Юриспруденция » История развития и задачи криминалистики » Объект криминалистики

Объект криминалистики

Страница 4

В области юриспруденции определение понятия информации закреплено законодательно. В ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации" указывается, что информация - это "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления"4.

Детализируя это положение, тот же Закон определяет, что "документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать" (ст.2); "информационные процессы - процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации"; "информационная система - организационно упорядоченная совокупность документов (массив документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы". Конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации"; "собственник информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения - субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения указанными объектами; владелец информационных ресурсов, ин­формационных систем, технологий и средств их обеспечения - субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных законом; пользователь (потребитель) информации - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею"5.

Кроме этого, в данном Законе регламентируются и другие вопросы, связанные с определением информационных ресурсов; пользованием информационными ресурсами; информатизацией, информационными системами, технологиями и средствами их обеспечения, а также защитой информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации.

Столь подробное правовое регулирование проблем информации и информатизации, бесспорно, вносит важный вклад в укрепление единообразия их понимания, но вместе с тем, порождает ряд не менее сложных вопросов, требующих дальнейшего исследования и решения. К числу таких вопросов относится и выяснение содержания информации, порождаемой преступлением и связанной с ним.

Изложенное выше позволяет отметить, что в криминалистике под термином "информация" следует понимать любые сведения (как фактические, так и иные), которые отражают обстоятельства, имеющие значение для установления истины по уголовному делу, а также необходимые для выяснения и устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Данные выводы являются лишь исходными, поэтому необходимы дальнейшие криминалистические исследования информационной сущности судебных доказательств и процесса доказывания по уголовным делам; процесса возникновения, сохранения, изменения и использования по уголовным делам информации о событии преступления; классификации информации, используемой в процессе предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, и т.д.

Изложенное не только показывает, в чем заключается информация, порождаемая преступлением и связанная с ним как элемент объекта науки криминалистики, но и позволяет прогнозировать возможность и необходимость разработки общей информационной теории криминалистики.

Судебно-следственная практика

Для разработки новых криминалистических технических средств, тактических приемов следственной деятельности и методических рекомендаций по предупреждению, раскрытию и расследованию различных видов преступлений необходимы знания и опыт применения достижений криминалистики в судебно-следственной практике.

Практика (от греч. praktikos - деятельный, активный) в широком смысле представляет собой материальную, чувственно-предметную, целеполагающую человеческую деятельность. Она включает в себя все многообразие осознанного занятия отдельного человека, коллектива людей и всего человечества, как при единичном, так и при систематическом осуществлении

Многогранность практики позволяет дифференцировать ее по различным основаниям.

По содержанию практика может быть разделена на два основных вида:

Производственная практика, состоящая в создании материальных продуктов и благ. В этом процессе происходит преобразование окружающего мира и выработка необходимых, порожденных потребностями людей материальных объектов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Ограниченные, свободные в обороте, изъятые вещи
Вещи делятся на изъятые из оборота (отдельные виды вооружений), ограниченные в обороте (т.е. те, которые могут приобретаться и продаваться по особому разрешению) и свободно обращающиеся. Согласно ст.129 ГК РФ, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к друго ...

Способы изложения норм права
Норма права и статья нормативного акта не тождественны, они могут как совпадать, так и не совпадать. Нормы права - это правило поведения, состоящая из гипотезы диспозиции и санкции, а статья законодательного акта - формы выражения государственной воли, средство воплощения нормы права. Нормы права, ...

Залоговое право
Залоговое право также как и вышеперечисленные права является разновидностью прав на чужие вещи. Назначение этого права состоит в обеспечении исполнения обязательств. Это право обращения взыскания на (в случае неисполнения обязательства) на определенную заранее вещь. И это право не зависит от того, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru