Юриспруденция » Правовая деятельность Главного управления материальных ресурсов Челябинской области » Обзор нарушений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд

Обзор нарушений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд

Страница 1

Контролирует деятельность Главного управления материальных ресурсов по Челябинской области Управление Федеральной антимонопольной службы, в частности - соблюдение законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд Челябинской области.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом общее количество рассмотренных челябинским УФАС России заявлений по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд выросло с 1095 до 1237. Число рассмотренных жалоб участников размещений увеличилось с 473 до 565, количество рассмотренных жалоб выросло с 373 до 422, из них 248 жалоб признаны обоснованными, 174 – необоснованными. Количество заявлений на действия органов власти, ограничивающие конкуренцию, увеличилось с 92 до 118, количество ходатайств о предоставлении государственных и муниципальных преференций выросло с 276 до 385, количество возбуждённых дел сократилось со 128 до 101. Количество постановлений о наложении штрафов выросло со 130 до 198, взыскано штрафов на 2,37 миллиона рублей.

Большая часть проверенных заказов пришлась на строительство и медицину, где государственные закупки были наиболее дорогостоящими. Среди самых распространённых нарушений - необоснованное укрупнение лотов, что ограничивало круг участников и приводило к признанию торгов несостоявшимися, как правило, в пользу единственного участника.

Другое распространённое нарушение - объединение в один лот не связанного друг с другом дорогостоящего оборудования, выпускаемого различными производителями, что способствует заключению антиконкурентных соглашений и не даёт возможности снизить цену контракта на торгах. Наиболее опасное и труднодоказуемое нарушение – неправомерное формулирование условий торгов под конкретного производителя или поставщика услуг. Имели место неправомерные отказы в допуске участников к торгам путём затребования у них утративших силу учредительных документов; согласованные действия в сфере размещения заказов; фактическое выполнение работ до проведения аукциона; неправомерное распределение земельных участков; создание административных барьеров при переводе жилых помещений в нежилые; предоставление фиктивных, или неплатёжеспособных поручителей.

За отчетный период ГУМР Челябинской области принял участие в рассмотрении 93 жалоб участников размещения заказа, поступивших в Челябинское УФАС России. Из них признано:

- обоснованными – 29;

- частично обоснованными – 11;

- необоснованными – 53

Основания, по которым жалобы признаны обоснованными или частично обоснованными (как правило, имеет место более одного основания для признания жалобы обоснованной):

- на действия комиссии составляет - 19;

- на действия заказчика при разработке документации - 20;

- на действия заказчика, которые выразились в уклонении либо отказе, либо нарушении сроков заключения государственного контракта – 5.

В 2011 году большинство жалоб подано на:

- Министерство здравоохранения Челябинской области – 30;

- Министерство социальных отношений – 17;

- Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области – 10;

-Главное управление лесами Челябинской области – 6.

Кроме того, за 2011 год в ГУМР Челябинской области из Челябинского УФАС России поступило 28 и из Главного контрольного управления Челябинской области 2 уведомления о проведении внеплановых проверок соблюдения требований законодательства при размещении заказов.

По результатам проведения внеплановых проверок Челябинским УФАС России приняты решения о нарушении законодательства при размещении заказа в 18 случаях, в 7 случаях нарушений не установлено, в 3 случаях дело прекращено. Главным контрольным управлением Челябинской области принято решение о нарушении законодательства при размещении заказа в одном случае.

Большинство проверок проводилось в отношении:

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Понятие и особенности системы органов исполнительной власти субъектов РФ
Конституция РФ определила основные начала в образовании региональных исполнительных органов самым общим образом. Отсутствие конкретизированного законодательства в данной сфере породило множество проблем в административной организации субъектов РФ. Органы исполнительной власти в настоящее время созд ...

История сакрального права
Святость — это атрибут Божества и Божественного. Святое — это обладающее Божественными качествами или уникальными благодатными свойствами, близкое или посвященное Богу, отмеченное Божественным присутствием. В православном христианстве святость — это онтологическая характеристика, подразумевающая вн ...

Отдельные основания признания сделок недействительными
В отношении сделок, противных основам правопорядка и нравственности, установлены несколько иные последствия признания их недействительными. В случаях, предусмотренных законом, все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, может быть взыскано в доход государства. Кроме того, в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru