Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Порядок усыновления ребенка

Порядок усыновления ребенка

Страница 3

Процедура постановки на учет в качестве кандидата в усыновители установлена Правилами передачи детей на усыновление. Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. К заявлению прилагаются необходимые документы. На основании заявления, документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства выносит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители. Граждане вправе встать на такой учет не только в органе опеки и попечительства по своему месту жительства, но и в государственном банке данных, обратившись к региональному или федеральному оператору. Документирование информации о гражданине РФ, постоянно проживающем за пределами РФ, иностранном гражданине или лице без гражданства, желающем усыновить ребенка и ознакомиться для этого со сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, находящимися в государственном банке данных о детях, осуществляется региональным или федеральным оператором. Если заявление об усыновлении подает лицо, не состоящее в браке, оно обязано приложить копию своего свидетельства о рождении. Возраст заявителя должен быть точно установлен судом, поскольку, во-первых, усыновителями могут быть только совершеннолетние лица (ст. 127 СК), а во-вторых, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (ст. 128 СК). И только по уважительным причинам эта разница может быть судом сокращена. Следует иметь в виду, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК) не могут быть усыновителями, так как ч. 1 ст. 127 СК установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г.).

При подаче заявления лицами (лицом), состоящими в браке, прилагается копия свидетельства о браке усыновителей, а если об усыновлении просит один супруг, то письменное согласие другого супруга, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 133 СК усыновление возможно только при наличии его согласия. Исключение составляют случаи, когда супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Тогда вместо письменного согласия другого супруга к заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие указанные исключительные обстоятельства, например вступившее в законную силу решение суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим. Если такими письменными доказательствами заявитель не располагает, то в самом заявлении должны быть указаны другие средства доказывания, подтверждающие эти факты, к примеру, свидетельские показания.

Если заявление об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, подается в суд гражданами РФ, постоянно проживающими за предела ми территории РФ, либо иностранными гражданами и лицами без гражданства, то ими должны быть дополнительно представлены: заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями и разрешение компетентного органа соответствующего государства, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное жительство усыновляемого ребенка на территории этого государства.

Особый случай усыновления предусмотрен ч. 3 ст. 271 ГПК — усыновление на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином. К такому заявлению наряду с документами, указанными в ч. 1 ст. 271, должно быть приложено согласие на усыновление законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является. Если того требует законодательство указанного государства или международный договор РФ, то должно быть приложено письменное согласие самого ребенка на усыновление.

В силу прямого указания закона все документы должны представляться в двух экземплярах.

Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. Это, прежде всего консульская легализация. Однако после присоединения в 1992 г. РФ к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменяет для стран-участниц требование дипломатической или консульской легализации, удостоверение документов осуществляется путем проставления апостиля. Апостиль проставляется компетентным органом государства, в котором документ был совершен. Каждая страна-участница Гаагской конвенции наделяет определенные государственные органы правом проставления апостиля с учетом их официальных функций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Социальная поддержка сотрудников органов внутренних дел
Основной закон регламентирующий работу органов полиции является Федеральный закон РФ от 7.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.02.2014)"О полиции". Согласно этому закону полиция в РФ - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы гражда ...

Ирригационная теория
Ирригационную теорию (или концепцию о "гидравлическом' происхождении и развитии государственности в некоторых странах Древнего Востока) связывают с именем современного немецкого ученого К.А. Витфогеля. В его работе "Восточный деспотизм" возникновение государства в ряде стран Древнего ...

Границы между реализацией права и злоупотребления им
Гражданское законодательство использует большое количество понятий. Одним из них законодательство дает развернутые определения, другие обозначены только одним термином; некоторые находятся в составе императивных правил, иные являются элементом диспозитивных норм. Есть понятия видовые, родовые, един ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru