Юриспруденция » Личные неимущественные права как предмет гражданского права

Личные неимущественные права как предмет гражданского права

личный

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих общественные отношения.

Круг отношений, регулируемых гражданским правом, законодательно закреплен в ст. 2 ГК РФ. Предмет гражданско-правового регулирования составляет две группы отношений:

1) имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников;

2) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Имущественные отношения составляют ядро предмета гражданского права. Это отношения, складывающиеся по поводу имущества, при этом имуществу дается широкая трактовка: к нему относятся не только вещи, но и права требования. Таким образом, имущественные отношения – отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, а также иные отношения, связанные с передачей материальных благ.

Личные неимущественные отношения – это отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, не подлежащих точной денежной оценке, тесно связанных с личностью их носителя, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации.

Необходимость самостоятельного рассмотрения личных неимущественных отношений определяется рядом обстоятельств. Среди них надо указать на то, что впервые ГК РФ, отражая содержание Всеобщей декларации прав человека и гражданина, Международных пактов о правах человека, а также Конституции РФ, значительным образом расширил круг нематериальных благ, которым предоставляется гражданско-правовая защита.

Многие ученые-цивилисты рассматривали данный вопрос Красавчиков О.А., Малеин Н.С., Малеина М.Н., Егоров Н.Д. и другие. Но, и в тоже время существует проблема повышения эффективности механизма реализации личных субъективных прав граждан.

В ст. 150 ГК РФ содержится перечень важнейших нематериальных благ, которые принадлежат гражданину: жизнь и здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. Кроме того, за гражданами признается право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, права на имя, иные личные неимущественные права, которые возникают по поводу других нематериальных благ.

Цель настоящей курсовой работы: выявление признаков позволяющих отнести личные неимущественные отношения к предмету гражданского права.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие личных неимущественных прав;

2. Раскрыть содержание личных неимущественных прав;

3. Охарактеризовать способы защиты личных неимущественных прав.

Предмет исследования: общественные отношения, возникающие при реализации личных неимущественных прав.

Объект исследования: личные неимущественные права.

Другое по теме:

Жилищное законодательство РФ
Жилищное право – это отрасль права, регулирующая однородные общественные отношения, возникающие в сфере владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, в которой объединены нормы и правовые институты различных отраслей права: гражданского, административного, финансового, семейного и др. Ко ...

Особенности дисциплинарной ответственности лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу
Лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу обладает особой правосубъектностью. Как известно правосубъектность одновременно охватывает возможность: Обладания правами и обязанностями; Их самостоятельного осуществления; Ответственностью за нарушение трудовых и служебных обязанностей. Правосубъ ...

Форма завещания
Формальные требования к завещанию предъявляются жесткие. В законе по поводу завещания сказано: «Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено» (ст. 1153 ГК РФ). Принято считать, что при удосто ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru