Юриспруденция » История развития и задачи криминалистики » Объект криминалистики

Объект криминалистики

Страница 3

Для повышения эффективности предупреждения, раскрытия и расследования преступлений необходимо глубоко исследовать изменяющие отношения в преступной среде и вырабатывать криминалистические научные рекомендации по организации следственной деятельности в условиях резкого осложнения криминогенной обстановки в стране.

Техническое обеспечение преступной деятельности и вооруженность преступников. Все чаще в процессе подготовки, совершения и сокрытия следов преступлений лица, осуществляющие такие деяния, применяют различного рода технические средства проникновения в закрытые помещения; огнестрельное оружие и взрывные устройства; разнообразные транспортные средства; приборы и аппараты наблюдения и подслушивания; эффективные средства копирования и размножения документов; электронно-вычислительную технику; новейшие защищенные средства связи и обмена информацией и т.д.

Установление факта применения в ходе совершения преступлений таких средств, наряду с уголовно-правовой характеристикой деяния, дает возможность определять особенности преступной деятельности злоумышленников, выдвигать соответствующие следственные версии и находить оптимальные пути их проверки, а также способствует розыску и изобличению виновных.

Информация, порождаемая преступлением и связанная с ним

Преступная деятельность становится известной из информации о ней. Без информации нет преступления. Любое действие или бездействие может быть признано преступлением только в том случае, если о них имеются фактические данные (фактическая информация), на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд установят наличие или отсутствие общественно опасного деяния, запрещенного Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Информация о преступной деятельности порождается самой криминальной деятельностью, поэтому верны утверждения, что без информации невозможно совершение преступлений и что не бывает преступлений без порождаемой ими информации.

В связи с изложенным, необходимо отметить, что для выработки своих научных рекомендаций криминалистика должна изучать как саму преступную деятельность, так и информацию, порождаемую преступлением и связанную с ним. Иными словами, данная информация является одним из элементов объекта науки криминалистики.

Но что такое информация, порождаемая преступлением и связанная с ним?

Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо иметь ясное представление об общем понятии информации.

Развернувшиеся в конце XX в. научные исследования в области информациологии породили большое число взглядов на содержание, форму, количественную и качественную характеристику и иные признаки информации. Так, один из известных современных философов А.Д. Урсул определяет информацию как "разнообразие, которое один объект содержит о другом"1. В то же время другие иссле­дователи, в том числе В.Г. Афанасьев (автор наиболее известных монографий, посвященных рассматриваемой проблеме), возражают против такого понимания информации. "Отождествление понятия информации с отраженным многообразием, - пишет В.Г. Афанасьев, - приводит в конечном счете к признанию наличия информации в неживой природе, поскольку любая система неживой природы обладает разнообразием. Этим самым, - подчеркивает он, - понятие информации возводится в ранг всеобщей категории" .

В последние годы предпринимаются попытки обосновать еще один подход к определению сущности и значения информации. В одной из своих работ И.И. Юзвешин пишет, что принцип информационного подхода показал явное преимущество по сравнению с системным, вероятностным, линейно-детерминированным, синтетическим, материалистическим и другими подходами. Этим автор вообще противопоставляет информацию материалистическому познанию реального мира.

Не вдаваясь в содержание отмеченной дискуссии, следует признать, что в настоящее время еще только начинает складываться философское понимание сущности информации и этот процесс, безусловно, еще будет продолжаться в течение длительного времени.

Вместе с тем, кроме фундаментального, атрибутивного подхода к пониманию информации, существует и приобретает все большее признание практическая или функциональная оценка ее содержания и значения.

С этой точки зрения информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение) рассматривается как сведения, данные или сообщение о чем-либо.

В различных областях знания и практики термин "информация" нередко приобретает особое этимологическое значение. Так, например, в математике и кибернетике информация рассматривается как количественная мера устранения неопределенности (энтропии).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Понятие, значение и классификация функций государства
Любое государство с разной степенью активности, но постоянно действует, ибо пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. В данной главе государство и рассматривается с его функциональной, деятельностной стороны. Функциональный подход, во-первых, помогает глубже усвои ...

Субъекты административной ответственности: понятие, виды
Субъектами административной ответственности могут быть физические лица, так и коллективные образования. Уголовной физические лица; вопрос о дисциплинарной ответственности органов и организаций является дискуссионным. Но его постановка обоснована, ибо предусматривается отставка органов исполнительно ...

Апелляционное и кассационное производство в уголовном процессе
При сопоставительном анализе норм международного права в области уголовного судопроизводства, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и практики его применения возникает ряд вопросов, связанных с апелляционным и кассационным производством. Рассмотрим некоторые из них. 1. Конс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru