Юриспруденция » Третейское разбирательство споров между гражданами » Формирование состава третейского суда

Формирование состава третейского суда

Страница 3

Институт отвода при рассмотрении спора в третейском суде, так же, как и аналогичный институт в гражданском (ст. 16 ГПК РФ) и арбитражном (ст. 21 АПК РФ) судопроизводствах, призван обеспечить объективность и беспристрастность рассмотрения спора и, как следствие, вынесение законного и обоснованного решения.

Также подлежит отводу третейский судья, рассматривающий спор единолично, в случае отсутствия у него высшего юридического образования; а при коллегиальном рассмотрении – такое образование необходимо председателю состава третейского суда. В подтверждение исполнения требования Федерального закона представляется необходимым таким третейским судьям прикладывать к материалам дела копию документов, подтверждающих высшее юридическое образование.

Процедура заявления и рассмотрения отвода третейскому судье осуществляется в соответствии с ФЗ «О третейских судах» (ст. 12), а также по правилам постоянно действующих третейских судов, установленными их регламентами. При разрешении спора третейским судом, созданным для разрешения конкретного спора, правила отвода третейского судьи должны быть установлены самими сторонами.

Вопросам самоотвода лица, назначаемого третейским судьей, или третейского судьи законодатель придает первостепенное значение. В целях экономии времени, которое пришлось бы затратить на процедуру заявления отвода, рассмотрение заявленного ходатайства (включая процесс доказывания наличия оснований для отвода), во исполнение требований федерального закона лицо, которое возможно будет избрано или назначено третейским судьей должно отказаться от избрания или назначения на должность третейского судьи. Третейский судья должен, сообщив о наличии оснований, препятствующих им быть третейским судьей, взять самоотвод.

Так же, как и при решении вопроса о самоотводе, отвод третейскому судье можно заявить, если основания для отвода стали известны сторонам спора только после избрания третейского судьи, которого теперь стороны желают отвести.

Стороны могут согласовывать процедуру отвода третейского судьи в случае передачи своего спора в третейский суд для разрешения конкретного спора. Данное положение закона обосновано возлагает такую возможность на стороны спора, так как третейский суд для разрешения конкретного спора не имеет своего регламента.

Процедура отвода третейского судьи, которая может быть применима только в двух случаях:

– если стороны не согласовали такую процедуру;

– если правилами постоянно действующего третейского суда, на рассмотрение которого передан сторонами возникший между ними спор, не определена процедура отвода третейского судьи.

При наступлении одного (или обоих) из указанных случаев сторона, пожелавшая заявить об отводе должна:

– оформить заявление об отводе в письменной форме;

– обратиться с заявлением об отводе в течение пяти дней как стало известно о том, что состав третейского суда сформирован, и что есть основания для отвода третейского судьи.

При коллегиальном составе третейского суда заявленный отвод одному из состава третейского разрешают другие третейские судьи в случае, если отводимый третейский судья не заявляет самоотвод или другая сторона не согласна с заявленным отводом. Законодатель устанавливает десятидневный срок на рассмотрение заявления об отводе третейского судьи. Анализируя положения данной нормы, возникает вопрос о процедуре разрешения вопроса об отводе, если другая сторона поддерживает заявленный отвод третейскому судье. Законодатель обошел вниманием решение данного немаловажного вопроса. В этом случае представляется логичным, исходя из добровольного волеизъявления сторон на передачу спора в третейский суд, установить, что если обе стороны поддерживают заявление об отводе третейского судьи, он должен быть отведен в обязательном порядке, автоматически.

В случае заявление отвода третейскому судье, который рассматривает и разрешает спор единолично, разрешение заявленного отвода осуществляет отводимый третейский судья лично.

Полномочия третейского судьи могут быть прекращены:

– по соглашению сторон.

– в связи с заявленным самоотводом третейским судьей или отводом третейского судьи;

– в случае смерти третейского судьи.

По общему правилу полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения в связи с рассмотрением спора по существу.

Замену третейского судьи возможно осуществить тремя способами:

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

История сакрального права
Святость — это атрибут Божества и Божественного. Святое — это обладающее Божественными качествами или уникальными благодатными свойствами, близкое или посвященное Богу, отмеченное Божественным присутствием. В православном христианстве святость — это онтологическая характеристика, подразумевающая вн ...

Теория злоупотребления правом в европейском праве
Законодатели и цивилисты-теоретики Европы сделали значительный шаг вперед, в отличие от римских правоведов, в запрещении шиканы, однако полностью оценить качественную новизну нравственно-правового принципа недопустимости злоупотребления правом они не могли. Отметим, что даже в современной мировой ц ...

Ограничение свободы
Ограничение свободы является новым видом наказания, который отсутствовал в системе наказаний УК РСФСР, хотя УК 1960 г. и предусматривал возможность применения имеющего сходство с ограничением свободы условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду (ст. 242). Его отличие от ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru