Юриспруденция » Судебное следствие в уголовном процессе

Судебное следствие в уголовном процессе

Объектом исследования настоящей работы мной определен вопрос о судебном следствии, как одной из стадий судебного разбирательства, его основных чертах, особенностях, задачах и значении.

Общетеоретическая проблематика понятия судебного следствия в качестве самостоятельного объекта изучения науки уголовного процесса имеет давние корни. И это связано со специфическим значением данного института, как для развития уголовно-процессуальной науки, так и для развития законодательной базы, поскольку дает общие основополагающие представления об особенностях судебного следствия, как особой стадии судебного разбирательства. Это представляется особенно важным в плане совершенствования процессуального законодательства, регулирующего вопросы судебного разбирательства в целом, и позволяет разработать общие методологические аспекты, на основе которых можно было бы разработать меры совершенствования, как науки уголовного права, так и процесса.

Значение судебного следствия в настоящее время проявилось еще и в том, что в последнее время в рамках УПК РФ важное значение приобрело судебное разбирательство в особом порядке и среди теоретиков, и практиков уголовно-процессуальной науки появились суждения о снижении роли судебного следствия с введением института особого порядка судебного разбирательства. Теоретические аспекты судебного следствия в этом плане являются одним из наиболее сложных разделов науки уголовного процесса. В судебном следствии наиболее ярко проявилось и общефилософское значение судебного разбирательства в целом, как основного этапа установления истины по конкретному уголовному делу, что является элементом процесса познания.

Изучение общих принципов судебного следствия, а также отдельных процессуальных аспектов, таких как назначение судебной экспертизы, допросы в судебном заседании экспертов и специалистов мной положены в основу исследования. При этом конкретные практические материалы взяты из практики Кологривского районного суда Костромской области.

Целью данной работы определено раскрытие темы «Судебное следствие в российском уголовном процессе»

При этом при написании данной работы мной были поставлены следующие задачи:

1. раскрытие понятия судебного следствия, как основной стадии судебного разбирательства;

изучение теоретических вопросов развития данного института и методических аспектов проведения отдельных следственных действий в рамках судебного следствия;

предложение теоретических аспектов решения проблемы совершенствования судебного следствия.

Исследование судебного следствия, как особого института уголовного судопроизводства, проводилось как на основе современного процессуального российского законодательства, разъяснений, данных в постановлениях Пленумов Верховного Суда, кассационных определений Судебной коллегии Верховного Суда по уголовным делам Российской Федерации, комментариев к уголовно- процессуальному законодательству, так и на основе изучения учебной и научной литературы по уголовному процессу.

Структурно работа состоит из двух частей: в первой анализируются основные черты судебного следствия, и раскрывается роль суда, как основного субъекта, осуществляющего судебное следствие. Во второй части исследуются на примере конкретных уголовных дел из практики районных судов Костромской области отдельные процессуальные особенности допросов подсудимого, потерпевшего, свидетелей, особенности проведения и назначения экспертизы в рамках судебного следствия, а также таких следственных действий, как осмотр местности, следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование.

Как мне представляется, такая структура позволяет охватить основные аспекты судебного следствия и представить его в качестве центральной части судебного разбирательства.

В качестве иллюстративного материала в приложениях представлены: диаграмма, иллюстрирующая соотношение дел рассмотренных в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, к общему числу рассмотренных дел; и образцы процессуальных документов, используемых в практике Кологривского районного суда при проведении судебного следствия, при этом следует отметить, что специально разработанные в суде, расписки подсудимого, потерпевшего свидетелей, эксперта, специалиста о разъяснении им процессуальных прав, в других судах используются не в полном объеме или же там ограничиваются записями в протоколах судебного заседания о разъяснении указанным выше лицам их процессуальных прав.

Другое по теме:

Государственное регулирование системы воспроизводства человеческого капитала
Репродукционный процесс, содержанием которого является репродуктивный труд, представляет собой специфичный и многосложный объект управления. Во-первых, репродуктивный труд это производство не материальных благ, а «людей людьми», субъектами которого являются женщины и мужчины, и их решения о формах, ...

Анализ проблем муниципального образования и выявление путей их решения
Оценка положения МО Матрица SWOT- анализа по г. Челябинску на 2008г. Сильные стороны Слабые стороны Более интенсивная, чем в прошлом году, общая экономическая динамика, которая отражается увеличением реального роста производства товаров и услуг (т.е. производимых объемов продукции и услуг в натурал ...

Применение мер пресечения судом в РСФСР по УПК РСФСР 1923 года
Первыми кодифицированными актами советского уголовно-процессуального законодательства были Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922г. и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 года. УПК РСФСР был принят 26 мая 1922, а вступил в действие с 1 июля 1922 года УПК РСФСР 1922 года, действовал менее од ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru