Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Порядок усыновления ребенка

Порядок усыновления ребенка

Страница 3

Процедура постановки на учет в качестве кандидата в усыновители установлена Правилами передачи детей на усыновление. Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. К заявлению прилагаются необходимые документы. На основании заявления, документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства выносит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители. Граждане вправе встать на такой учет не только в органе опеки и попечительства по своему месту жительства, но и в государственном банке данных, обратившись к региональному или федеральному оператору. Документирование информации о гражданине РФ, постоянно проживающем за пределами РФ, иностранном гражданине или лице без гражданства, желающем усыновить ребенка и ознакомиться для этого со сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, находящимися в государственном банке данных о детях, осуществляется региональным или федеральным оператором. Если заявление об усыновлении подает лицо, не состоящее в браке, оно обязано приложить копию своего свидетельства о рождении. Возраст заявителя должен быть точно установлен судом, поскольку, во-первых, усыновителями могут быть только совершеннолетние лица (ст. 127 СК), а во-вторых, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (ст. 128 СК). И только по уважительным причинам эта разница может быть судом сокращена. Следует иметь в виду, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК) не могут быть усыновителями, так как ч. 1 ст. 127 СК установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г.).

При подаче заявления лицами (лицом), состоящими в браке, прилагается копия свидетельства о браке усыновителей, а если об усыновлении просит один супруг, то письменное согласие другого супруга, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 133 СК усыновление возможно только при наличии его согласия. Исключение составляют случаи, когда супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Тогда вместо письменного согласия другого супруга к заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие указанные исключительные обстоятельства, например вступившее в законную силу решение суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим. Если такими письменными доказательствами заявитель не располагает, то в самом заявлении должны быть указаны другие средства доказывания, подтверждающие эти факты, к примеру, свидетельские показания.

Если заявление об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, подается в суд гражданами РФ, постоянно проживающими за предела ми территории РФ, либо иностранными гражданами и лицами без гражданства, то ими должны быть дополнительно представлены: заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями и разрешение компетентного органа соответствующего государства, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное жительство усыновляемого ребенка на территории этого государства.

Особый случай усыновления предусмотрен ч. 3 ст. 271 ГПК — усыновление на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином. К такому заявлению наряду с документами, указанными в ч. 1 ст. 271, должно быть приложено согласие на усыновление законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является. Если того требует законодательство указанного государства или международный договор РФ, то должно быть приложено письменное согласие самого ребенка на усыновление.

В силу прямого указания закона все документы должны представляться в двух экземплярах.

Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. Это, прежде всего консульская легализация. Однако после присоединения в 1992 г. РФ к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменяет для стран-участниц требование дипломатической или консульской легализации, удостоверение документов осуществляется путем проставления апостиля. Апостиль проставляется компетентным органом государства, в котором документ был совершен. Каждая страна-участница Гаагской конвенции наделяет определенные государственные органы правом проставления апостиля с учетом их официальных функций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Понятие, система и принципы государственной службы
К числу важнейших правовых и организационных основ системы государственной службы в РФ относятся понятия государственной службы и ее видов, принципы ее построения и функционирования, классификация должностей государственной службы и государственных служащих, квалификационные требования к государств ...

Понятие и содержание института медиации
Успешность расширения предпринимательской инициативы в России напрямую зависит от эффективности инструментов защиты интересов, прав и свобод предпринимателя. Для российских предпринимателей традиционным способом разрешения возникающих в коммерческом обороте споров является обращение в арбитражный с ...

Эффективность результатов процедуры по проведению очной ставки при раскрытии преступлений
Результаты очной ставки имеют подчас если не решающее, то, несомненно, существенное значение. Они помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, а также способствуют устранению существенных противоречий в показаниях допрошен ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru