Юриспруденция » История развития и задачи криминалистики » Объект криминалистики

Объект криминалистики

Страница 4

В области юриспруденции определение понятия информации закреплено законодательно. В ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации" указывается, что информация - это "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления"4.

Детализируя это положение, тот же Закон определяет, что "документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать" (ст.2); "информационные процессы - процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации"; "информационная система - организационно упорядоченная совокупность документов (массив документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы". Конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации"; "собственник информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения - субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения указанными объектами; владелец информационных ресурсов, ин­формационных систем, технологий и средств их обеспечения - субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных законом; пользователь (потребитель) информации - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею"5.

Кроме этого, в данном Законе регламентируются и другие вопросы, связанные с определением информационных ресурсов; пользованием информационными ресурсами; информатизацией, информационными системами, технологиями и средствами их обеспечения, а также защитой информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации.

Столь подробное правовое регулирование проблем информации и информатизации, бесспорно, вносит важный вклад в укрепление единообразия их понимания, но вместе с тем, порождает ряд не менее сложных вопросов, требующих дальнейшего исследования и решения. К числу таких вопросов относится и выяснение содержания информации, порождаемой преступлением и связанной с ним.

Изложенное выше позволяет отметить, что в криминалистике под термином "информация" следует понимать любые сведения (как фактические, так и иные), которые отражают обстоятельства, имеющие значение для установления истины по уголовному делу, а также необходимые для выяснения и устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Данные выводы являются лишь исходными, поэтому необходимы дальнейшие криминалистические исследования информационной сущности судебных доказательств и процесса доказывания по уголовным делам; процесса возникновения, сохранения, изменения и использования по уголовным делам информации о событии преступления; классификации информации, используемой в процессе предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, и т.д.

Изложенное не только показывает, в чем заключается информация, порождаемая преступлением и связанная с ним как элемент объекта науки криминалистики, но и позволяет прогнозировать возможность и необходимость разработки общей информационной теории криминалистики.

Судебно-следственная практика

Для разработки новых криминалистических технических средств, тактических приемов следственной деятельности и методических рекомендаций по предупреждению, раскрытию и расследованию различных видов преступлений необходимы знания и опыт применения достижений криминалистики в судебно-следственной практике.

Практика (от греч. praktikos - деятельный, активный) в широком смысле представляет собой материальную, чувственно-предметную, целеполагающую человеческую деятельность. Она включает в себя все многообразие осознанного занятия отдельного человека, коллектива людей и всего человечества, как при единичном, так и при систематическом осуществлении

Многогранность практики позволяет дифференцировать ее по различным основаниям.

По содержанию практика может быть разделена на два основных вида:

Производственная практика, состоящая в создании материальных продуктов и благ. В этом процессе происходит преобразование окружающего мира и выработка необходимых, порожденных потребностями людей материальных объектов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Уголовное право по Русской Правде. Суд и процесс в древнерусском государстве
Как уже отмечалось, Русская Правда не отделяет гражданско-правовые нарушения от уголовных. Не знает она и термина «преступление», хотя этот термин из переводной греческой литературы был известен на Руси. Нарушение закона, преступление, носит в ней название обиды, под чем понимается причинение лицу ...

Собрание акционеров
Этот параграф дипломной работы будет посвящён рассмотрению деятельности общего собрания акционеров, здесь также будут рассмотрены вопросы правового регулирования этой деятельности на законодательном уровне и на уровне локальных нормативных актов акционерного общества. Как уже отмечалось, высшим орг ...

Понятие юридического лица
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. Появлени ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru