Юриспруденция » Третейское разбирательство споров между гражданами » Формирование состава третейского суда

Формирование состава третейского суда

Страница 3

Институт отвода при рассмотрении спора в третейском суде, так же, как и аналогичный институт в гражданском (ст. 16 ГПК РФ) и арбитражном (ст. 21 АПК РФ) судопроизводствах, призван обеспечить объективность и беспристрастность рассмотрения спора и, как следствие, вынесение законного и обоснованного решения.

Также подлежит отводу третейский судья, рассматривающий спор единолично, в случае отсутствия у него высшего юридического образования; а при коллегиальном рассмотрении – такое образование необходимо председателю состава третейского суда. В подтверждение исполнения требования Федерального закона представляется необходимым таким третейским судьям прикладывать к материалам дела копию документов, подтверждающих высшее юридическое образование.

Процедура заявления и рассмотрения отвода третейскому судье осуществляется в соответствии с ФЗ «О третейских судах» (ст. 12), а также по правилам постоянно действующих третейских судов, установленными их регламентами. При разрешении спора третейским судом, созданным для разрешения конкретного спора, правила отвода третейского судьи должны быть установлены самими сторонами.

Вопросам самоотвода лица, назначаемого третейским судьей, или третейского судьи законодатель придает первостепенное значение. В целях экономии времени, которое пришлось бы затратить на процедуру заявления отвода, рассмотрение заявленного ходатайства (включая процесс доказывания наличия оснований для отвода), во исполнение требований федерального закона лицо, которое возможно будет избрано или назначено третейским судьей должно отказаться от избрания или назначения на должность третейского судьи. Третейский судья должен, сообщив о наличии оснований, препятствующих им быть третейским судьей, взять самоотвод.

Так же, как и при решении вопроса о самоотводе, отвод третейскому судье можно заявить, если основания для отвода стали известны сторонам спора только после избрания третейского судьи, которого теперь стороны желают отвести.

Стороны могут согласовывать процедуру отвода третейского судьи в случае передачи своего спора в третейский суд для разрешения конкретного спора. Данное положение закона обосновано возлагает такую возможность на стороны спора, так как третейский суд для разрешения конкретного спора не имеет своего регламента.

Процедура отвода третейского судьи, которая может быть применима только в двух случаях:

– если стороны не согласовали такую процедуру;

– если правилами постоянно действующего третейского суда, на рассмотрение которого передан сторонами возникший между ними спор, не определена процедура отвода третейского судьи.

При наступлении одного (или обоих) из указанных случаев сторона, пожелавшая заявить об отводе должна:

– оформить заявление об отводе в письменной форме;

– обратиться с заявлением об отводе в течение пяти дней как стало известно о том, что состав третейского суда сформирован, и что есть основания для отвода третейского судьи.

При коллегиальном составе третейского суда заявленный отвод одному из состава третейского разрешают другие третейские судьи в случае, если отводимый третейский судья не заявляет самоотвод или другая сторона не согласна с заявленным отводом. Законодатель устанавливает десятидневный срок на рассмотрение заявления об отводе третейского судьи. Анализируя положения данной нормы, возникает вопрос о процедуре разрешения вопроса об отводе, если другая сторона поддерживает заявленный отвод третейскому судье. Законодатель обошел вниманием решение данного немаловажного вопроса. В этом случае представляется логичным, исходя из добровольного волеизъявления сторон на передачу спора в третейский суд, установить, что если обе стороны поддерживают заявление об отводе третейского судьи, он должен быть отведен в обязательном порядке, автоматически.

В случае заявление отвода третейскому судье, который рассматривает и разрешает спор единолично, разрешение заявленного отвода осуществляет отводимый третейский судья лично.

Полномочия третейского судьи могут быть прекращены:

– по соглашению сторон.

– в связи с заявленным самоотводом третейским судьей или отводом третейского судьи;

– в случае смерти третейского судьи.

По общему правилу полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения в связи с рассмотрением спора по существу.

Замену третейского судьи возможно осуществить тремя способами:

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Федеральные законы как источники семейного права
Место федерального закона в системе источников семейного права определяется Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ. Так, в прошлом ведущему положению закона в системе источников права составляли конкуренцию указы главы государства, которые, по сути, заменяли собой федеральные законы. В период актив ...

Консолидация
Консолидация — это такая форма систематизации, при которой происходит объединение нескольких нормативно-правовых актов, действующих в одной и той же области общественных отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания. Особенность консолидации в том, что она содержит в ...

Понятие вещи в гражданском праве
Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. К ним относятся не только традиционные орудия и средства производства или ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru