Юриспруденция » Процессуальные особенности рассмотрения судом дел о защите прав потребителей » Особенности судебного разбирательства дел о защите прав потребителей в Республике Беларусь

Особенности судебного разбирательства дел о защите прав потребителей в Республике Беларусь

Страница 2

6) иные обстоятельства в соответствии с конкретными правилами оказания услуг.

Отметим, что отсутствие документов, перечисленных в Положении о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги), утвержденном постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 6 мая 2002 г. № 23, в частности кассовых и товарных чеков, квитанций, не лишает потребителя права при возникновении спора представлять другие доказательства, свидетельствующие о приобретении товара, выполнении услуги конкретным продавцом (изготовителем, исполнителем). Такими доказательствами могут быть и показания свидетелей.

Необходимо иметь в виду, что обязанность представить доказательства, на основании которых суд может освободить продавца (исполнителя, изготовителя) от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, по общему правилу возлагается на ответчика.

Вместе с тем потребитель обязан доказать, что недостатки товара, возникшие после передачи его потребителю, имеют место в связи с непредоставлением продавцом (исполнителем, изготовителем) надлежащей информации об этом товаре (ст. 7 Закона «О защите прав потребителей») и что недостатки товара (выполненной работы, оказанной услуги) возникли до передачи потребителю товара (принятия результата выполненной работы, оказанной услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Законодательством, а также договором между потребителем и продавцом (исполнителем) может быть предусмотрена ответственность за нарушение последним обязательств, за которые Законом ответственность не установлена или установлена более высокая, чем в Законе. Такие условия ответственности должны приниматься судом во внимание при разрешении возникших между сторонами споров.

В то же время, если условия договора ущемляют права потребителей по сравнению с теми, что закреплены Законом и иным законодательством о защите прав потребителей, то они считаются ничтожными. Потребитель, которому в результате применения таких условий договора причинены убытки, вправе требовать их возмещения в полном объеме продавцом (изготовителем, исполнителем).

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу гражданина действиями (бездействием) изготовителя (исполнителя, продавца) разрешаются по правилам главы 58 ГК.

Изготовитель, исполнитель, продавец освобождаются от ответственности по возмещению вреда, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром (результатом работы, услуги) или его хранения (ст. 967 ГК и п. 7 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

В случае продажи товара ненадлежащего качества право выбора вида требований, которые могут быть предъявлены продавцу в соответствии с ст.473 ГК и ст.20 Закона «О защите прав потребителей», принадлежит потребителю. Потребитель может требовать замены товара ненадлежащего качества независимо от того, являлись ли недостатки товара существенными, однако в отношении дорогостоящих и технически сложных товаров его требования могут быть удовлетворены только при условии существенного нарушения их качества.

Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778, в соответствии с которым таковыми являются:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий
Согласно ст. 2 Закона РФ от 15.11. 95 г. № 196 «О безопасности дорожного движения» дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, соо ...

Право и религия: особенности социального регулирования в Израиле
Назначением религии является выработка "смыслов", позволяющих человеку так или иначе освоиться и определить свое место в том мире, в котором он живет. Религия, с этой точки зрения, выступает мерилом "хорошего" поведения. Религиозные нормы есть разновидность социальных норм, уста ...

Вступление в силу
Заключительная стадия законодательного процесса — санкционирование, промульгация и опубликование (обнародование) принятого закона. Назначение этой стадии состоит в доведении до сведения населения информации о содержании принятого закона. В парламентарных федеративных государствах Западной Европы яв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru