Юриспруденция » Нормы права » Способы изложения норм права

Способы изложения норм права

Страница 1

Норма права и статья нормативного акта не тождественны, они могут как совпадать, так и не совпадать. Нормы права - это правило поведения, состоящая из гипотезы диспозиции и санкции, а статья законодательного акта - формы выражения государственной воли, средство воплощения нормы права.

Нормы права, будучи содержанием, по разному соотносится со статьёй нормативного акта выступающей в качестве её нормы.

Излагая правило поведения, законодатель может:

1. Все три элемента логической структуры нормы права включить в одну статью нормативного акта;

2. В одну статью нормативного акта включить несколько правовых норм;

3. Элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;

4. Элементы нормы права изложить в нескольких статьях различных нормативных актах.

По способам изложения возможно три варианта соотношения нормы права из статьи нормативного акта:

1. Прямой способ - норма права непосредственно излагается в статье нормативного акта;

2. Отсылочный (ссылочный) способ - статья нормативного акта, не излагая всей нормы права, отсылает к другой статье этого же нормативного акта.

3. Бланкетный способ - статья отсылает не к конкретной статье, а к целому виду других нормативных актов, правил. Бланкетный способ является разновидностью отсылочного способа. Здесь отдельные элементы норм тоже прямо не формируется, но недостающие элементы нормы указываются в статьях не того же кодекса, а в статьях других нормативных правовых актах.

Отсылочный и бланкетный способы позволяют избежать ненужных повторений, а также обеспечить стабильность правового регулирования. Вмести с тем для практического использования наиболее удобно прямое изложение.

В зависимости от степени обобщения фактических обстоятельств, о которых говориться в нормах права, и предписываемых ими действий различаются казуальная и абстрактное изложение гипотез и диспозиции.

Казуальное изложение - это простое перечисление регулируемых нормой фактических обстоятельств или предписываемых её действий. Оставаясь правилом поведения общего характера, правовая норма указывает на индивидуальные признаки этих обстоятельств и действий. Казуальный способ ещё называют описательным, так как при помощи этого способа в статьях подробно описываться права и обязанности, меры наказание или правила поведения, по которым должны следовать участники правоотношений.

Абстрактное изложение гипотез и диспозиций - изложение путем обобщения фактических обстоятельств или предписываемых нормой действий с использованием их общих родовых признаков. Абстрактное изложение соответствует более высокому развитию юридической культуры, позволяет кратко и точно формулировать нормы права. Казуальное же изложение делает законодательство громоздким и, кроме того, заведомо предлагает наличие пробелов, поскольку невозможно предвидеть все конкретные жизненные обстоятельства и перечислить их в соответствующей норме права. Вмести с тем как это видно из норм, предъявляющей требования к решениям суда, в ряде случаев казуальный способ изложения норм необходим. Он облегчает понимание правовых норм и пользование ими.

В данной работе я рассмотрел нормы права, дал определение понятия правовой нормы, рассмотрел ее признаки, структуру, выяснил какую роль играет каждый из элементов нормы права, показал классификацию норм права.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы.

Нормы права - это общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Можно выделить следующие признаки нормы права:

1. Общеобязательный характер;

2. Формальная определенность;

3. Связь с государством;

4. Представительного обязывающий характер; -

5 Микро-системность.

Так же в работе я рассмотрел элементы правовой нормы. Деление нормы на гипотезу, диспозицию и санкцию называется логической нормой. Элементы логической нормы связаны между собой и выявляются в тексте нормативных актов. Сторонники логической нормы рассматривают абстрактную норму права и берут логическую структуру нормы. Сторонники двучленного строения рассматривают реальную норму права и берут фактическую структуру нормы. Выявление двучленной структуры нормы имеют важное практическое значение, потому что позволяет видеть в каждом предписание только те элементы, которые в нем действительно существуют и, следовательно, проводить четкий анализ нормы.

Логическая норма также имеет важное теоретическое практическое значение. Она существует для того, чтобы выражать связи между специализированными нормами предписания. В условиях все больше усиливающейся специализации права только при таком подходе возможно раскрыть юридически, государственно властный характер специализированных правовых предписаний. Иначе может сложиться впечатление что норма исчезает или что право состоит не только из норм, но и из теоретических положений, принципов и многого другого.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Завещание – приоритетный вид наследования строится на ряде принципов
Во-первых, это свобода завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные ...

Субъекты жилищных правоотношений
Участниками (субъектами) жилищных правоотношений могут являться граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования. Участниками жилищных правоотношений могут являться также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, за иск ...

Внешние функции Российского государства
Рассмотрение вопроса о формах и способах осуществления внешних функций государства предполагает более детальное исследование механизма их реализации. При этом традиционно в юридической литературе под формами осуществления функций государства понимают однородную по своим внешним признакам деятельнос ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru