Юриспруденция » Государство как политическая, структурная и территориальная организация общества » Соотношение типа и формы государства

Соотношение типа и формы государства

Страница 1

Поскольку данная тема является многоаспектной, то в своей работе я рассмотрю соотношение типа и формы государства с точки зрения формационного подхода к типологии государств и формы правления, как основного элемента, определяющего форму государства.

Итак, тип государства – это совокупность основных черт, свойственных государствам на определенной стадии их развития (общественно-экономической формации), а форма государства – это структурный, территориальный и политический способ организации государства, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Именно от типа государства, в конечном счете, зависит характер формы правления. В государствах, не связанных экономическими узами обмена и вынужденных объединяться посредством сильной централизованной власти, естественной формой правления является монархия; для обществ, основанных на рыночных отношениях между свободными, политически равными собственниками, характерна республиканская форма правления.

Вместе с тем, государства каждого исторического типа могут облекаться в различные формы. В рамках одного исторического типа встречаются различные формы государства. Однако необходимо отметить, что государства каждого данного типа могут воплощаться не в любые формы, т.к. существуют такие формы правления, которые явно противоречат их содержанию и не соответствуют их экономической основе. К примеру, нельзя представить себе рабовладельческое государство в форме ограниченной монархии или демократической республики с общенациональными представительными учреждениями.

Конкретная форма государства предопределяется историческим типом государства. Но при этом она зависит и от других факторов:

- уровня экономического развития общества;

- соотношения классовых сил;

- международной обстановки;

- национальных и культурных традиций;

- географических, климатических и иных условий существования того или иного государства.

К примеру, для рабовладельческого типа были характерны и монархии (древневосточные деспотии – Египет, Вавилон, Ассирия, Китай, Индия; Римская империя), и республики (аристократические, как Римская в период с VI по I в. до н.э., и демократические, например, Афинское государство); для феодального типа – монархии (раннефеодальная, монархия периода феодальной раздробленности, сословно-представительная, абсолютная) и городские республики (Венеция, Генуя, Флоренция, Новгород, Псков и др.); для буржуазного типа – демократические республики (парламентские, президентские, смешанные) и конституционные (ограниченные) монархии; для социалистического типа – Парижская Коммуна, советские республики и республики народной демократии.

С другой стороны, государства определенного исторического типа имеют некоторые формы, присущие только им. Так, например, сословно-представительная монархия есть принадлежность только феодального государства в известный период его развития, а парламентская монархия и демократическая республика свойственны исключительно буржуазному типу государства.

Факторы, которые обусловливают разнообразие государственных форм, могут быть различными. В целом они сводятся к конкретности, индивидуальности объективных условий, в которых осуществляется управление обществом в тех или иных странах. Поскольку каждое государство развивается в специфических конкретных условиях, оно имеет своеобразные политические формы.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Международные гарантии защиты прав человека
Нестабильность политической ситуации в мире, постоянно назревающие военные конфликты, которые на протяжении всей истории отличались особой жестокостью привели к необходимостью объединения всеобщих усилий по обеспечению международных гарантий защиты человечества. Международное право регламентирует о ...

Международные договоры в системе источников Валютного права
Международные договоры РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы России (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Статья 2 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» определяет междунаро ...

Объект и объективная сторона дезертирства
Объектом дезертирства является установленный в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации порядок пребывания на военной службе как составная часть порядка прохождения военной службы. Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя из сферы действия ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru