти права принадлежат каждому человеку как личности, касаются только его и не могут быть ничьим достоянием без ведома и желания самого человека. Конституция гарантирует каждому неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства (ст. 18). В связи с этим каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации; как отмечалось, последнее относится только к гражданам. В ряде законодательных актов устанавливаются гарантии защиты этих прав: тайна усыновления; врачебная тайна; тайна исповеди; тайна денежных вкладов, тайна завещания и т.д. Уголовно - процессуальный кодекс ограничивает возможности следственных органов при вторжении в частную жизнь человека - все эти действия могут осуществляться в четко указанных случаях и только с санкции прокурора. Лица, проводящие следственные действия обязаны также хранить тайну личной жизни лиц, участвующих в следствии В качестве гарантии необходимо рассмотреть и возможность компенсации в случае нарушения данных прав - в таких случаях, в соответствии с положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, проводятся восстановительно компенсационные меры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Особенности теории злоупотребления правом в исламских государствах
Мусульманская правовая форма неразрывно связана с религией, оказывающей до сих пор громадное воздействие на народные массы. Из всех современных мировых религий ислам, пожалуй, наиболее тесно соприкасается с политикой, государством и правом. Связующим звеном здесь и выступает мусульманское право. Пр ...

Реформирование аграрного сектора в россии: предпосылки, особенности осуществления и результаты
Управление, рассматриваемое как реальный феномен, имеющий определенную форму и содержание, может быть лучше понято при условии четкого представления его теоретических аспектов. Теоретическое рассмотрение позволяет лучше понять его сущность, конкретные характеристики и черты, а также возможности и г ...

Понятие, функции и условия возникновения дисциплинарной ответственности
Наряду с мерами позитивного стимулирования за добросовестный труд законодательством определены меры негативного воздействия к нарушителям трудовой дисциплины в виде дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность работников является одним из видов юридической ответственности за непра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru