Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Порядок усыновления ребенка

Порядок усыновления ребенка

Страница 7

За период 2001-2002 г.г. немецкими гражданами усыновлено около 300 детей. За этот период времени не получен ни один отчет об условиях проживания российских детей. На неоднократные обращения в компетентные органы Германии о предоставлении таких отчетов, только в октябре 2002г. в Министерство образования Российской Федерации из посольства Германии в России поступила информация о том, что в Германии не имеется правовой основы, позволяющей в принудительном порядке требовать от приемных родителей представления отчетов об условиях жизни и воспитания усыновленных детей. Практически, немецкая сторона отказывается информировать российскую сторону об условиях адаптации российских детей.

По состоянию на 1 января 2004 года 93 иностранные организации получили разрешение на аккредитацию для осуществления деятельности по усыновлению (удочерению) российских детей своим представительствам на территории Российской Федерации.

Тем не менее, более 10 из них за последние 2 года не осуществили ни одного усыновления, при этом снимают дорогостоящие офисы в центре г. Москвы, занимаются иной неустановленной деятельностью. При проверках представленных документов, для получения аккредитации, установлены факты возбуждения уголовных дел на лиц, являющимися представителями этих организаций, из которых установочные данные многих из них не соответствуют действительности.

В последнее время получило широкое распространение практика размещения сведений о детях-сиротах во всемирной компьютерной сети Интернет в целях поиска иностранных усыновителей для этих детей. Используя правовую неурегулированность вопроса, иностранные организации, получая от посредников фото- и видеоматериалы детей, размещают их на сайте, при этом устанавливая цены в зависимости от состояния, здоровья и внешнего вида ребенка. По мнению международных экспертов, такие сайты привлекают контингент лиц соответствующей сексуальной ориентации.

Получена информация о нахождении в Иркутской области «Умной компании» которая распространяет информацию о детях - сиротах, с их фотографиями и медицинскими заключениями, а также с указаниями требуемых сумм, которые должны оплачивать усыновители при нахождении их в период усыновления на территории России (обед в ресторане с представителями власти после суда, перечисление денег на счета детских домов, музеи, концерты, экскурсии и т.д.).

Большинство аккредитованных представительств имеют лиц, которые осуществляют оказание посреднических услуг в период нахождения иностранных усыновителей в России (встреча в аэропорту, размещение в гостиницах, передача денег должностным лицам и т.д.) при этом, с последних, также взимается дополнительная плата.

Так, в 2003 г. из Генконсульства России в Монреале поступила информация о том, что в отношении канадского агентства «Лёни фамильяль о Квэбэк» возбуждено уголовное дело и ведется расследование его финансовой деятельности.

Данное агентство проводило усыновление российских детей в Республике Тыва, Ивановской, Кемеровской и Самарской областях. Глава агентства в Канаде Елена Теслюк, получила гражданство как беженка из России. Проживает в провинции Квебек и имеет жилую площадь в г. Москве.

После предъявления с канадской стороны претензий о финансовых нарушениях и последующего увольнения из квебекского агентства, в котором Теслюк работала казначеем и переводчиком, она образовывает новое агентство «Семейное гнездо в Квебеке». С 1994 по 2002 годы она являлась одновременно и президентом корпорации и директором указанного агентства.

Финансовые и другие обязательства между агентством и усыновителями отражены в контракте. Как правило, усыновители оплачивали расходные статьи контракта по Квебеку личными чеками на имя агентства «Семейное гнездо в Квебеке». Что касается контрактных расходов по России, то здесь дело обстояло иным образом. Усыновители просто ввозили в Россию определенные наличные суммы в долларах США и передавали их в России Елене Теслюк или указанным ею лицам. За последние годы данное агентство усыновило более 50 детей. В мае 2002 года Службой по расследованию экономических преступлений провинции Квебек, гражданке Теслюк было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 380 УК Канады в том, что она обманывала семьи усыновителей, требуя с них суммы денег для оплаты расходов в России, которые не существовали или были значительно завышены по отношению к реальным расходам.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Судебный порядок усыновления детей призван обеспечить защиту их прав и интересов. Он является основным правовым фактором, препятствующим их незаконному усыновлению. Именно на суд возлагается проверка законности усыновления. В судебном заседании суд исследует документы, проверяет соблюдение законности их собирания. Установление нормы права об обязательном участии в судебном заседании прокурора и представителя органа опеки и попечительства должно способствовать наибольшей защите интересов ребенка при его усыновлении. Дела об усыновлении рассматриваются в особом производстве. Это вполне понятно. Никакие иные требования о защите имущественных и других прав ребенка не могут быть предметом рассмотрения суда в данном процессе. ГПК устанавливает особенности родовой подсудности. Так, граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, подают заявления в районный суд. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства независимо от места их проживания подают заявления соответственно в суд субъекта РФ. Что же касается территориальной подсудности, то она определяется местом жительства усыновляемого ребенка. Всю предварительную работу по установлению возможности усыновления выполняют орган опеки и попечительства. На основании заявления, документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, именно орган опеки и попечительства выносит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители. Особые требования закон устанавливает для усыновителей – иностранных граждан. Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. Это, прежде всего консульская легализация. Дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании Верховным Судом субъекта РФ на территории которого проживает усыновляемый ребенок. Это соответствует содержанию ст. 139 СК, установившей, что тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Другое по теме:

Типология государств
В настоящее время выделяют два основных подхода к типологии государства: формационный и цивилизационный. До недавнего времени в России формационный подход признавался в качестве единственно верного и научного, поскольку отражал марксистское отношение к вопросу о типе государства. Главным критерием ...

Права и обязанности продавца
Основная обязанность продавца – передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные правовыми актами или договором (ст. 456 ГК РФ). Покупатель об ...

Методы и формы государственного регулирования сельского хозяйства и управления агропромышленным комплексом
Под методами государственного регулирования понимается совокупность определенных способов воздействия на всех участников аграрных правоотношений со стороны органов государственной власти в процессе реализации этими органами возложенных на участников аграрных правоотношений задач и функций. В сложив ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru